Узнавайте раньше всех о всех нововведениях в аккредитации врача на портале МирВрача
1. Опубликованы протоколы Центральной аккредитационной комиссии за июнь
Опубликованы протоколы ЦАК:
- среднего медицинского образования
- высшего медицинского образования
- высшего и среднего фармацевтического образования
https://fca-rosminzdrav.ru/periodicheskaya-akkreditaciya/resheniya-akkreditacionnyh-komissij/protokoly-akkreditatsyonnyh-komissiy/protokoly_tsak/
2. Компьютерная оценка заключений на втором этапе аккредитации 2023 г.
Напоминаем, что в этом году автоматизированная оценка заключений объективных и инструментальных исследований затронет не только станции ПСА (как в прошлом году), но и первичной аккредитации (для специалитета Лечебное дело).
На станциях физикального обследования аккредитуемые по результатам обследования заполняют форму заключения на компьютере. Оценка проводится автоматически (без участия члена АПК).
На станциях инструментального обследования исследования (ЭКГ/спирограммы/микроскопия мазка) выбираются рандомно из единой базы, которая в свободном доступе не размещается. Аккредитуемый заполняет форму заключения в автоматизированной системе, результат оценивается автоматически.
В случае возникновения технического сбоя работа на станции прекращается до устранения неполадок в связи с невозможностью заполнения аккредитуемым заключения.
Для зачета действия "сформулировал верное заключение" необходимо заполнить 70% и более верно.
NB! На всех станциях с автоматизированным заключением применяется система весовых коэффициентов, т. е. каждое действие аккредитуемого имеет разный «вес». Например, действия «сформулировал верное заключение» и «поздоровался с пациентом» имеют разный вклад. Информация о значениях весовых коэффициентов конфиденциальна.
3. Вышло новое приложение «Симулятор станций аккредитации»
«Симулятор станций аккредитации» поможет изучить алгоритм станций лечебного факультета, запомнить и воспроизвести в режиме реальной симуляции.
В приложении Вам будут попадаться вопросы с вариантами действий: если вы ответите верно, то перейдёте к следующему шагу, а если неверно, то «Помощник» объяснит Вам, какой вариант верный и вернёт Вас к этому же шагу.
Имеется три действующих лица:
- Студент. Все реплики, которые озвучивает «Студент», Вам необходимо выучить — именно их Вы и должны озвучивать при прохождении станций.
- Помощник — он же аккредитирующее лицо — даёт пояснения практически на каждый шаг алгоритма. Вы поймёте интуитивно при использовании приложения, когда «Помощник» выступает в роли аккредитирующего лица.
- Пациент.
В симуляторе Вы найдёте следующие станции:
- Базовая сердечно-лёгочная реанимация — 4 сценария с применением приёма Геймлиха и без, а также с использованием автоматического наружного дефибриллятора.
- Экстренная медицинская помощь - 10 различных сценариев.
- Физикальное обследование сердечно-сосудистой системы - 10 сценариев со звуками аускультации всех клапанов при каждой патологии.
- Физикальное обследование дыхательной и пищеварительной системы — по 5 сценариев.
- Внутривенная инъекция - 3 сценария, где алгоритм одинаковый, но различны лекарственные средства.
- Диспансеризация.
- Сбор жалоб и анамнеза, где Вы изучите 4 варианта общения врача с пациентом.
Приложение разрабатывалось на основе последних паспортов, актуальных на 1 июля 2023 г. и были взяты с сайта ФМЗА (Методический центр аккредитации специалистов).
Ссылка на скачивание в RuStore:
( https://apps.rustore.ru/app/statio ... )
4. Поиск центров для прохождения первичной и первичной специализированной аккредитации
Напоминаем 2 основных на сегодняшний день способа поиска аккредитационных центров:
1. на сайте ФАЦ (раздел Аккредитационные центры — Поиск аккредитационных центров). С помощью фильтров можно задать параметры поиска: вид аккредитации (первичная/первичная специализированная), образование, специальность и регион (пример поиска на скрине).
Советуем найденную с помощью этого ресурса информацию уточнять в конкретном аккредитационном центре;
2. мониторинг информации на сайтах организаций, на базе которых создан аккредитационный центр. Там должна быть представлена актуальная информация о сроках проведения аккредитации (даты приема документов и проведения этапов аккредитации), специальностях, по которым в конкретном центре можно пройти аккредитацию, и других решениях аккредитационных комиссий и подкомиссий.
NB! Действующей нормативной базой не предусмотрены какие-либо ограничения по территориальному признаку для прохождения аккредитации на площадках выступающих аккредитационными центрами организаций, расположенных в субъектах РФ, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.
При этом аккредитация проводится бесплатно, так как не является государственной или муниципальной услугой, образовательной услугой или иной платной услугой, а также не является предметом гражданско-правового договора. В связи с чем заключение каких-либо договорных отношений с изъявившими желание пройти аккредитацию для получения платы за аккредитацию недопустимо и противоречит действующему законодательству РФ.
Особенности пересдачи первичной и первичной специализированной аккредитации
Напоминаем, что если аккредитуемый не прошел один из этапов первичной (или первичной специализированной) аккредитации, то будут даны две новые попытки пересдать этап, затем продолжить сдавать следующие этапы. При этом заявление о повторном прохождении этапа подается в течение ДВУХ рабочих дней со дня размещения протокола заседания аккредитационной подкомиссии.
Обращаем внимание, что с 1 января 2023 года аккредитуемый не может представить упомянутое заявление в случае повторного прохождения аккредитации по данной специальности. То есть если аккредитуемый ранее был признан не прошедшим аккредитацию по определенной специальности, подача указанного заявления невозможна — на каждый этап будет даваться только 1 попытка.
Инструкции по проведению всех этапов первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов с высшим образованием
Инструкции по проведению всех этапов первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов с высшим образованием (актуализированы в соответствии с новым Положением об аккредитации) + инструктаж перед первым этапом.
Предварительный этап, включающий 30 тестовых вопросов на русском языке по законодательству в здравоохранении РФ, проводится только для претендующих на первичный допуск к работе в российском здравоохранении лиц, получивших образование в иностранных государствах, а также прошедших спецэкзамен в 2021—2022 гг.
Инструкция по проведению предварительного этапа ПАС и ПСА
Инструкция по проведению 1 этапа ПАС и ПСА (тестирование)
Инструктаж аккредитуемых перед проведением 1 этапа
Инструкция по проведению 3 этапа первичной аккредитации (решение ситуационных задач)
Инструкция по проведению 2 этапа ПСА (навыки, задачи)
5. Руководитель обязан отстранить врача от работы, если нет сертификата или аккредитации
Что говорит закон
Право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в России имеют лица, прошедшие аккредитацию специалиста — ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
Работать с истекшим сертификатом/аккредитацией категорически запрещается.
Также п. 7 ст. 69 №323-ФЗ указывает, что специалисты, работающие без допуска к практике, несут уголовную ответственность.
А ещё наличие действующей аккредитации является обязательным лицензионным требованием — п. 5 Постановления Правительства от 01.06.2021 года № 852.
Действия работодателя
Закон обязывает работодателя отстранить сотрудника с даты истечения сертификата или аккредитации. Если этого не сделать, клинику ждёт административная ответственность за нарушение лицензионных требований.
Возможные варианты:
- перевод на другую позицию, которая не требует наличия разрешительных документов,
- отстранение от работы по ст. 76 ТК на срок до 2 месяцев (без оплаты),
- отпуск без сохранения заработной платы,
- ежегодный отпуск, если остались дни..
Ответственность
Специалисту грозит, ст. 235 УК РФ:
- штраф до 120 000 р. или в размере дохода осужденного за период до 1 года
- или ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.
Работодателю грозит:
- штраф до 8 000 р. для ИП и до 200 000 р. для юридических лиц
- или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
6. Аккредитация главных и старших медицинских сестер
Профессиональный стандарт для должности главной медсестры и старшей медсестры: приказ Минтруда от 31.07.2020 № 479н.
Старшая медицинская сестра
Образование
1. Среднее профессиональное (СПО) по одной из специальностей «Лечебное дело», «Акушерское дело» или «Сестринское дело»
+ повышение квалификации (ПК) «Организация сестринского дела» (ОСД)
2. Бакалавриат по сестринскому делу
+ ПК ОСД
Аккредитация
Аккредитацию старшие медсёстры проходят по своей ОСНОВНОЙ специальности, той, что указана в дипломе. Получать доступ к практике по ОСД не нужно.
При этом для успешного получения аккредитации на должности старшей медицинской сестры минимум раз в 5 лет необходимо проходить ПК по ОСД на 144 часа, а также другие ПК в соответствии с должностными обязанностями.
Главная медицинская сестра
Образование
1. СПО по одной из специальностей «Лечебное дело», «Акушерское дело» или «Сестринское дело»
+ профессиональная переподготовка по ОСД
2. ВПО + Магистратура по специальности «Управление сестринской деятельностью» (УСД)
Аккредитация
Главные медсёстры в зависимости от уровня базового образования проходят аккредитацию либо по организации сестринского дела (для СПО), либо по УСД — после магистратуры.
И для успешной аккредитации повышать квалификацию нужно по ОСД или УСД, соответственно.
7. Требования к медсестрам для периодической аккредитации
Образование
Для медицинских сестёр возможны несколько вариантов получения базового образования (приказы № 83н и № 707н)
— Сестринское дело
1. Среднее профессиональное (СПО) по специальности «Сестринское дело» (СД)
2. СПО по лечебному делу или по акушерскому делу + профессиональная переподготовка (ПП) по СД.
3. Бакалавриат по направлению подготовки «Сестринское дело», а с 01.09.2023 — специалитет (приказ от 02.05.2023 № 206н).
Далее идут специальности, которые можно получить только через переподготовку. Базовое образование для всех них одинаковое: СПО по одной из специальностей «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и + переподготовка:
- Сестринское дело в косметологии
- Сестринское дело в педиатрии
- Реабилитационное сестринское дело
- Анестезиология и реаниматология
- Диетология
- Медицинский массаж
- Медико-социальная помощь
- Общая практика
- Операционное дело
- Организация сестринского дела (для Главных медсестёр)
- Физиотерапия
- Функциональная диагностика
Больше специальностей для медсестёр нет! Нет специальностей СД в психиатрии, в стоматологии, в аллергологии и т. д.
Стаж
Для аккредитации вам необходим стаж по специальности, а подтверждается он записью в трудовой книжке, трудовым договором, справками от работодателя, лицевыми счетами и пр.
Важно! Название должности обязано соответствовать специальности. Только так эксперты ФАЦ увидят, что вы работали именно по аккредитуемой специальности. Никакие отступления не допускаются.
Правильные названия должностей смотрите: в приказе № 83н, если у вас СПО, приказ № 707н (до 01.09.2023) для бакалавров.
Повышение квалификации
Для аккредитации принимается в зачёт обучение ТОЛЬКО по специальности.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся аккредитации врача, вы можете задать их на портале МирВрача