Наверное, каждый из вас согласится, что удобная, функциональная обувь нужна всем: горожанам, туристам, спортсменам, альпинистам – вообще всем. Однако, чем большее расстояние и по более сложному рельефу необходимо будет преодолеть человеку пешком – тем большее внимание нужно уделить подбору обуви. Согласитесь, что удовольствие от путешествия и созерцания великолепия окружающего мира может существенно поблекнуть от постоянного дискомфорта и боли в стёртых ногах. Да и путешествие в целом может не завершиться удачно, если возникнут проблемы со здоровьем и состоянием ног.
Итак, разберёмся на что нужно обратить внимание, подбирая обувь.
Для начала нужно определиться с целью. Для каких путешествий нужна вам обувь: куда вы планируете пойти, какой там рельеф, предполагаемые погодные условия? Вам нужна обувь для недолгих прогулок по лесопаркам, ближайшим окрестностям, для походов выходного дня, по дорожкам и подготовленным тропам? Или вы планируете отправиться в категорийный пеший, а может быть, горных поход? Возможно, вы собираетесь на первые альпинистские сборы, или уже далеко не в первое высотное восхождение? Конечно, чем богаче «аутдорный» опыт человека, тем больше у него понимания того, какими качествами должна обладать обувь, чтобы соответствовать имеющейся цели и тем больше понимания, на что обратить внимание при примерке. Для тех, кому нужен совет как сделать правильный выбор из всего многообразия обуви, расскажем в серии статей как подобрать обувь для различных целей.
Подбор обуви можно разделить на два этапа: сначала нужно определиться с необходимыми для реализации вашей цели техническими характеристиками обуви - так сказать, очертить круг моделей, из которых будем выбирать. А затем – из подходящих «по смыслу» моделей выберем, путём примерок, свою, родную, пару.
Зачем вообще нужна треккинговая обувь.
В разгаре лето – период, когда даже самые отчаянные домоседы выбираются на природу. Казалось бы, для однодневной прогулки в природном парке, по подготовленным тропинкам, подойдёт любая обувь – но нет, это совсем не так.
Во-первых, любой загородный ландшафт не будет идеально ровным: даже на прогулке в ближайшем лесопарке вам встретятся камешки, корни, шишки, неровности и кочки, наверняка будут спуски и подъёмы - пусть и не крутые, непродолжительные. Для удобного и безопасного передвижения по природному рельефу, мы не советуем отправляться даже на короткие прогулки по подготовленным тропам в городских сандалиях, туфлях, мокасинах и прочих не предназначенных для этого «тапочках». Даже в лесопарке с проложенными дорожками удобнее и безопаснее будет передвигаться в специализированной треккинговой обуви: она защитит ноги от различных внешних воздействий и превратностей погоды и сделает путешествие, насколько в её силах, комфортнее и безопаснее.
Чем отличается треккинговая обувь от привычной городской и чем она будет вам полезна:
- во-первых, подошва у треккинговой обуви более жёсткая, чем у городской или беговой и имеет многослойную конструкцию. Жёсткая на сгибание подошва даёт большую стабильность при подъёме по крутому склону и передвижении по каменным осыпям. Торсионная (на скручивание) жёсткость подошвы нужна для обеспечения стабильности стопы при передвижении по сложному рельефу. Многослойность подошвы позволяет совместить обеспечение безопасности и комфорт: наружный слой сделан плотным (чтобы, например, наступив на острый камень, вы не испытывали боли), а внутренний слой, со стороны стопы - более мягким (что повышает комфорт стопы во время передвижения). Иногда производители также используют специальные пластиковые каркасы-шасси в промежуточной подошве, которые повышают поперечную стабильность стопы во время движения.
Кроме того, протектор такой подошвы сделан достаточно глубоким, для того чтобы исключить проскальзывания на различных сложных поверхностях: мокрых камнях, песке, траве, грязи.
- во-вторых, верх треккинговой обуви сконструирован таким образом, чтобы максимально защитить ноги от повреждений и неблагоприятных погодных условий. Конечно, в разных видах обуви можно в разной степени этого достичь: в треккинговых сандалиях, например, невозможно обеспечить защиту стоп в той же степени, что и в ботинках. Но, тем не менее, в каждом виде обуви производители стремятся максимально обеспечить безопасность и комфорт ног именно при передвижении по пересечённой местности. Для этого верх обуви делается плотно охватывающим стопы, из износостойких, но, насколько это возможно, лёгких и дышащих материалов. Сочетание торсионно жёсткой подошвы с плотно облегающим стопу верхом, а также жёстким задником, снижает риск травм голеностопа из-за подвёрнутой на сложном рельефе ноги.
- ну и, конечно же, треккинговую обувь делают из долговечных, износостойких материалов – такая обувь прослужит вам гораздо дольше, чем «городская».
Обувь для несложных загородных прогулок в тёплое время года.
Отправляясь в непродолжительное и несложное путешествие, вы, скорее всего, будете передвигаться по подготовленным тропам, по местности с умеренно изрезанным рельефом и, вероятно, с лёгким или, хотя бы, не очень тяжёлым рюкзаком.
В зависимости от района, сезона и погоды, вы сможете выбрать конкретный тип обуви: треккинговые ботинки, кроссовки или сандалии. Обязательно при выборе обуви нужно учитывать, кроме рельефа местности и предполагаемых погодных условий, предполагаемый вес переносимого рюкзака, вашу физическую форму и особенности здоровья.
В основном для летних загородных прогулок и путешествий по несложному рельефу, мы советуем вам обуваться в треккинговые кроссовки, или в ботинки. Иногда оправданными могут быть и треккинговые сандалии. В каком же случае что предпочесть?
Скорее всего, в коротком путешествии по подготовленным тропам вы будете передвигаться налегке, или с умеренно тяжёлым рюкзаком – скажем, килограммов до 15-ти. Если это так, и если ваши ноги достаточно тренированы, у вас нет проблем с состоянием голеностопных суставов, связок и с физической формой в целом – вполне можно путешествовать в кроссовках, тем более, если позволяет погода. Подойдут классические треккинговые кроссовки - с агрессивным протектором, прочным верхом, выраженной защитой пальцев и достаточной поддержкой голеностопа. Подошва таких кроссовок, в зависимости от модели, может заметно отличаться по своим свойствам: одни кроссовки лучше держат в грязи и на рыхлом грунте, другие — на каменистых тропах и скалах. Все особенности можно уточнить у эксперта в магазине, или в каталоге производителя. Треккинговые кроссовки не будут такими гибкими, как беговые, но зато они будут стабильнее, прочнее и долговечнее беговых.
Верх кроссовок может быть разнообразным: от синтетической сетки до толстой прочной кожи. Сетчатые кроссовки, конечно же, отличаются лёгкостью, лучше вентилируются, однако будут менее прочными, чем кроссовки из плотных синтетических тканей, кожи или нубука. Здесь уже вам нужно будет сделать выбор, что будет важнее именно для вашей цели – лёгкие, отлично дышащие, или чуть более тяжелые, но дающие большую защиту ногам и более износостойкие модели из кожи и прочных синтетических материалов.
С ассортиментом треккинговых кроссовок можно познакомиться в наших магазинах, или на сайте: https://ekb.manaraga.ru/catalog/obuv/cross_boots?pF=7112&pT=34360&bIds=3232&bIds=2330&bIds=3231&bIds=2376&sort=priceAsc
Если вы предполагаете перемещаться с более тяжелым рюкзаком, либо у вас есть проблемы с голеностопами или физической формой в целом - тогда лучше использовать ботинки, даже в путешествии по несложному рельефу, в обычных походах выходного дня. Дело в том, что человек, переносящий большой вес (рюкзака или свой собственный), может проще получить травму за счёт того, что мышцы и связки голеностопных суставов могут не справиться с нагрузкой. Для путешествий по подготовленным тропам, по местности с несложным рельефом, подойдут ботинки, которые называются «лёгкие треккинговые» (в зарубежной литературе и каталогах иностранных производителей они относятся к категории «Hiking»).
Для ботинок этой категории характерна наиболее мягкая и гибкая подошва из всех треккинговых. Она обеспечивает стабильность и защиту стопы, но всё ещё остаётся достаточно гибкой и хорошо амортизирующей, для комфортного перемещения по тропам. Лёгкие треккинговые ботинки отличаются небольшой высотой, которая обеспечивает довольно хорошую, хотя и не абсолютную поддержку голеностопных суставов и, в то же время, сохраняет возможность достаточно большого объёма движений в суставе. Верх лёгких треккинговых ботинок выполнен обычно из прочных и лёгких синтетических материалов, а также из замши, нубука, или мягкой кожи. Часто верх таких ботинок изготавливается из большого количества деталей, что обеспечивает анатомичность и удобную посадку обуви, но, в то же время, снижает её износостойкость по сравнению с обувь, выполненной, например, из одного куска грубой кожи. Поэтому лёгкие треккинговые ботинки рекомендуется использовать именно для путешествий по местности с несложным рельефом, ведь, при передвижений, например, по каменным осыпям и грязным тропам такие ботинки быстрее износятся.
С ассортиментом треккинговых ботинок можно познакомиться в наших магазинах, или на сайте: https://ekb.manaraga.ru/catalog/obuv/alp_trek_boots?countBy=24&pF=0&pT=111600&bIds=2358&bIds=2663&bIds=3232&bIds=2330&bIds=3369&bIds=2346&cPs=7470%2cNoLJW&sort=priceAsc
Треккинговые сандалии мы вам посоветуем надеть только в самые лёгкие летние путешествия: если вы уверены, что всё время путешествия будет стабильно хорошая погода, а вы будете передвигаться по дорогам и расчищенным тропам без груза, или с почти невесомым рюкзачком, в прогулочном темпе. Конечно, ответственные производители предложат вам сандалии с хорошей подошвой, защищающие пальцы от ударов о камни, с удобной посадкой и фиксацией на ноге, но сандалии всё равно не смогут обеспечить 100% защиту от попадания внутрь камешков и мелкого мусора и защиту голеностопа от ударов и вывихов. А ещё стоит помнить о кровососущих насекомых: любой участок открытой кожи – отличная для них приманка.
Итак, мысленно представляя какого типа обувь вам нужна и очертив круг моделей обуви, подходящих для реализации ваших целей по своей сути, пора перейти к примерке. Правильнее всего будет это сделать, придя в магазин во второй половине дня, ведь ближе к вечеру стопы практически у всех нас становятся немного больше в объёме, что делает возможным более точный подбор по размеру ботинок для длительной ходьбы. Так же советуем вам взять с собой для примерки обуви треккинговые носки, в которых вы предполагаете отправиться в путешествие. Конечно же, специальные подходящие для этого носки вы можете приобрести в наших магазинах; так же в наших магазинах есть и несколько пар носков для примерок.
Постарайтесь примерить как можно большее количество пар подходящей для ваших целей обуви. Учитывайте, что не только у разных производителей, но и у разных моделей одного производителя могут быть разные колодки и, соответственно, разная посадка по ноге. Поэтому, чем больше пар вы примерите, тем выше шанс найти наиболее для вас подходящую.
При примерке важно правильно подобрать обувь по размеру и полноте. Примеряйте оба ботинка или кроссовка, а не по одному из пары. Обязательно зашнуруйте обувь, походите в ней по магазину. Обратите внимание на свои ощущения: само собой, не должно быть никакого давления на любые части стопы. Пальцы в зашнурованной обуви не должны прикасаться к её носку, перед пальцами должно оставаться немного свободного пространства – около 1 сантиметра. В то же время, пятка должна быть плотно фиксирована в обуви, она не должна при ходьбе двигаться вверх-вниз, так же, как и стопа в зашнурованной обуви не должна сдвигаться вперёд-назад или в стороны.
Обратите внимание и на объём ботинка внутри и соответствие ширины вашей стопы ширине колодки ботинка. Обычно с помощью регулировки плотности шнуровки можно добиться комфортной посадки обуви по ширине стопы. Но бывают ситуации, когда слишком большая полнота ботинок не подходит для узких стоп и исправить несоответствие с помощью плотной шнуровки не представляется возможным: вы затягиваете шнурки, верх обуви деформируется, теряется удобство. Не упорствуйте в этом случае - ничего хорошего из такой «подгонки» не выйдет, лучше подберите пару с более узкой колодкой.
Если вы не можете определиться с выбором между двумя парами, различающимися на один размер по длине стопы – советуем остановить выбор на ботинках большего размера. В длину обувь не разносится: если ботинки «впритык» при примерке, то ситуация со временем никак не улучшится. А вот если вы выбираете между ботинками, немного различающимися по ширине колодки, – стоит внимательнее присмотреться к паре с более плотной посадкой, т.к. в ширину обувь как раз немного разносится. (И, мы уже договорились: примерка происходит на специальный треккинговый носок, имеющий зоны уплотнения там, где они необходимы; при примерке треккинговой обуви на повседневный тонкий носок вы рискуете очень ошибиться с подбором ботинка по длине стопы и полноте.)
Если первое впечатление от примерки хорошее, походите в обуви по магазину хотя бы 15 минут, протестируйте её на специальном стенде, имитирующем различные поверхности и рельефы. Такие стенды есть в наших магазинах. Если всё вас устраивает – похоже, вы нашли себе подходящую пару обуви!
Приобретя обувь, дома ещё раз спокойно её примерьте. Внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Если вдруг вы поймёте, что ботинки доставляют вам дискомфорт – у вас есть 14 дней для возврата или обмена пары, не подошедшей вам по какому-либо параметру. Но только обязательно ДО того момента, как вы снимите ярлычки с обуви и выйдите в ней на улицу. Лучше ещё раз пройти процедуру примерки и выбора из нескольких пар обуви, чем в путешествии понять, что ботинки, например, всё-таки давят вам на любимую косточку.
Когда, после всех примерок, вы уже будете уверены, что приобретённая обувь вам полностью подходит – можно отправляться в ней на прогулку. О том, что перед походом ботинки нужно разносить слышали, наверное, все. Но в рамках этой статьи мы обсуждаем вопрос выбора обуви именно для передвижения по несложному рельефу, то есть подбор лёгких треккинговых кроссовок и ботинок. Как мы уже разобрались выше, они, как правило, изготавливаются из нескольких, или даже многих деталей и поэтому обеспечивают наиболее комфортную и анатомически точную посадку из всей треккинговой обуви. По этой причине, разнашивание такой обуви не является строго обязательной процедурой. Скорее всего, в таких ботинках и кроссовках, если вы правильно их подобрали, можно отправляться в небольшое путешествие, и уж точно - сразу на однодневную прогулку.
Возвращаясь домой после загородных поездок, не забывайте приводить в порядок обувь: при должном уходе она прослужит вам дольше! Подробно о правилах ухода за обувью мы рассказывали здесь: https://ekb.manaraga.ru/news/kak-prodlit-zhizn-trekkingovyh-botinok
Удачных вам путешествий!
В следующей статье расскажем об особенностях подбора обуви для более длительных путешествий, по сложному рельефу.