Неудачей закончилась попытка татарстанских депутатов обязать выпускников-бюджетников работать там, где государство прикажет. Сообщается, что профильные комитеты Госдумы отклонили законопроект по причине его несоответствия ряду положений Конституции, в том числе, права на свободный труд. Корреспондент «ВК» поговорил с экспертами о том, есть ли у данного законопроекта шансы на принятие.
Москва сразу отклонила инициативу Госсовета об обязательном распределение студентов после окончания ВУЗа, однако татарстанские депутаты от своей идеи не отказались и будут дорабатывать законопроект, устраняя его слабые места. А их оказалось достаточно. Например, совершенно не ясно, будут ли трудоустраивать выпускников по распределению не только в государственные, но и в частные компании. В Госдуме опасаются, что если направлять выпускников только в госорганизации, то это может привести к искажению рынка труда и избыточному «огосударствлению» экономики.
Руководитель казанской школы-интерната «СОлНЦе» Павел Шмаков высказал мнение, что не удивится, если республиканским законотворцам все же удастся добиться принятия данного положения. Меры, направленные на ограничение свободы выбора, сейчас вполне в тренде, говорит собеседник «ВК». По словам Шмакова, он прекрасно помнит советские времена, когда действовало обязательное распределение студентов после окончания ВУЗа - тогда выпускники шли на различные хитрости, чтобы не работать там, где не хотят.
- В крупных городах студенты будут стремиться избежать распределения, а в регионах таких возможностей меньше. Но, конечно, в большинстве своем выпускники будут пытаться избежать «отработки». Если говорить о положительных чертах данной меры в советское время, то, например, в деревнях было больше хороших учителей, попавших туда по распределению, - говорит Шмаков.
Ректор Казанского инновационного университета имени Тимирясова Асия Тимирясова говорит, что логически понимает желание государства, чтобы выпускники работали по той специальности, на которую обучались за счет бюджета. При этом собеседник «ВК» предупреждает, что главная проблемы инициативы татарстанских депутатов в ее реализации. Также Тимирясова уверена, что введение «отработки» для студентов может привести к тому, что работодатели расслабятся, так как в любом случае будут получать молодых сотрудников без необходимости конкурировать за них, предлагая хорошие условия труда и оплаты.
- Работодатель и так будет знать, что к нему придут, и не будет совершенствовать условия для работников. Студенты, конечно, заинтересованы в работе, но если предприятия будут создавать хорошие условия для них, то молодые люди пойдут туда работать без всякого распределения. В нашем ВУЗе около 80% выпускников трудоустраиваются по специальности. Учебные заведения сами заинтересованы в том, чтобы их выпускники нашли работу по специальности, в ВУЗах создаются центры карьеры и трудоустройства. К тому же, сейчас действует механизм целевого распределения: предприятие само может вложиться в подготовку работника, — делится Тимирясова.
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на пресс-конференции регионального парламента по итогам работы за первое полугодие заявил корреспонденту «ВК», что инициатива о введении «отработки» «рождалась в долгих муках». При этом спикер отметил, что большинство депутатов татарстанского парламента все же поддержали данное предложение.
- Ты получил образование и через «отработку» получаешь навыки и проверяешь, правильно ли ты выбрал профессию. Я думаю, мы будем настаивать на данном предложении, — говорит Мухаметшин.
При этом сам Фарид Хайруллович в советское время после окончания ВУЗа по распределению не работал. Как рассказал спикер татарстанского парламента, сразу после окончания Уфимского нефтяного института его позвали работать на государственную должность.
Главред студенческого интернет-журнала «Гроза» Леонид Спирин сомневается, что законопроект будет принят - помимо отказа от думских комитетов, инициативу раскритиковал заместитель министра образования России Константин Могилевский. Максимум, чего смогут добиться татарстанские депутаты, по его мнению, это изменение в правилах набора по целевому обучению. Также собеседник «ВК» отметил, что сейчас у федерального центра в приоритете историческое образование и развитие инженерной школы.
- В данный момент дефицита рабочих мест нет, а вот кадров для промышленных предприятий не хватает. Но «принудиловку» ввести не получится, студенты просто не примут этого. Это разрушит всю траекторию от школьной скамьи до выбора рабочего места. В министерстве образования понимают, что кадров для промышленности не хватает, но они решают проблему более эффективно, рыночными методами, увеличивая количество бюджетных мест на необходимых государству специальностях, — отметил Спирин.
Также наш собеседник высказал мнение, что в условиях снижающихся доходов населения увеличение количества бюджетных мест для инженерных специальностей и так побудит абитуриентов поступать в соответствующий ВУЗ и в дальнейшем работать в сфере промышленности.
Автор: Рамиль Акберов