Найти в Дзене
Бабушкины сказки

Жестокость прививается в детстве. Душа калечится тоже там.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Саша заканчивал первый класс. Он отлично успевал в школе, потому что ему нравилось учиться. Вот и сегодня учительница его ласково похвалила за решенную на доске задачку.  Он радостно бежал со школы, но не домой, а к маме на работу. Она работала почтальоном в местном отделении связи. И как раз в это время она возвращалась с участка, разнеся по домам и организациям письма, газеты, журналы, извещения. Они встречались примерно в час дня и мама кормила его обедом, а потом, прямо здесь, за столом сортировочной, садила за уроки. И пока Саша выполнял домашние задания, мама занималась своей работой. Работы было много. Нужно было разобрать по адресным ячейкам, пришедшую с обеденным обменом почтовую корреспонденцию, которую нужно было разнести завтра. Рабочий день заканчивался, как обычно, вечером, и они вместе с мамой шли в детский сад забирать Павлика и Наташку. А потом они все вместе, шумным табором шли домой,  в свою пустую квартиру, которая ждала их целый день. У Саши не было отца, он ушел из семьи тогда, когда узнал, что скоро у них появится третий ребенок, Наташка. Тамара, так звали его маму, всегда плохо говорила об отце и ее где-то можно понять. Ее душа была ранена обидой на мужчину, который просто снял с себя ответственность и ушел начинать новую жизнь. Оставив ее одну, тянуть троих детей на зарплату почтальона, что было космически трудно. В доме всегда чего-то не хватало. Они, конечно, не голодали, но случалось так, что одежду и обувь занашивали до дыр. Все носили до победного, до конца. Особенно не повезло Павлику, ведь он донашивал вещи Саши. А вот у Наташки дела обстояли получше, ведь девочке не всегда удобно донашивать вещи за братьями. Особенно теперь, когда ей исполнилось 4 года! 

Можно даже не рассказывать о том, как жилось их маме. Она всегда была замотанной и усталой. Круговерть обыденности и калейдоскоп однообразных событий и рутинных дел измотает кого угодно. И в такой вот круговерти, иной раз даже при всей здравомысленности человека, можно допустить немыслимые, роковые ошибки, способные исковеркать человеку мировозрение и оставить неизлечимые рубцы в душе на всю жизнь.

В тот день Саша, как обычно, бежал к маме на работу. Настроение у него было отличное и он спешил поделиться с мамой своими школьными успехами. Он перешел через дорогу и свернул во двор дома, где находилась почта. Ему осталось дойти совсем немного, буквально сто метров и он уже видел дверь почты, как вдруг, совсем близко в кустах возле дома раздался жалобный крик. Да, это был именно крик, громкий с надрывом отчаяния и страха. Саша раздвинул ветки и увидел маленького котенка. Он был промокший от начавшегося недавно дождя и весь дрожал. - Ах ты бедолажка! Иди сюда, не бойся! Саша взял его и прижал к груди. Котенок вцепился в куртку мальчика всеми коготками и сразу замолчал. Котенок был мокрый, но тельце его было такое мягенькое и теплое, что у мальчика дрогнуло сердце. От жалости и еще от одного, неведомого ему чувства. Чувства, которое мальчик  только начал осознавать и оно только зарождалось в нем. И это чувство было необыкновенно приятным. Это чувство называется любовь, смешанная с нежностью и ответственностью за чью-то жизнь и судьбу. Саша осторожно рассмотрел котенка. У него были огромные глаза в которых отражалось небо. Шерстка была пушистенькой, серого цвета и такой забавный маленький хвостик в полосочку. Мальчик не знал кто это, котик или кошечка, но у него с языка сразу сорвалось неожиданно возникшее имя.

- Ты не бойся Пушистик, теперь ты со мной,  я позабочусь о тебе. Котенок смотрел на него небесными глазами и нежно мяукал, как-будто понимая слова. Он вспомнил, что он маленький котенок, а не дикий зверь из джунглей-мокрых кустов. Саша прижимал к себе маленький, теплый комочек и своими руками старался согреть его, а также уберечь от всех опасностей. От злобных собак, от проезжающих машин и недобрых людей. Маленький человек пока не понимал что котенок не просто так, сам по себе оказался на улице, а его выкинул какой-то жестокий и равнодушный взрослый человек. Просто так, проходя, швырнул маленькое, беззащитное животное в мокрые, холодные кусты и ушел, и даже, скорее всего забыл что сделал. Так бывает. Но мальчик думал о другом. Как он принесет котеночка домой, постелит ему мамин старенький шерстяной палантин, он был уверен, что она не откажет и конечно даст его для подстилки. Вместо мисочки он поставит пока блюдце от чайной пары. Чашка разбилась, а блюдце осталось, вот и пригодится, думал мальчик. Котенок совсем согрелся в теплых, детских объятиях, расслабился, убрал  коготки и замурчал. - Какой ты ласковый, Пушистик, какой ты сладенький. Пойдем, я покажу тебя маме, ты ей понравишься, не сомневайся. Мама у нас добрая, самая лучшая!

Мальчик поднялся с корточек и побежал на почту. Он открыл дверь и вбежал в отделение. 

- Мама, смотри кого я нашел, это Пушистик! Правда он хорошенький? Пусть он живет с нами? 

Мама оглянулась, лицо ее стало сердитым. - Отнеси его туда, где взял!  Громко и уверенно сказала она, как отрезала. И продолжила раскладывать по ячейкам письма, извещения, квитанции.

Саша стоял, держа в руках маленькую, хрупкую, теплую жизнь и непонимающе глядел на маму, губы его дрожали, глаза наполнились слезами.