Обед, с точки зрения моей дочери - это искусство. Причем она - и творец, и актер, и зритель: сбросит со стола поильник и смотрит, хорошо ли упал, точно ли отвалилась ручка, не пришибло ли кота. Если собрала комбо - широко улыбается, просит добавки.
За столом Ева может танцевать, петь и даже рисовать. Чаще всего - едой. Иногда - на обоях. Наша кухня до обеда похожа на дворец: много еды, люди в красивой одежде, кот в качестве царя. После обеда - амбар где-то под Пензой: грязный, с разбросанной посудой, заброшенный до тех пор, пока Лина не крикнет и не заставит меня прибираться.
Главное, эмоции, а стирка и уборка - потом
С одеждой - особый случай. Обычно мы надеваем на Еву 2 фартука, тряпичный и вот такой - с кармашком: туда летят кусочки, которыми Ева не попала в кокоса и обои. Фартуки отлично защищают одежду, но не по всей площади ребёнка. Обычно рукава и штанишки все равно остаются заляпанными пюре, кефиром, хлопьями и много чем ещё.
Первое время меня невероятно злило, что вместо спокойного поедания пищи, Ева начинает ей играть. Но затем я смирился для неё это ещё одна забава: набрать полные руки пюре или каши, запулить в сторону мамы или нарисовать что-нибудь на ноге. Девочка веселится, и если не запрещать ей этого делать, а просто держать в рамках, то перекусы проходят интереснее и каждый новый Ева с ждет с удовольствием.
Лине только работы прибавляется - ей то все это стирать. После рождения Евы она решили выкинуть всю химию из дома, и сейчас мы пользуемся только экогелями, пенкой, мылом и еще кучей штук Wonder Lab. Так вышло, что я лично знаком с основателем компании - Андреем Елагиным. Он был в жюри конкурса для молодых бизнесменов, а я тогда работал в составе съемочной бригады проекта.
Ребята в гараже придумали инновационный компонент из яблок, кукурузы и свеклы, сделали на его основе огромную линейку товаров бытовой химии и стали одной из топовых компаний в мире в этом направлении.
А моя жена теперь их фанат. Ева ими умывается, в них моется, ими же стирается её одежда.
Я к чему это всё - даже, если Ева запачкает одежду морковным или тыквенным пюре, проблем отстирать не будет. Обои у нас - моющиеся. Кот - не обидчивый, а когда на него падают сверху куски мяса, так вообще - благодарный. Поэтому запрещать дочери веселиться - я не вижу смысла. У неё еще будет время научиться хорошим манерам.
Уборка - дело мужское
Вообще изначально избавление от химии я поддержал всего по одной причине - когда Лина забеременела, сказала, что больше не будет заниматься влажной уборкой. Особенно - в ванной и туалете. Потому что - бытовая химия пахнет и плохо влияет на плод. Я вам об этом уже рассказывал вот здесь.
После родов - аргументация изменилась, но незначительно. Теперь бытовая химия плохо влияла на лактацию. Экогели вроде и не пахнут, и воздействия никакого не оказывают. Но воз и ныне - там. Бытовая химия у нас - безопасная, но за уборку всё равно отвечает - папа.
Я не жалуюсь, просто... жалуюсь.
Мы, кстати, перестали, мыть Еву средствами для атопиков. Во-первых, все проявления почти прошли, во-вторых купили вот такой гель, он не дает раздражений.
Мне вот завтра снова мыть ванную. Я это делаю каждую субботу. Зато в воскресенье поеду слушать Глюкозу. Один. В командировке. На День металлурга. По работе.
А как у вас проходят обеды? Приходится устраивать генеральную уборку?
--------------------------------
Спасибо. что проситали, не забудьте подписаться и поставить лайк, мне будет приятно
Канал Евы в нельзяграмме