Как можно разрабатывать цифровые решения на основе искусственного интеллекта, не имея доступа к данным, на которых он будет обучаться?..
Ответ короткий – никак (практически). Но интересно другое: в России – да и в мире, что уж тут – доступ к качественной медицинской информацией все еще остается серьезной проблемой. При этом выявляются две совершенно несовместимые тенденции:
🔹 с одной стороны, ИИ внедряется в этом году в деятельность каждого медучреждения, по поручению президента РФ, и цифровизация здравоохранения активно продвигается – значит, появляются все новые способы агрегации данных пациентов, которые могли бы стать качественным датасетом для обучения ИИ;
🔹 с другой стороны, все еще не до конца разрешены этические вопросы о допустимости и ответственности ИИ, и периодически появляются призывы ограничить доступ к данным пациента.
Как раз о последнем аспекте хочется поговорить чуть подробнее: не так давно в Госдуму был внесен законопроект о запрете доступа к данным пациента.
Создатели законопроекта хотят, чтобы медработник, которому может потребоваться скрытая пациентом информация, запрашивал право на ее использование, получая письменное или электронное согласие. Иными словами, без такого согласия будет запрещен доступ к сведениям, составляющим медицинскую тайну, всем, кроме лечащего врача,— в том числе полиции, военкомам, работодателям и даже искусственному интеллекту.
Конечно, инициатива выглядит логичной: все сложнее становится выполнение федеральных требований по работе с персональными данными пациента даже на уровне медорганизаций (например, в случае с колл-центрами, когда пациент записывается на прием к врачу). Однако принятие такого законопроекта совершенно точно замедлит цифровую трансформацию отрасли здравоохранения.
А как вы к этом относитесь?.. Интересно ваше мнение.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.