Найти тему

Михеева Людмила Александровна

https://ulrf.ru/post/miheeva-lyudmila-aleksandrovna/
https://ulrf.ru/post/miheeva-lyudmila-aleksandrovna/

Директор МАОУ Николаевская СОШ

Николаевская средняя школа  расположена в селе Николаевка – 2, Зейского района, по улице Ключевая,1. Стоит среди белых берез, а рядом протекает  веселый ручей. В школе обучается 82 обучающихся из трех сел: Александровки, Березовки и Николаевки; работают 17 учителей. Здание школы новое, построено на месте сгоревшей в 2004 году. Есть свой гимн, Устав, своя детская организация.

В данной школе начинала работать учителем начальных классов, затем учителем математики, а с 1986 года была назначена заместителем директора по учебно –воспитательной работе. Директором школы работаю с 1992 года. Родилась я и выросла в Амурской области. В 1977 году окончила Благовещенское педагогическое училище № 1 и получила специальность

«учитель начальных классов», в 1983 году окончила Благовещенский государственный педагогический институт физико – математический факультет.  За годы работы в качестве директора школы я овладела многими методическими тонкостями процесса управления. В основе моей  работы положен принцип научно-практической разумности. За время работы в должности директора проявляю большой интерес к теории управления и к тем достижениям, которые помогают оптимизировать управление современной школой.

Управление школой – научно обоснованные действия администрации, педагогов, направленные на рациональное использование времени и сил преподавателей и обучающихся в учебно-воспитательном процессе с целью углубленного изучения учебных предметов, воспитания, подготовки к сознательному выбору профессии и всестороннего развития личности.

Решение этих вопросов зависит от умения руководителя школы и преподавателей  творчески использовать новейшие достижения науки и передового опыта, от способности создания необходимых условий для внедрения НОТ в школе, от взаимоотношений, сложившихся в коллективе, от активности преподавателей и обучающихся  в учебно-воспитательном процессе.

Школа как управляемая система состоит из двух подсистем: управляющей и управляемой.   В состав управляющей подсистемы  входит директор, его заместители. В состав управляемой подсистемы входят педагогические работники, обучающиеся, обслуживающий персонал.

Успех управления при системном подходе зависит от:

планирования работы школы,  расстановки кадров,  налаживания системы оперативной информации внутри школы и эффективности обратной связи,  глубины и всесторонности педагогического анализа и своевременной помощи с целью предупреждения или ликвидации недостатков,  создания условий для внедрения НОТ в практику работы сотрудников и обучающихся,  наличие необходимого психологического микроклимата в коллективе,

квалификации и опыта руководителя школы и педагогического состава.

К основным функциям управления относятся: анализ и планирование, организация и контроль, координация и стимулирование.

Демократизация управления: отчетность руководителя школы перед управляющим советом школы, коллективом.

Требования к директору школы считаю следующее: высокая культура, безупречная нравственность, принципиальность, глубокое знание педагогики и психологии, мастерство учителя, осведомленность в вопросах науки и культуры, организаторские способности, требовательность, экономическая подготовка, гуманизация труда и конечно оптимизм.

Работая в должности директора 30 лет выделяю следующие задачи управленческой деятельности:

  • в педагогическом плане –  изучение проблемы, работа по выполнению плана, развитие основных образовательных компетентностей и формирования ценностного отношения к жизни;
  • в медико-психологическом плане –  укрепление физического и психического развития личности,  внедрение здоровьесберегающих технологий;
  • в культурологическом плане – создание условий для приобщения к культуре и активному творению, воссозданию культурного образа жизни, воспитание успешной личности;
  • в социальном плане – создание условий для становления личности, умеющей решать жизненные проблемы с позиций нравственности, ориентируясь на знание технологий.

Наша школа малокомплектная и для реализации задач привлекаем сельскую микросреду: родителей, общественность, культуру и здравоохранение, которые обеспечивают защиту прав ребенка в основных сферах его жизни через активное участие во всех процессах школьной и общественно-культурной  жизни.

Управление образовательным процессом, деятельностью школы осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия с демократичностью школьного уклада.

В школе управление имеет государственно-общественную форму, отражённую в нормативно-правовых документах (Устав школы, Программа развития, локальные акты, структура управления образовательным процессом).

С целью совершенствования управленческой структуры и осуществления государственно-общественного контроля в МАОУ Николаевская СОШ  с 01 октября 2007 года функционирует Управляющий Совет школы, деятельность которого направлена на:

- повышение роли общественности в управлении образованием;

-оценку качества образования;

- повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности;

- создание условий и форм организации образовательного процесса.

В управлении школой принимают участие органы детского самоуправления:

- совет старшеклассников (актив детской организации);

- детская организация «Родник», которая включает учащихся с 1 по 11 классы и делится на три звена:

- «Капельки»;

-«Родники»;

-«СОБР»

В осуществлении процесса планирования администрацией школы соблюдается программно-целевой принцип. Практикуется несколько видов планирования:

  • Стратегическое.  В процессе стратегического планирования участвуют все управленческие структуры, а также педагоги, ученики, родители. Основным документом текущего планирования является Программа развития школы.
  • Текущее. Конкретная деятельность школы планируется на учебный год, четверть, месяц, неделю. Оно основано на проблемном анализе деятельности учреждения за предыдущий учебный год, учитывает недостатки, проблемы и  их решения. В текущем планировании участвует административный аппарат, органы самоуправления.
  • Персональное. Каждый член администрации и коллектива планирует работу по своему направлению. Планы корректируются в соответствии с общешкольным планом.

Документация ведется в соответствии с утвержденной номенклатурой дел, циклограммой работы школы и графиком отчетности по итогам четверти, полугодия, года.

С 1997 года школа работает в режиме самостоятельного финансирования. Финансовая отчетность ведется ежемесячно, квартально, по полугодиям,  по итогам девяти месяцев и по итогам года.

Управление образовательным процессом в школе осуществляется в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, при организации обучения по государственным образовательным программам, максимально допустимой учебной нагрузке, на основе экспертизы учебных планов и расписания занятий, в соответствии с соблюдением требований СанПиНа.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Николаевская средняя общеобразовательная школа  реализует комплексную систему обучения и воспитания школьников, обеспечивая уровень  начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

На начало 2012-2013 учебного года в школе обучается 82 учащийся 10 классов-комплектов. Средняя наполняемость классов-10 обучающихся.

В школе созданы условия для информационной открытости и прозрачности оценки качества образования:

- создан и дважды в месяц обновляется школьный сайт https://zeyanlk.obramur.ru/

- на сайте размещены публичный доклад, нормативные документы, результаты диагностик детского коллектива;

- несколько педагогов зарегистрированы на сайте «Сеть творческих учителей».

Основной задачей  управленческой  деятельности  является  контроль  со  стороны  администрации  за  исполнением  требований  государственных  образовательных  стандартов.  Контроль  осуществляется  на  основании  плана  работы  школы.  По  итогам  контрольной  деятельности  составляются  аналитические  материалы,  издаются  приказы  директора.  Внутришкольный  контроль  строится  в  соответствии  с  целями  и  задачами  школы. Администрацией школы используются различные формы внутришкольного контроля: фронтальный, тематический, индивидуальный, классно-обобщающий.  Основой  совершенствования  учебного  процесса  является  анализ  деятельности  учителя.      Систематизированные  данные  внутришкольного  контроля  ведутся  в  графиках,  таблицах.  Результаты  контроля  обсуждаются  на административных  совещаниях,  на  МО  учителей.  Анализ  имеющихся  материалов  позволяет  судить  об  учебных  возможностях  школьников,  целенаправленно  проводить  индивидуальную  работу.  Мониторинг,  проводимый  на  протяжении  нескольких  лет,  обеспечивает  необходимой  информацией,  позволяет  соотнести  результаты  с  поставленными  задачами,  корректировать  управленческую  деятельность.

Учебный процесс в школе обеспечен кадрами соответствующей квалификации и соответствующего уровня образования.

Педагогический состав в количестве 13 педагогов.

Награждены отраслевыми и государственными наградами 5 человек, из них:

  • 3- Почетной грамотой Министерства образования;
  • 2- Отличник народного образования.

В нашей школе построена своя школьная модель управления качеством образования на разных уровнях и модель системы оценки качества образования:

Методы внутренней и внешней оценки качества образования строятся на основе разработанной системы мониторинга. В критериях оценки используются качественные и количественные показатели по следующим параметрам:

- уровень использования нормативных документов;

- соблюдение требований СанПиН;

- уровень образования;

- качество образования;

- результаты итоговой аттестации;

- результаты ЕГЭ;

- оснащенность учебных кабинетов и лабораторий;

- профессиональный уровень педагогов;

- занятость учащихся во внеурочной деятельности;

- уровень детской преступности и правонарушений;

- уровень воспитанности;

- уровень удовлетворенности школьной жизнью;

- уровень комфортности и другие.

- характеристики состояния здоровья:

- физическое здоровье учащихся;

- уровень физической подготовленности.

- результаты исследования психического здоровья учащихся:

- исследование по типу характера;

- анализа психологического единства класса;

- выявления отношения учащихся в школе, включая мотивацию учения, сферу познавательных интересов и уровень адаптации учащихся в школе.

Отмечаются позитивные сдвиги в работе с одаренными обучающимися в плане подготовки их к предметным олимпиадам.

Воспитательная работа, считаю я,  не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье. Школа и семья – два важнейших воспитательно-образовательных института, которые призваны пополнять друг друга и взаимодействовать между собой. В связи с этим в школе ведется большая работа по укреплению связей семьи и школы в целях обеспечения единства воспитательного воздействия и повышения его результативности, создания ситуации успешности для ребенка в школе при непосредственном внимании родителей.

Следует отметить продуктивную работу   родительского всеобуча, которую осуществляли классные руководители, завуч, согласно запланированной тематике. Общешкольные родительские собрания были посвящены взаимодействию семьи и школы в вопросах пропаганды здорового образа жизни, профилактики безнадзорности и правонарушений, профилактики вредных привычек, реализации Закона № 1539 –КЗ, обеспечению безопасности детей. По мере возможности организовывались встречи родителей учащихся с представителями  ОПДН, психологом.

По итогам ежегодного обследования, общий показатель удовлетворенности родителей образовательным процессом имеет средний уровень(46,4-48,3баллов), приближающийся к высокому.

В школе  создаются благоприятные условия для повышения квалификации педагогов через курсовую подготовку.

В прошлом году администрация школы стремилась расширить благоприятные условия для реализации творческого потенциала детей и преподавателей путем вовлечения их проектную и исследовательскую деятельности и при помощи использования в обучении технологий и методов стимулирующих диалогичность обучения. Повышение интереса обучающихся к предмету через внеурочные формы работы.  По данной задаче было выделено следующее направление:

  • развитие проектно – исследовательских компетентностей и предметных компетентностей через вовлечение обучающихся и педагогов в образовательные события по предмету различного уровня.

Высшей формой методической работы являются заседания педагогического совета. Для подготовки и проведения  назначается инициативная группа, творческие тематические группы. Перед ними стоит задача: подготовиться и принять участие в обсуждении того или иного вопроса и подкрепить свои доводы примерами из практики работы. На педагогических советах обсуждались проблемы: «Культура здоровья как фактор здоровьесберегающей среды школы (круглый стол), «Педагогические технологии в образовательном процессе: богатство и разнообразие, целесообразность и эффективность», «Организация перехода школы на предпрофильную и профильную подготовку», «Метод проектов на уроках 1 и 2 ступени». За последние три года проведены тематические  педагогические советы: «Изучение личности как основа индивидуализации и дифференциации обучения»;  «Взаимодействие классного руководителя с учителями-предметниками»;  «ЕГЭ – проблемы, поиски, ожидания»; «Совершенствование учебно-воспитательного процесса на основе диагностики учащихся»; « О преемственности при переходе учащихся начальной школы на 2 ступень»;  «Урок в современной школе: традиции и новаторство»;  «Отслеживание и стимулирование учебной деятельности» и др. Следует отметить высокий уровень подготовки и проведения педагогических советов, ответственное отношение со стороны  педагогов.

Ведущая роль в управление методической работой принадлежала методическому совету, который создан приказом директора школы и состоит из опытных учителей, руководителей МО, директора и заместителя директора по  УВР.

На заседаниях МС рассматриваются вопросы, связанные с образовательным процессом и его методическим обеспечением, реализующим задачи методической работы на перспективу и на конкретный учебный год. Тематика методических советов различна: «Работа с обучающимися, имеющими низкую мотивацию к учебно-познавательной деятельности»; «Приёмы формирования у детей убеждённости в ценности образования», «Формирование культуры здоровья учащихся», «Использование традиционных и новых средств обучения как способ достижения более высокого качества образования»; «Работа учителей-предметников по организации повторения и подготовки государственной итоговой аттестации» и другие.

Школа, которой руковожу я, работает в режиме самофинансирования с 1997 года. Одной из первой школ Зейского района апробировали и внедрили НСОТ. Создан работоспособный, стабильный коллектив, проявляющий творческую инициативу, способствующую взаимопониманию детей и учителей школы.

Требовательна в плане соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины.  Все структурные подразделения школы возглавляются разумно подобранными специалистами, которым я стараюсь делегировать часть своих полномочий. Стараюсь направлять результаты взаимосвязей с общественностью на пользу школы и социальной защищенности сотрудников и учеников.  Награждена грамотой Министерства образования и науки РФ в 2006 году. Педагогический коллектив школы принимают активное участие в районных конкурсах «Иду на урок», «Учитель года», «Самый классный классный», «Юный модельер». Учителя нашей школы награждаются Дипломами всероссийских творческих конкурсах (АРТ –талант и другие).

Для реализации районного проекта на базе нашей школы  создан ресурсный центр по оказанию  методической помощи педагогам, обучающим и воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, и работающим по программам специального (коррекционного) 7-8 вида. Выбор нашей школы обусловлен тем, что она вошла в федеральную программу дистанционного обучения детей – инвалидов, педагоги прошли соответствующую курсовую подготовку, школа имеет лицензию на данный вид деятельности и удобна по расположению в районе. Это  позволит своевременно выявлять детей в районе, нуждающихся в коррекционной помощи, апробировать новые образовательные технологии в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.