Иногда, чтобы разобраться в прочитанном, ребенку может понадобиться помощь взрослого. Не стоит сердиться, если информация сразу не укладывается в голове. Да и заставлять перечитывать несколько раз тоже не эффективно. Есть несколько простых приемов, которые используют наши педагоги.
🔹Задавайте вопросы о прочитанном.
Это поможет активно обрабатывать информацию и составлять связи между различными элементами текста. Прием старый и действенный, но бывает слишком скучным. Поэтому мы добавляем игровую ситуацию - шпионский вопрос.
Вопрос - шпион - это такой вопрос, на который нельзя ответить, прочитав текст. Например, в тексте говорилось про кошку Мурку и про её трёх котят – рыжего, чёрного и белого. Педагог спросит: Как звали кошку? Сколько у неё родилось котят? Как звали полосатого? Полосатого котёнка не было в рассказе. Внимательный ученик сразу вычислит шпионский вопрос.
А когда распознавать шпионские вопросы станет слишком легко, мы предлагаем детям самим придумать настоящие вопросы и шпионские. Это простое упражнение значительно повышает понимание прочитанного.
🔹Расширяйте словарный запас.
Обсуждайте новые слова и их значения в тексте. Поощряйте ребенка использовать эти слова в контексте, чтобы закрепить их значение.
⠀
Например у А. С. Пушкина:
Им она не прекословит,
Не перечут ей они.
Так идут за днями дни
⠀
Взрослым вполне очевидно, что «не прекословит», значит — «не перечит». А вот детей такое объяснение еще только больше запутает. Поэтому, если будете объяснять значение этих слов, то лучше провести аналогию с выражениями «не возражает», «не спорит» и «не противоречит» — эти слова детям более понятны.
Включитесь в игру- постарайтесь в течении дня употребить эти слова в речи. У кого получится больше - у Вас или ребенка?
🔹Практика регулярного чтения.
Поощряйте ребенка читать регулярно. Чем больше он будет практиковаться в чтении, тем лучше разовьется его навык понимания текста. Важно не ограничиваться только художественными книгами, в повседневной жизни и в школе нам приходится сталкиваться с разными текстами. На курсе скорочтения мы часто работаем с научно-популярными статьями. Это те тексты, которые ребёнок читает на уроках окружающего мира, географии, истории, физики. Быстро прочитать и эффективно усвоить информацию - важнейший навык успешного школьника.
⠀
❗Но не забывайте, что каждый ребенок уникален, поэтому подход может отличаться в зависимости от его возраста, интересов и уровня навыков чтения.
👍 Получить подробную консультацию и составить индивидуальный план занятий можно в нашей онлайн-школе "Скиллзания.