Сколько я пытаюсь выявить тенденцию, определить алгоритм, по которому живет кошачий организм – всё бесполезно. Ну никак у меня не получается подстроиться под ритм Стешиной жизни, потому что этот ритм постоянно меняется. Она то ласковая, то колючая, то гиперактивная, то спокойная. И что от чего зависит – совершенно непонятно. Это как с доходом от канала на Дзене: вроде и статистику имеешь, и анализируешь её неплохо, а выплаты всегда разные и не знаешь, чего ожидать завтра.
Для человека, привыкшему жить в зоне комфорта, и точно понимать, что готовит этот, следующий, послеследующий и многие другие следующие дни, созданная Стешей неопределенность в быту могла сказаться с негативной стороны. Но нет! Мне очень даже нравится, когда домашние обстоятельства держат меня в тонусе. Я особо не напрягаюсь, но и толком не расслабляюсь, находясь в полупозиции… ну или в золотой середине, кому как больше нравится это называть.
Последняя неделя выдалась катаклизменной в нашем черноморском регионе: дожди, грозы, град, смерчи, подтопления и всё в таком духе. Геленджик (тьфу, тьфу, тьфу) масштабность природных явлений обошла стороной, но температура воздуха снизилась основательно. Ночами даже бывало меньше 20 градусов. Для середины лета это большая редкость. Поэтому не было необходимости включать на ночь сплит систему, а довольствовались приоткрытыми с помощью ограничителей окнами. То есть дверь в спальню была открыта, а это означало, что челночный котобег между комнатами не имел никаких препятствий и мог проводиться хоть всю ночь.
Так оно, собственно, и было, но с перерывом в несколько часов на ночной сон. Беготня сопровождалась легким (а иногда и средней тяжести) покусыванием спящего человечка. Ну а как иначе? Ведь не только лапки нужно тренировать, но и зубы, челюсти, жевательные мышцы. Были несколько ночей, когда имя Стеша я произносил десятки раз. Интонации мои были самыми разнообразными, начиная от ласково-милых, и заканчивая строгими с «мать-перемать» на конце.
Сегодняшняя ночь была хоть и нежаркой, но из-за отсутствующего даже самого маленького ветерка нагретые за день помещения не остывали. Я решил включить на ночь сплит-систему и заодно проверить, скажется ли это на поведении Стеши. Потому что в предыдущие такие случаи она вела себя достаточно тихо.
Дверь в спальню я прикрываю, но язычок ручки не защелкиваю. Поэтому у Стеши есть возможность без особых хлопот открыть с каждой из сторон эту легкую по весу дверь. А затем она сама закрывается, так как установлена не в уровень с вертикалью, судя по всему. Но это даже к лучшему.
«Прохладный воздух и отсутствие провоцирующего для беговых упражнений пространства по-любому должны снизить градус котоактивности процентов, эдак, на 50-60-80», - всерьез думал я, настраиваясь на спокойную без просыпаний ночь с множеством красочных и добрых снов.
«Ничего себе, мечтатель», - думала в этот момент Стеша.
Как вы понимаете, дорогие стешелюбы, закрытая дверь и прохладный воздух – ничто по сравнению с желанием подрастающей кошечки вдоволь повеселиться. Дверь открывалась и закрывалась много раз, Стеша прыгала, бегала, скакала, кусалась, потом часик спала… это был первый раунд веселья. А таких раундов было два-три-четыре за ночь.
Самое интересное, что даже в таких условиях я вроде бы уже научился высыпаться. Крепким сном это не назовешь конечно, но мой организм, по всей видимости, принял условия нынешней действительности и научился отдыхать даже во времена КОТОклизмов :-) но это неточно, может быть мне это только кажется. Продолжаю наблюдения и подбробнейший анализ коточеловеческой жизни.
Мы со Стешей желаем вам и вашим питомцам хорошего здоровья и крепкого сна ;-)