Найти в Дзене
Томикс

Михаил Буянов о работе с Сергеем Казаковым: «Это был апогей моей редакторской работы»

В интервью с корреспондентом Томикса о многолетнем сотрудничестве с Сергеем Казаковым рассказал бывший главный редактор «Владимирской газеты» Михаил Буянов.

  📷
📷

Корреспондент: – Михаил Анатольевич, когда состоялось ваше первое знакомство с Сергеем Казаковым?

Михаил Буянов: – Вон откуда ты решил начать! Это произошло в сентябре 1991 года, после известных августовских событий. Я переехал из Коврова во Владимир и возглавил областную газету «Призыв». И в один из первых дней работы в этом областном издании ко мне приехал Сергей Казаков.Он на меня произвёл очень благоприятное впечатление. Был интеллигентен, выдержан, но достаточно принципиален в своей гражданской позиции.Я увидел в этом человеке своего соратника, как тогда было принято говорить, по демократическим ценностям. Наше поколение действительно искренне верило в демократические ценности – свободу слова, свободу печати, свободу рынка, свободу бизнеса. И я был приятно удивлён, что во Владимире нашёлся человек, буквально недавно «вышедший из шинели» областного комитета комсомола, который имел очень чёткую, выверенную гражданскую позицию, которая полностью совпадала с моей. И с той поры мы с ним являлись союзниками.

Корр.: – Потом ваши пути шли где-то параллельно, где-то пересекались… Когда вы пришли во «Владимирскую газету», насколько тесно было общение с Сергеем Валентиновичем? Бывали ли разногласия и как он себя в таких случаях показывал?

Михаил Буянов: – Наши пути всегда пересекались с Сергеем, когда речь шла о проведении каких-то общественно-политических мероприятий демократических сил города Владимира и Владимирской области. Сергей всегда был в эпицентре этих событий, активно выступал, отстаивал интересы предпринимательства, особенно малого и среднего. Очень много с ним соприкасались.У нас никогда не было разногласий по ключевым вопросам. В то время как с многими другими коллегами у нас были нешуточные дискуссии, споры, с Сергеем мы всегда придерживались очень чёткой взаимной позиции. И это в нём очень серьёзно привлекало. Хотя Сергей мог весьма основательно, серьёзно отстаивать свою точку зрения.Нельзя сказать, что мы были абсолютно одинаковые. Нет, мы были совершенно разные.Сергей был склонен больше к предпринимательству, к издательскому бизнесу. Я же полностью и целиком занимался редакционной политикой и журналистикой. Мы нашли некий баланс взаимных интересов, который впоследствии позволил нам в течение десяти лет работать в Издательском доме «Томикс».

Корр.: – Насколько комфортно было с Сергеем Валентиновичем вам работать?

Михаил Буянов: Я бы не сказал, что как-то комфортно или нет. Мы с Сергеем всегда имели серьёзные стратегические договорённости. Мы договорились так: я делаю газету в строгом соответствии со своими убеждениями, со своим многолетним редакторским опытом; Сергей обеспечивает регулярный выпуск газеты. И мы договариваемся по ключевым, стратегическим направлениям. И сразу договорились, «на берегу», я ему сказал, что если будут серьёзные разногласия, попытка какого-то давления на мою редакционную политику, я незамедлительно уйду из компании.И мы Сергеем строго придерживались этих взаимоотношений. Хотя я понимал, насколько ему было сложно. Ведь я отвечал за свою работу, за себя. А Сергею приходилось учитывать мои интересы и в то же время думать о сохранении рабочих мест, сохранении компании, сохранении места «Томикса» в сегменте большого информационного рынка Владимирской области. Поэтому разногласия, безусловно, были неизбежны. Но мы всегда решали их очень дипломатично и по-товарищески.

Корр.: – Самые, наверное, тяжёлые для «Томикса» были несколько лет борьбы с теперь уже бывшим – в том числе благодаря «Томиксу», вам и Сергею Казакову – губернатором Светланой Юрьевной. Орловой. Как думаете, были моменты, когда ему хотелось плюнуть на всё и уйти, поскольку «пинали» и издание, и журналистов, и вас, и его лично?

  📷
📷
Михаил Буянов: Мы с Сергеем в отношении деятельности Светланы Орловой, как и её предшественника Николая Виноградова, придерживаясь позиции конструктивной критики.Когда пришла Светлана Орлова, мы Сергеем сначала выбрали тактику наблюдения за её действиями – мы её не знали совершенно, она не знала Владимирскую область. Мы оголтело, разумеется, с первых дней за неё не взялись. Но потом в её поведении стали активно проявляться «барские» нотки. Она почувствовала себя безапелляционной хозяйкой. И нам пришло очень серьёзно потрудиться, чтобы убедить общественное мнение в необходимости жёстко критиковать Светлану Орлову.И тогда мы заняли позицию непримирения с ней и, в общем-то, никогда не скрывали, что если она радикально не поменяет свою управленческую позицию, то мы будем добиваться её отставки. И этой позиции мы жёстко придерживались.Наверное, и я, и Сергей, не во всём были правы, поскольку мы могли некоторые вопросы взаимодействия федерального центра и региона не знать, и, наверное, «наломали дров» – сегодня и я могу, и Сергей мог бы это признать.А вот дальше (после ухода Светланы Орловой с поста губернатора. – Ред.) началось самое интересное.У нас опять с Сергеем было «джентльменское соглашение». Мы договорились во время губернаторских выборов – столкновения Светланы Орловой и Владимира Сипягина, – что будем придерживаться нашей многолетней позиции – конструктивно критиковать власть.
Однако меня очень серьёзно озадачила позиция Сергея, когда он решил активно поддерживать Владимира Сипятина. И тогда я ему сказал, после первого тура выборов, что если на выборах победит Сипягин – я уйду из Томикса. Я поддерживать этого чиновника, этого так называемого губернатора не стану. И после второго тура, буквально через неделю, я ушёл из компании.

Корр.: Какова ваша характеристика Сергея Валентиновича, скажем так, общечеловеческая?

Михаил Буянов: Когда была гражданская панихида, когда его сторонники, просто владимирцы пришли проводить его в последний путь, я выступал.И я сказал, что Сергей был, безусловно, очень интеллигентный, добропорядочный и выдержанный человек. Я всегда удивлялся его выдержке. Были моменты, когда я на его месте набросился бы на оппонентов с кулаками, он же проявлял всегда большую интеллигентность, большую выдержку – очень уважительно относился к людям.Хотя, не скрою, «Томикс» в силу своей оппозиционности, в силу своего «неудобства» испытывал всегда колоссальное проблемы. Но Сергею удалось собрать вокруг себя серьёзную, солидную команду соратников, которая выдержала все эти испытания. Все финансовые, политические и прочие трудности.Достаточно сказать, что за десять лет моей работы с Сергеем мы прошли 38 судебных исков. Достаточно серьёзные, ключевые фигуры политической элиты Владимирской области подавали в суды иски к нам. Мы шли на эти судебные заседания, заведомо зная, что на суд будет оказываться административное давление, будут оказывать давление на нас. Но мы выдержали это.Я очень благодарен Сергею за десятилетнюю совместную активную деятельность. Во время похорон я сказал, что я искренне, сердечно благодарен ему за такую плодотворную, успешную работу. Не скрываю – это был апогей моей редакторской, журналистской работы.И я попросил у него прощения за то, что моя принципиальная журналистская, редакторская позиция доставила ему много проблем. Я понимаю, что из-за меня у Сергея были «разборки», проблемы… Но нашего союза хватило на очень серьёзный десятилетний срок – за что ему большое человеческое спасибо.

Беседовал Александр Степанов