213,7K подписчиков

Ох уж этот «страшный» разрыхлитель — чем же он так хуже соды? Развенчиваем мифы и домыслы

3,4K прочитали

В моих рецептах с выпечкой вы можете часто видеть, как я использую разрыхлитель. Да, этот продукт всегда есть на моей кухне, я его люблю и использую регулярно.

И тем не менее, время от времени получаю от зрителей комментарии в духе: «О ужос! Разрыхлитель, это же зло вселенское! Там же химия. Аффтар хочет нас атравить!».

В моих рецептах с выпечкой вы можете часто видеть, как я использую разрыхлитель. Да, этот продукт всегда есть на моей кухне, я его люблю и использую регулярно.

Наверное, удивлю многих, если скажу — что ВСЕ ВОКРУГ ХИМИЯ. Все вещества, все продукты состоят из тех или иных химических элементов (привет школа). Но не будет удариться во вселенские масштабы и остановимся на обсуждаемом продукте — разрыхлителе.

Что представляет собой данный продукт?

Разрыхлитель для теста — это вещество или смесь ингредиентов, которые служат для улучшения текстуры и подъема теста при приготовлении различных выпечек. Он выполняет ключевую роль в процессе выпечки, делая конечный продукт более легким, пышным и воздушным.

Одним из наиболее распространенных разрыхлителей является (гидрокарбонат натрия), обычно используемая совместно с кислотой, такой как лимонный сок, уксус или кислая молочная продукция.

А что такое гидрокарбонат натрия?

Это сода. Та самая, обычная, пищевая, что есть на каждой кухне.

В моих рецептах с выпечкой вы можете часто видеть, как я использую разрыхлитель. Да, этот продукт всегда есть на моей кухне, я его люблю и использую регулярно.-2

Когда эти ингредиенты соединяются, реакция начинается, и сода начинает выделять углекислый газ. Образующиеся пузырьки газа затем расширяют тесто, делая его "разрыхленным" и дают выпечке необходимую легкость и объем.

Другим распространенным разрыхлителем является порошок для выпечки, в состав которого входит гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония и кремортартар (пищевые солевые кислоты). При обработке с водой или при нагревании, порошок для выпечки также вызывает реакцию, приводя к выделению углекислого газа и расширению теста.

Таким образом получается, что разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких). Они подобраны в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка, а в качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал.

Вы нашли что-то страшное в этом составе? Я нет. Достаточно почитать об этих веществах, чтобы сделать разумный вывод — в дозированном количестве сода и пищевые кислоты не несут никакой угрозы организму.

Поэтому не стоит демонизировать разрыхлитель. Добавляя соду, например, в кефир или гася ее в уксусе, вы, по сути, проделываете ту же самую реакцию, используете тот же гидрокарбонат натрия и пищевую кислоту.

Получается, что и большого смыла в замене разрыхлителя на соду нет. Разве что в последнем случае в ингредиентах должна быть кислота, которая вступит в реакцию с содой.

Разрыхлители играют важную роль в процессе приготовления пирогов, печенья, булочек и других выпечек. Они помогают достичь желаемого воздушного и мягкого состояния теста, предотвращают его утяжеление и сделают конечный продукт более аппетитным и приятным для употребления.

В моих рецептах с выпечкой вы можете часто видеть, как я использую разрыхлитель. Да, этот продукт всегда есть на моей кухне, я его люблю и использую регулярно.-3

Правильное использование разрыхлителей является важным аспектом кулинарного искусства, и опытные повара и пекари знают, как правильно дозировать и комбинировать эти вещества, чтобы достичь идеального результата.

А вы тоже считаете разрыхлитель вселенским злом, или давно разобрались в мифах и фактах, и смело используете его на своей кухне?