Всем привет мои дорогие!!! Я с детства помню этот прекрасный вкус и люблю его до сих пор.
Буду рада вашей подписке на канал и вашим лайкам💕💕💕
История торта Наполеон
История торта Наполеон очень запутанная и опирается сразу на несколько легенд. Попробуем проследить пути создания лакомства.
Первая версия повествует, что идея многослойного десерта возникла во Франции в 1645 году у кондитера Клавдия Геле. Рецепт стал популярным и был украден неаполитанскими шпионами. Итальянские пекари придумали пропитывать слои теста заварным кремом и назвали новинку Napolitano.
Из Франции в Неаполь
В таком виде торт вернулся во Францию и был переименован в «Королевскую галету». В Российскую Империю «Неаполитанец» попал вместе с беглыми французскими аристократами во время Великой Французской революции. Название позже превратилось в привычное нам «Наполеон».
Удачная выдумка императора Бонапарта
Торт Наполеон и историю его происхождения невозможно представить без отсылки к французскому императору Бонапарту.
Романтическая легенда рассказывает, что дамский угодник Бонапарт решил поухаживать за одной из фрейлин своей супруги Жозефины. И был застигнут на месте преступления. Разгневанную супругу пришлось убедить, что на ухо служанке он нашептывал не нежности, а рецепт нового торта.
На следующий день к столу уже подали новый десерт. По одной версии незаурядный ум Бонапарта выдал идею торта, по другой – один из кондитеров захотел угодить императору и немного изменил старинный рецепт, дополнив десерт заварным кремом, сливками и клубникой.
Французский рецепт – российское воплощение
Еще один вариант появления торта Наполеон и история названия в России.
В XIX веке известный парижский кондитер Мари-Антуан Карем ввел в моду десерт со сливочным кремом под названием Мillefeuille. Это буквально означает «тысяча слоев».
Торт был известен российским поварам. В отечественной литературе тех лет упоминается лакомство с таким названием.
В 1912 году проходило празднование столетнего юбилея победы России над армией Наполеона Бонапарта. К этому событию придворные кондитеры Николая II создали необычный десерт в виде треуголки. Сверху торт был посыпан крошкой, символизирующей снег. В качестве основы был взят французский «Мильфей».
Современный торт Наполеон историей возникновения обязан и первым годам становления Советского Союза. Дефицит продуктов привел к значительному упрощению и удешевлению рецепта торта. Заварной крем стали делать на муке, а вместо масла использовали маргарин. Таким недорогим лакомством Наполеон запомнили многие.
Ингредиенты:
Тесто.
450 гр. муки
250 гр. сливочного масла 82,5%
1 яйцо
150 мл. ледяной воды
1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)
1 ч. л. соли (без горки)
Крем.
1 л. молока
4 яйца
250 гр. сахара
60 гр. кукурузного крахмала
100 гр. сливочного масла
10 гр. ванильного сахара
200 мл. сливок жирностью от 30%
50 гр. сахарной пудры
Начнём приготовление:
Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии!!!
Видео версию рецепта вы можете посмотреть у меня на канале👇👇👇