В большинстве случаев диарея у детей проходит через неделю практически без необходимости лечения. Однако существует высокий риск летального исхода из-за диареи, особенно среди детей в возрасте до 5 лет. Это происходит главным образом из-за возможной потери слишком большого количества жидкости и электролитов. Такое состояние называется обезвоживанием и должно быть основной целью лечения при лечении диареи у детей.
Диарея у детей
Самой распространенной причиной диареи у детей является ротавирусная инфекция. Ребенок может подхватить инфекцию через немытые руки или загрязненные продукты питания, а также игрушки.
Вирусная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника, поэтому пища и вода не усваиваются должным образом. Происходит быстрая потеря воды и электролитов наряду с жидким водянистым стулом. Такое состояние может сопровождаться рвотой. Риск обезвоживания возрастает.
Симптомы диареи у детей
Общие симптомы, связанные с диареей, включают:
- Жидкий водянистый стул три или более раз в день
- Изменение консистенции стула: стул может стать жидким или менее сформированным
- Тошнота и рвота
- Высокая температура или озноб выше 38ºC
- Спазмы в животе от умеренных до сильных
- Головная боль
- Потеря аппетита: младенцы могут отказываться от кормления
- Металлический или горький привкус во рту
При тяжелых эпизодах диареи также может наблюдаться обезвоживание. Младенцы, у которых за последние 24 часа было шесть или более эпизодов диареи, подвержены риску его возникновения.
Дети, у которых за последние 24 часа было более шести эпизодов водянистой диареи, а также рвота, кровавый понос и диарея, длящаяся более двух недель, подвержены риску обезвоживания и нуждаются в срочной помощи.
Симптомы обезвоживания у детей:
- Повышенная жажда
- Холодная, бледная и липкая кожа
- Раздражительность или сонливость
- Нечастое мочеиспускание и выделение мочи темного цвета
- Холодные руки и ноги
- Сухой язык
- Запавшие глаза и отсутствие слез
- Впалые щеки
- Стянутость кожи
Лечение диареи у детей
Специфических методов лечения вирусной диареи не существует. С ними обычно справляются путем профилактики и лечения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости и электролитов. Антибиотики эффективны при бактериальных инфекциях, таких как сальмонелла.
Ребенку необходимо давать достаточное количество жидкости, следует продолжать грудное вскармливание и предлагать раствор для пероральной регидратации (ORS). Следует избегать сладких и газированных напитков, так как они усугубляют обезвоживание.
Так или иначе, подобная проблема требует консультаций и рекомендаций лечащего врача.
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru
____________________________________________________________________________________
#отдиареидетям #отпоносадетям #поноситемпературауребенка #диареялечение #диареяирвота #жидкийстулуребенка #ребенкумесяцжидкийстул #обезвоживаниеуребенка #понос #детскиеболезни