Таиланд
Чаевые можно не оставлять. Чаще всего 30-40 тайских бат (около одного доллара США) будет вполне достаточно, если ну очень сильно понравилась еда. В дорогих же ресторанах принято оставлять от пяти до десяти процентов от суммы в счете.
ОАЭ (Дубай)
В чеке обычно отдельной строкой идет 10 процентов сервисного сбора. Однако важно понимать, что эти деньги не попадут к официанту, так что зачастую можно отказаться от уплаты этого сбора и дать официанту лично 10-15 процентов от итоговой суммы или же накинуть в дополнение ко сбору несколько дирхамов обслуге.
Турция
Чаевые традиционно составляют от пяти до десяти процентов от суммы счета, при этом дать их можно исключительно наличными лирами.
Египет
Обычно чаевые уже включены в счет, однако именно они идут хозяину заведения, а лично официанту можно добавить 5-10 процентов от суммы в фунтах.
Израиль
Чаевые не включают в счет, а официанту оставляют от 10 до 15 процентов от суммы в шекелях — в среднем около 12 процентов.
Венгрия
Если не оставить чаевые, то официанты догадаются, что вам не понравилось. Если все было хорошо, то за напитки тут оставляют мелкую сдачу в форинтах и около 10-15 процентов наличными за еду.
Хорватия
При заказе кофе или напитка оставляют мелкую сдачу, за скромный ужин 3-5 процентов от счета и от 10 до 15 процентов за отличный ужин.
Марокко
Принято давать на чай 10 процентов от суммы счета. Но если еда была ужасной, что в этих местах бывает редко, то чаевые не оставляют вовсе.
Бразилия
Оставлять чаевые или нет решает сам клиент. Главное помнить о том, что их можно давать только в реалах — получить доллары или евро для официанта оскорбительно.
Китай
Чаевые можно вообще не оставлять.
Япония
Давать наличные официанту сочтут за небывалую грубость, а поблагодарить официанта можно тихонько сунув ему небольшой конверт прямо в руки.
Аргентина
Чаевые оставляют исключительно туристы.
Испания
Чаще всего оставляют в качестве чаевых мелкую сдачу. Однако показать свой восторг от предоставленного сервиса можно оставив за ужин около одного евро, ну или 10 процентов от суммы в счете — если уж очень понравилось.
Франция
Сервис обычно включается в счет. Однако сами французы считают нормой оставлять евро за каждые 20 евро из счета или пять процентов от суммы чека в дорогих ресторанах.
Италия
В Италии практически в любой прием пищи едят хлеб, корзинку с которым ставят на стол и за который добавляют от одного до трех евро к счету. Традиционно тут округляют сумму в чеке или же оставляют максимум 10 процентов.
Греция
Если вы ничего не дадите на чай – не страшно. Обычно в ресторанах и тавернах после того, как клиент просит чек, ему бесплатно предлагают «комплимент» от заведения. Обычно это десерт или рюмка узо или другого напитка. Если вы захотите ответить любезностью на такой подарок, то, конечно, оставите несколько евро чаевых.