Найти тему

История торта "Наполеон" и классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Оглавление

Всем привет мои дорогие!!! Я с детства помню этот прекрасный вкус и люблю его до сих пор.

Буду рада вашей подписке на канал и вашим лайкам💕💕💕

История торта Наполеон

История торта Наполеон очень запутанная и опирается сразу на несколько легенд. Попробуем проследить пути создания лакомства.

Первая версия повествует, что идея многослойного десерта возникла во Франции в 1645 году у кондитера Клавдия Геле. Рецепт стал популярным и был украден неаполитанскими шпионами. Итальянские пекари придумали пропитывать слои теста заварным кремом и назвали новинку Napolitano.

Из Франции в Неаполь

В таком виде торт вернулся во Францию и был переименован в «Королевскую галету». В Российскую Империю «Неаполитанец» попал вместе с беглыми французскими аристократами во время Великой Французской революции. Название позже превратилось в привычное нам «Наполеон».

Удачная выдумка императора Бонапарта

Торт Наполеон и историю его происхождения невозможно представить без отсылки к французскому императору Бонапарту.

Романтическая легенда рассказывает, что дамский угодник Бонапарт решил поухаживать за одной из фрейлин своей супруги Жозефины. И был застигнут на месте преступления. Разгневанную супругу пришлось убедить, что на ухо служанке он нашептывал не нежности, а рецепт нового торта.

На следующий день к столу уже подали новый десерт. По одной версии незаурядный ум Бонапарта выдал идею торта, по другой – один из кондитеров захотел угодить императору и немного изменил старинный рецепт, дополнив десерт заварным кремом, сливками и клубникой.

Французский рецепт – российское воплощение

Еще один вариант появления торта Наполеон и история названия в России.

В XIX веке известный парижский кондитер Мари-Антуан Карем ввел в моду десерт со сливочным кремом под названием Мillefeuille. Это буквально означает «тысяча слоев».

Торт был известен российским поварам. В отечественной литературе тех лет упоминается лакомство с таким названием.

В 1912 году проходило празднование столетнего юбилея победы России над армией Наполеона Бонапарта. К этому событию придворные кондитеры Николая II создали необычный десерт в виде треуголки. Сверху торт был посыпан крошкой, символизирующей снег. В качестве основы был взят французский «Мильфей».

Современный торт Наполеон историей возникновения обязан и первым годам становления Советского Союза. Дефицит продуктов привел к значительному упрощению и удешевлению рецепта торта. Заварной крем стали делать на муке, а вместо масла использовали маргарин. Таким недорогим лакомством Наполеон запомнили многие.

Ингредиенты:

Тесто.

450 гр. муки

250 гр. сливочного масла 82,5%

1 яйцо

150 мл. ледяной воды

1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)

1 ч. л. соли (без горки)

Крем.

1 л. молока

4 яйца

250 гр. сахара

60 гр. кукурузного крахмала

100 гр. сливочного масла

10 гр. ванильного сахара

200 мл. сливок жирностью от 30%

50 гр. сахарной пудры

Начнём приготовление:

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70

Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии!!!

Видео версию рецепта вы можете посмотреть у меня на канале👇👇👇