Найти в Дзене
Русый

О приоритетах российского руководства

Уже 17-й месяц идёт так называемая СВО. Срок более чем солидный, а в совокупности с ясным и чётким представлением, что конец всей этой истории ещё совершенно не виден, то ещё и пугающий. Сколько ещё продлится конфликт, сколько ещё русской крови с обеих сторон будет пролито - разве что Богу известно. Но некоторые выводы из общего хода вещей уже нам, людям, вполне по силам сделать.

Сегодня, спустя почти полтора года, события первых дней начала СВО уже значительно затерялись и затёрлись в потоке колоссального потока новостей и событий дней сегодняшних. Однако было бы очень полезно хотя бы вкратце и в общих чертах вспомнить, как развивались события первых месяцев конфликта и как они трансформировались к настоящему времени.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Уже в самые первые дни Россия столкнулась с ожесточённым сопротивлением как в военном отношении, так и в экономическом. Меня не покидает мысль о том, что если бы Кремль хоть немного представлял, какие реальные последствия в будущем их ожидают, то они бы совершенно точно в эту авантюру не вписались; продолжали бы, как и предыдущие 8 лет, мусолить "сакральные" минские договорённости и выражать тысячную озабоченность по поводу очередного обстрела мирных кварталов Донецка. Но исходные данные были оценены неверно, и всю операцию планировали провести и завершить за две-три недели так же быстро и безболезненно, как когда-то в Крыму. Однако киевское руководство, несмотря на явную растерянность и частичную панику, под строгим управлением западных хозяев не разбежалось и на сотрудничество с нами не пошло. Вооружённые силы России, ввиду небольшого задействованного контингента для выполнения подобного рода масштабных задач, начали испытывать нарастающие с каждым днём трудности, логичным и закономерным результатом которых стал вывод войск из Киевской, Черниговской и Сумской областей. Стало окончательно и бесповоротно ясно, что боевые действия переходят в затяжную стадию.

Но военными трудностями дело не ограничилось. Поняв, что быстрой победы Россия не добьётся, западные страны последовательно начали вводить пакет за пакетом всё новые и новые экономические ограничения, грамотно пользуясь тотальной зависимостью нашей страны по многим направлениям производства, финансов и торговли.

И в этот момент перед руководством страны возникла дилемма - что делать в этой ситуации? Куда приложить основные усилия? В глобальном плане, выбирать приходилось из двух вариантов:

  1. Бросить все силы и средства на скорейшую военную победу.
  2. Бросить все силы и средства на спасение экономики.

Сегодня можно с уверенностью заявить, что приоритет был сделан в сторону второго варианта. И многие непонятные вещи становятся вполне понятными, если мы примем в расчёт этот факт.

Становится понятным, почему Россия всю военную кампанию действует крайне ограниченным контингентом войск, который едва закрывает огромный по масштабам фронт.

Становится понятным, почему вся страна собирает деньги на бесконечную массу необходимых для армии вещей - от квадрокоптеров до трусов.

Становится понятным, почему остро не хватает боеприпасов и военной техники, хотя времени для организации их поточного производства прошло уже достаточно.

Всё это происходит ровно потому, что руководство страны в первую очередь озадачилось совершенно невоенными вопросами, а именно:

  • сохранение капиталов крупного бизнеса в условиях санкций;
  • разработка "серых" схем для импорта дефицитных заграничных товаров;
  • поиск обходных или альтернативных путей для продажи сырья;
  • недопущение обвала рубля с дальнейшим лавинообразным падением уровня жизни граждан.
Массовая скупка Россией танкеров для обхода санкций на нефть долгое время обсуждалась СМИ
Массовая скупка Россией танкеров для обхода санкций на нефть долгое время обсуждалась СМИ

И нужно признать, что в плане мер по спасению экономики нашим властям удалось добиться приемлемых результатов. Какой ценой нам, простым людям, это аукнется в будущем - неведомо, однако факт остаётся фактом - спустя полтора года СВО рубль не свалился до 200р за доллар, западные товары до сих пор есть в продаже, а недостаток импорта из стран Европы с лихвой заполняет китайский импорт. Да, цены значительно подросли; да, уровень жизни ощутимо упал, однако ещё весной 2022 года я был уверен, что будет значительно хуже.

И на самом деле, нет ничего удивительного в такой расстановке приоритетов. В одной из своих статей я несколько затронул вопрос происхождения нынешних управленческих элит в нашей стране.

Балом в стране заправляет крупный бизнес и люди, кормящиеся от него. Поэтому вполне ожидаемо, что в условиях нестабильности и кризиса данные персонажи в первую очередь будут спасать себя и свои деньги, а уж потом разбираться что делать дальше.

Но в таком подходе кроется ещё один, очень важный момент. Приоритет сохранения экономической стабильности опирается не только на лояльность крупного бизнеса, но и на приемлемую лояльность широких масс рядовых потребленцев.

Ни для кого не является секретом, что за 30 лет "демократии" в России тщательно подготавливались поколения, жизнь и идея которых базировались на самой "ценной и сокровенной" мечте западной жизни - много потреблять и получать удовольствия. В условиях полного отсутствия любой другой идеологии, которая могла бы хоть как-то перебивать или хотя бы уравновешивать потребленческое искушение, идея личного комфорта стала смыслом жизни. В том числе и поэтому нынешняя власть, тонко чувствуя настроения своей паствы, всеми силами старается сохранить как объём, так и ассортимент потребления и удовольствий для населения, даже в ущерб другим направлениям.

Нужно понимать, что для нынешних управленцев, выросших в большинстве на ельцинских дрожжах, вопрос потребления есть вопрос один из самых принципиальных. Всегда, когда дело доходит до споров относительно сравнения СССР и РФ (в плане где лучше было), на все разумные претензии сторонников СССР про нынешний упадок науки, развал производства и катастрофическую смертность всегда следует стандартный ответ демократов про то, что сегодня в магазинах человек может купить самые разные товары в широком ассортименте, не то что при "проклятом советском дефиците". То есть по большому счёту, сказ про "100 сортов колбасы на полках" - это по существу единственный аргумент, на который опирается нынешняя власть. Потерять его - значит потерять остатки легитимности.

Спасибо большое, что уделили внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. До новых встреч!