12 мая 2023 года на сайте Международного Комитета Красного Креста появилось следующее сообщение: «37 выдающихся медсестёр из 22 стран были награждены медалью Флоренс Найтингейл».
Что же это за награда такая?
Florence Nightingale Medal была учреждена международной конференцией обществ Красного Креста в Вашингтоне в 1912 году. Тогда решили раз в два года награждать этой медалью 50 выдающихся медсестёр со всего мира.
При этом имеется только два основания для награждения: либо «исключительное мужество и преданность раненым, больным или инвалидам или гражданским жертвам конфликта или стихийного бедствия», либо «образцовые услуги или творческий и новаторский дух в области общественного здравоохранения или обучения сестринскому делу».
Вместе с тем обратим внимание, что Международный Комитет Красного Креста декларирует:
МККК является независимой, нейтральной организацией, обеспечивающей гуманитарную защиту и помощь жертвам вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия.
И в истории этой организации на самом деле имеется немало миссий, которые являлись яркими примерами воплощения именно этих принципов.
Например, когда в 1871 году началась война между Францией и Пруссией, Российский Красный Крест (РОКК) отправил свои госпитальные команды одновременно и во Францию, и в Пруссию.
Такая же ситуация повторилась в 1885 году, во время сербско-болгарской войны: русские санитарные отряды оказывали помощь обеим враждующим сторонам.
В 1895 году началась итало-эфиопская война, и РОКК в очередной раз присылает своих врачей по обе стороны линии фронта — правда, эфиопы её приняли, а итальянцы от помощи отказались.
В 1897 году разразился греко-турецкий вооружённый конфликт, и снова русские врачи из Красного Креста помогают спасать как греческих, так и турецких раненых.
Аналогичные случаи симметричной отправки врачебных бригад происходили во время испано-американской войны 1898 года (однако, Испания приняла помощь, а США отказались) и англо-бурской войны 1899-1900 годов (в тот раз от помощи отказалась Британия).
При наличии подобных традиций логично было бы предположить, что Международный Красный Крест награждения своей самой знаменитой и единственной медалью будет производить также руководствуясь исключительно декларированными независимостью и нейтральностью.
Однако, при взгляде на список награждённых медалью Флоренс Найтингейл в 2023 году такое впечатления однозначно не возникает.
Ведь очевидно же, что «исключительное мужество и преданность раненым, или гражданским жертвам конфликта» ярче всего проявляются непосредственно в ходе какого-либо вооружённого конфликта.
При этом из всех вооружённых конфликтов на нашей планете в настоящее время наиболее интенсивным и кровопролитным является спецоперация на Украине.
Соответственно, больше всего наблюдать примеры исключительного мужества медсестёр и медбратьев — и отмечать их своей наградой — Международный Красный Крест последовательно мог бы именно на Украине.
Тем не менее, из всех 37 награждённых медалью Флоренс Найтингейл в 2023 году нет ни одной медсестры-участницы боевых действий СВО.
Хотя представительница одной из сторон конфликта — Украины — всё-таки получила эту медаль.
Лариса Федоровна Кисиль более 50 лет проработала медсестрой, последнее время — в противотуберкулёзном диспансере города Торецка.
И лично у автора данного канала нет сомнений в том, что Лариса Фёдоровна действительно достойна награды МККК.
Однако же, напомним, что в этом году было выдано всего 37 медалей Флоренс Найтингейл, хотя, согласно 6-й статьи положения о медали, можно было наградить сразу 50 человек.
Вот только МККК на полях сражения самого кровопролитного конфликта на планете почему-то не усмотрел ни одного случая героизма военных медиков.
И это при том, что известны множество подобных примеров.
Российские медсёстры ефрейторы Кристина Ким, Татьяна Парамонова, прапорщик Екатерина Иванова под огнём противника вынесли из под обстрела на своих хрупких девичьих плечах десятки раненых — как военных, так и мирных.
С украинской стороны, несомненно, тоже имеются аналогичные случаи.
Однако, при отборе претендентов на награду для базирующегося в Швейцарии Международного Комитета Красного Креста, по всей видимости, действуют какие-то особенные стандарты.
При этом что характерно, вооружённый конфликт на Украине всё-таки оказался отображён в списке медалистов Флоренс Найтингейл.
Например, в 2023 году этой награды был удостоин Паскаль Хундт, который является главой делегации Международного комитета Красного Креста в Украине. Судя по всему, одно только присутствие функционера МККК в воюющей стране уже считается вполне достаточной причиной для награждения.
Кстати говоря, в списке 37 медалистов Флоренс Найтингейл 2023 года присутствует также и несколько военнослужащих.
Например, капитан ВВС США Брэнди Бранч служит командиром звена в акушерско-гинекологической клинике авиабазы Йокота в Японии. Возможно, на этой авиабазе в настоящее время происходит какая-то секс-революция, и капитану Бранч действительно приходится быть исключительно мужественной на своём посту.
Впрочем, как и полковнику Патриции Чаппел, которая отдала более 30 лет своей жизни работе на различных должностях в управлении здравоохранением Медицинской службы ВВС США.
Или вот ещё примерное награждение (правда, не военнослужащей): француженка Мари-Эстер Руффе присоединилась к Красному Кресту в 2006 году в возрасте 18 лет, когда училась в школе медсестёр Красного Креста, а теперь в свои 34 года проявляет исключительное мужество в качестве вице-президента Комиссии по проведению Олимпийских игр 2024 года в Париже.
Очевидно, что Международный Красный Крест медалью Флоренс Найтингейл отмечает только самых достойных.
Однако, чего ещё можно ожидать от награды, названной именем самой знаменитой британской медсестры времён Крымской войны?
Для сравнения: Флоренс Найтингейл в начале ноября 1854 года с группой из 38 медсестёр отправилась на войну ухаживать за британскими и французскими ранеными. Тогда же в ноябре 1854 года на фронт прибыли 200 (двести) сестёр милосердия петербуржской Крестовоздвиженской общины.
Флоренс Найтингейл работала в госпитале Скутари в Стамбуле, в полутысяче километров от места сражения. Русские сёстры милосердия работали непосредственно в осаждённом Севастополе.
Флоренс Найтингейл с почётом вернулась домой. В Севастополе остались могилы 17 сестёр Крестовоздвиженской общины.
По всей видимости, исключительное мужество и преданность раненым во время Крымской войны всё-таки имело немножко разную цену.
Однако согласитесь, было бы странным ожидать от западноевропейцев, чтобы международная, независимая и нейтральная медаль получила бы имя Александры Стахович, или Екатерины Бакуниной, или той же Даши Севастопольской.
Ведь в нашем космополитичном и глобалистском мире, не смотря ни на что, испокон веков незримо существует практически непреодолимая граница между двумя мирами — фронт миростолкновения.