Супруги Бродниковы на социальную ярмарку приходят вдвоем. Так можно унести больше покупок. Запасы делают на месяц вперед. И так уже пять лет. Сколько за это время сэкономили, не считали, но цену каждой позиции в своей корзине сверяют с другими. И возвращаются.
Пожилых покупателей не проведешь. В случае с социальной ярмаркой в дисконте нет никакого подвоха: за аренду площадки платит бюджет, а торговые места предоставлены производителям. Это значит, что в цене нет посреднических накруток.
В проекте ─ три социальных ярмарки: одна областная и две городских. Существующие запускали их больше 10 лет назад как антикризисные для потребителей с низким доходом. Но формат оказался востребован и среди более широкого круга новосибирцев, в числе которых молодые семьи с детьми.
Для региона это и способ поддержки местных сельхозпроизводителей, в том числе, из отдаленных районов. С помощью ярмарки они получают выход на городской рынок сбыта. Результаты есть. Цифры, которые предоставили губернатору, свидетельствуют о том, что каждый год оборот ярмарок стабильно растет. В настоящее время он составляет больше миллиарда рублей при затратах областного и городского бюджета на аренду площадок меньше 20 миллионов.
Если это настолько востребовано, то надо открывать еще, предложил Андрей Травников.
«Мы рассматриваем площадки на левом берегу – площадь Маркса в районе метро и Чемской микрорайон», ─ сообщил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин.
«Принципиально поддерживаю. И давайте мы устроим соревнование – будет две городских ярмарки и две областных. У нас будет возможность сравнивать результаты», – вынес итоговое решение губернатор во время визита.
Расширение проекта уравновесит и его географию. На левом берегу Новосибирска, где проживает треть населения мегаполиса, работает только одна ярмарка – в Кировском районе. При этом здесь самый большой поток покупателей. Теперь популярный формат торговли станет для них доступнее.