Найти в Дзене

Тайные службы и их дела в России в восемнадцатом веке после окончания правления императора Петра I. Часть четвёртая

(продолжение серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)

«Братья Грим приравнивали легенды к исторически обоснованным сказкам. Само слово «легенда» происходящее от старо-латинского слова «legenda» в переводе – простое и незатейливое слово «чтение» уже давно вжилось в наше сознание, и мы частенько используем его для обозначения пусть и не состоявшихся, но привлекательных и интересных событий»

Екатерина II, став российской императрицей стремилась знать всё, что происходило в её империи. Но в первую очередь более всего, что делают, какими мыслями живут и думают те, кто входил в её ближайшее окружение при царском дворе. Императрица Екатерину II ничего не изменила в деятельности Тайной экспедиции при Сенате или Тайной экспедиции и оставила руководить ею Александра Шувалова. Напомню, что Александр Шувалов при императоре Петре III исполнявший должность руководителя столичной Тайной экспедиции при Сенате, а до этого при императрицах Анне Иоанновне и Елизавете должность руководителя Канцелярия тайных розыскных дел после свержения императора Петра III с российского престола одним из первых высокопоставленных вельмож при царском дворе присягнул на верность императрице Екатерине II. В октябре 1762 года императрица Екатерина II обнародовала Указ о создании свой Тайной экспедиции в котором почти дословно повторялись все положения о Тайной экспедиции при Правительствующем Сенате или Сенате изложенные в февральском Манифесте императора Петра III (читайте мою заметку «Тайные службы и их дела в России в восемнадцатом веке после окончания правления императора Петра I». Часть третья).

Управлять своей Тайной экспедицией императрица Екатерина II поручила сразу двум своим доверенным фаворитам – сенатору Никите Панину и генерал-прокурору Сената Александру Глебову. При этом главенство она в этом закрепила за Никитой Паниным. Возможно, это связано с тем, что генерал-прокурором Сената Александр Глебов стал по распоряжению императора Петра III и входил в состав его ближайших фаворитов. Императрица Екатерина II не стала снимать с должности генерал-прокурора Сената Александра Глебова, но поступив так, как сказано выше тем самым поставила его деятельность под контроль со стороны более близкого к ней Никиты Панина, к тому же и воспитателю её сына Павла.

Никита Панин (годы жизни 1718-1783). Александр Глебов (годы жизни 1722-1790).

В записке посланной императрицей Екатериной II в Сенат с разъяснениями особенностей деятельности Тайной экспедиции она рассматривала её как государственный орган, который должен собирая сведения о преступлениях против её правления ловить и брать всех преступников под стражу, выяснять при этом все обстоятельства совершённых преступлений. Таким образом императрица Екатерина II определила главное назначение деятельности Тайной экспедиции – расследование всех дел, направленных против режима её правления, которые по современным понятиям относятся к политическим делам.

Хотя Тайная экспедиция и входила в подчинение сенатору Никите Панину и генерал-прокурору Сената Александру Глебову фактическое её руководство было полностью сосредоточено в руках самой императрицы Екатерины II. Только она одна могла определять направления хода тех или иных расследований и окончательно утверждать решения по делам завершённых в Тайной экспедиции. Всё это позволяло Тайной экспедиции быть независимой от других правовых или законотворческих государственных структур имевшим место в российской государственной системе управления и сохранять в полной секретности всю свою деятельность.

Императрица Екатерина II лично вникала во все тонкости работы Тайной экспедиции. Она лично отдавала распоряжения генерал-прокурору Сената Александру Глебову о направлении лазутчиков для подслушивания разговоров как среди дворян, так и простого народа в местах его массового скопления. По рекомендации императрицы Екатерины II на почтамтах по всей России тайные экспедиторы Тайной экспедиции, считай тайные агенты периодически вскрывали интересующие их письма, особенно те, которые уходили за границу. Нужные сведения из них аккуратно переписывались, а наиболее значимые Александром Глебовым доводились до императрицы Екатерины II лично.

Всё это было связано с тем, что власть императрицы Екатерины II, а особенно на первоначальном этапе её правления была зыбкой. Уже через год после вступления императрицы Екатерины II на царский престол по Руси стали распространяться слухи о том, что законный император Пётр III жив и где-то скрывается. Начали объявляться и сами лже императоры Петры III. При этом надо сказать, что таковых было не мало. Лже императоры Петры III, как известно периодически «появлялись» и на протяжение всего периода царствования императрицы Екатерины II, а всего за годы её правления Тайная экспедиция выявила более десяти разных лже императоров Петров III. Императрица Екатерина II была хорошо осведомлена том, что в её окружении многие считали, что царский трон после июньского дворцового переворота 1762 года должен был бы занять её сын Павел, но никак не она. Были в окружении императрицы Екатерины II и те, кто хотел бы восстановления прав на престол Иоанна Антоновича или императора Ивана VI, который в это время содержался в Шлиссельбургской крепости. Как известно императрица Екатерина II очень болезненно отреагировала на попытку освобождения Иоанна Антоновича двадцатичетырехлетним подпоручиком Смоленского пехотного полка Василием Мировичем на втором году её царствования в начале июля 1764 года н (читайте мою заметку «Тайные службы и их дела в России в восемнадцатом веке после окончания правления императора Петра I». Часть вторая).

После тщательного почти трёх месячного расследования в Тайной экспедиции дела подпоручика Мировича предложения по наказанию всех виновных по нему передали в Сенат. Сенаторы с одобрения императрицы Екатерины II единогласно утвердили предложение Тайной экспедиции приговорить подпоручика Мировича к смертной казни путём четвертования, что и было исполнено в конце сентября того же 1764 года.

-2

Импровизированное изображение подпоручика Василия Мировича в одном из современных исторических фильмов про эпоху императрицы Екатерины II (годы жизни подпоручика Мировича 1740-1764).

В годы существования Тайной экспедиции в её работе проявились такие методы и формы добычи нужной для неё информации, которые ранее в российских тайных службах не было.

Так под угрозой применения пыток обвиняемых склоняли к церковному покаянию за содеянное, подключая к этому тюремных священников. Как известно император Пётр III отменил пытки при проведении дознания, но при императрице Екатерине II хотя и реже, но их всё же продолжали применять. Окончательно пытки арестованных прекратили только в самом начале правления императора Александра I.

Всем известно, что императрица Екатерина II увлекалась идеями французских мыслителей энциклопедистов Вольтера, настоящее имя которого Франсуа Мари Аруэ и Дени Дидро. В годы своего правления императрица Екатерина II всячески поддерживала в России развитие просвещения, культуры, литературы, науки. Но при всём этом она же внедрила изощрённую систему цензуры всего того, что печаталось и издавалось в России. Не стояла в стороне от этого и Тайная экспедиция. Обо всём, что становилось известно её тайным экспедиторам в сферах общественной жизни докладывалось генерал-прокурору Сената Александру Глебову, а через него и императрице Екатерине II.

Тайная экспедиция тесно сотрудничала и с российской уголовной полицией, созданной ещё при Петре I по образцу полиций ряда западноевропейских стран. При расследовании своих дел эти две организации постоянно обменивались между собой нужной информацией.

Из сохранившихся архивов времён императрицы Екатерины II хорошо известно, какими конкретными делами занималась Тайная экспедиция. Кстати сказать. В короткий период правления императора Петра III его Тайная экспедиция не открыла ни одного нового дела, а в основном подчищая старые дела, заведённые ещё Тайной канцелярией розыскных дел. Это касалось как деятельности Тайной экспедиции в Санкт-Петербурге при Сенате, так и Секретной экспедиции при московском комитете Сената в Москве, которую, кстати сказать, императрица Екатерина II распустила в 1780 году.

Кроме императрицы Екатерины II с её ведома обо всех делах Тайной экспедиции генерал-прокурор Сената Александр Глебов докладывал также сенаторам на заседаниях Сената. Что касается приговоров по этим делам, то окончательные решения по ним утверждались сенаторами путём общего голосования. При этом против или воздержавшихся в Сенате при голосованиях по приговорам не было. Все сенаторы прекрасно знали, что прежде, чем приговоры будут вынесены на голосование в Сенат они тщательно согласовывались с императрицей Екатериной II.

Императрица Екатерина II в 1764 году всё же сняла Александра Глебова с должности генерал-прокурора Сената. Причина такого её решения полностью соответствовала духу того времени. Императрице Екатерине II на Александра Глебова поступил тайный донос, что он замешан в покровительстве в своих интересах представителей сибирских виноторговцев. Императрица Екатерина II лично провела с Александром Глебовым беседу, как говорится с глазу на глаз, считай что своеобразный допрос и по результатам такой беседы освободила Александра Глебова с поста генерал-прокурора Сената, а заодно отстранив его и от работы в Тайной экспедиции.

Новым генерал-прокурором Сената и соответственно одним из двух руководителей Тайной экспедиции стал фаворит императрицы Екатерины II князь Александр Вяземский, который ушёл с этой должности в отставку по состоянию здоровья только за год до своей кончины в 1793 году.

При Александре Вяземском, которого Екатерина «загрузила» не только прокурорскими, но и другими важными государственными делами, вся полнота работы в столичной Тайной экспедиции по расследованию поступивших в неё дел легла, как говорится на плечи обер-секретаря Тайной экспедиции при Сенате Степана Шешковского.

-3

Александр Вяземский (годы жизни 1727-1793). Степан Шешковский (годы жизни 1727-1794).

Степан Шешковский был ровесником Александра Вяземского. Последний ему полностью доверял и его деятельность практически не контролировал. Он верил Степану Шешковскому по всем проведённым им расследованиям, как говорится, «на слово». Степан Шешковский на это отвечал Александру Вяземскому взаимной преданностью на протяжении всей тридцатилетней с ним совместной службы в Тайной экспедиции до самого своего смертного часа, случившегося у Степана Шешковского «прямо на посту» в его кабинете Государева бастиона Петропавловской крепости, в котором напомню и располагалась Тайная экспедиция при Сенате. При этом надо сказать, что при расследовании дел в Тайной экспедиции при Сенате лично Степаном Шешковским пытки не применялись. Степан Шешковский обладал каким-то мистическим и гипнотическим умением глядя прямо в самые глаза допрашиваемого вкрадчиво в душевном разговоре добиваться у последнего всех необходимых признательных показаний. Интересно и то, что свои допросы Степан Шешковский проводил в пыточной камере, оставшейся от Канцелярии тайных розыскных дел и в которой по всем её стенам и углам, висели и стояли устройства, когда-то применяемые для пыток. Если же после такого психологического воздействия Степану Шешковскому не удавалось добиться признательных показаний от допрашиваемых, он покидал камеру и тогда к делу приступали его подручные хорошо «знавшие своё дело». Нераскрытых дел за Степаном Шешковским не числилось.

Самым громким из известных дел Тайной экспедиции при Сенате после дела подпоручика Василия Мировича считалось дело связанное с так называемым «Чумным бунтом» вспыхнувшим в Москве пятнадцатого сентября 1771 года.

Причиной «Чумного бунта» в Москве стал запрет московского архиепископа Амвросия собираться прихожанам по церквям на молебен и поклоняться чудотворным иконам для избавления от чумы. По нашим временам архиепископ Амвросий поступил правильно, рассчитывая тем самым не допустить дальнейшего распространения чумы при массовом скоплении прихожан в церквях и при целовании икон. Но народ не понял его замысел. По всей Москве пятнадцатого сентября 1771 года начиная с Кремля зазвучали набатные колокола. Собравшийся со всех уголков Москвы на площадях перед церквями народ пошёл «искать правду» в Донской монастырь, где располагалась тогда резиденция самого архиепископа Амвросия. Ворвавшись в Донской монастырь, толпа людей стала громить всё, что попадалось на её пути и избивать монахов пытавшихся вразумить бунтовщиков. Архиепископ Амвросий, вышедший на крыльцо своей резиденции, чтобы призвать к покаянию ворвавшихся в Донской монастырь людей был ими растерзан и убит. Кроме Донского монастыря часть москвичей пошла в сторону Кремля громя и поджигая все попадавшиеся по их пути карантинные дома и больницы.

-4

Архиепископ Амвросий (годы жизни 1708-1771). Сцена убийства архиепископа Амвросия. Москве во время «Чумного бунта».

Начальник войск московского гарнизона генерал-майор Пётр Еропкин немедленно приступил к восстановлению порядка используя против бунтовщиков конницу, штыковые атаки и стрельбу из пушек картечью. Императрица Екатерина II отправила ему на помощь из состава Санкт-Петербургского гарнизона сразу четыре полка под общим командованием своего фаворита Григория Орлова. «Чумной бунт» в Москве, в ходе такой войсковой операции был подавлен уже через два дня, а вот эпидемию чумы удалось остановить только в начале следующего 1772 года с появлением в Москве сильных январских морозов.

-5

Пётр Еропкин (годы жизни 1724-1805).

После подавления «Чумного бунта» в Москве сразу же началось следствие по нему. Главным тогда для Тайной экспедиции считалось выявление зачинщиков бунта среди почти трёхсот арестованных в его ходе и не было ли влияния на них тех, кто входил в ближайшее окружение императрицы Екатерины II. В конечном итоге после завершения расследования причин «Чумного бунта» в Москве по приговору, подписанному лично императрицей Екатериной II четырёх зачинщиков «Чумного бунта» причастных к убийству архиепископа Амвросия прилюдно повесили. Остальных арестованных бунтовщиков также прилюдно били кнутом и сослали затем на вечную каторгу. По приказу императрицы Екатерины II у колокола Набатной башни Кремля тревожным перезвоном которого был поднят на бунт народ срезали язык и выбросили в Москву реку. Сам же колокол в начале правления императора Александра I был снят с колокольни Набатной башни Кремля и отправлен в московскую Оружейную палату. О том, сохранился ли в ней этот колокол или нет не известно.

-6

Набатная башня Кремля в наши дни. Один из сохранившихся кремлёвских колоколов восемнадцатого века с привязанным языком.

А более значимым делом Тайной экспедиции чем дело «Чумного бунта» стало дело тридцатипятилетнего донского казака Емельяна Пугачёва, как известно называвшим себя императором Петром III. Являясь участником шедшей тогда русско-турецкой войны 1768-1774 годов Емельян Пугачёв летом 1773 года под стечением обстоятельств, которые так до сих пор до конца полностью и не выяснены, вместе с несколькими такими же как он казаками привыкшими к вольной жизни сбежал с военной службы и обосновался на уральских прикаспийских землях. Через какое-то короткое время на этих же землях осенью того же 1773 года Емельян Пугачёв собрал вокруг себя до сотни разных беглых людей и возглавив их отправился грабить окрестные села и деревни. К отряду Емельяна Пугачёва в ходе таких стихийных разбойных рейдов присоединялось всё больше и больше людей желавших вольной жизни. А как только «войско» Емельяна Пугачёва разрослась до тысячи душ Емельян Пугачёв собрал их всех вместе и заявил, что он ни кто иной, а император Пётр III чудом спасшийся от рук царских злодеев посланных его женой Катькой, чтобы убить его и занять императорский трон.

После такого заявления укрепившего авторитет Емельяна Пугачёва среди этого своеобразного разноплемённого сброда людей Емельян Пугачёв совершил со своим «войском» очередной рейд по уральским прикаспийским землям и захватил несколько в тех местах небольших укреплённых военных гарнизонов, постов и дозоров. Почувствовав свою силу Емельян Пугачёв двинулся со своим теперь уже многотысячным войском далее в центральные приволжские земли называя конечным результатом своего похода взятие Москвы, затем Санкт-Петербурга и свержение в столице России незаконно сидящей на царском троне императрицы Екатерины II и восстановления для него, как императора Петра III утраченной справедливости.

Императрица Екатерина II при первых же донесениях с мест о возникшем в её уральских прикаспийских землях бунте казака Емельки Пугачёва распорядилась Тайной экспедиции немедленно начать расследование причин и обстоятельств такого происшествия и при этом дополнительно своим Указом создала две секретные следственные комиссии в Казани и Оренбурге.

Бунт Емельяна Пугачёва, как известно продолжался до осени 1774 года. Емельян Пугачёв в сентябре того же 1774 года был пойман, закован в цепи и под усиленной охраной в железной клетке был доставлен в Москву для проведения дознания и следствия по его делу.

-7

Емельян Пугачёв (годы жизни 1742-1775). Железная клетка, в которой перевозили Емельяна Пугачёва (литография конца восемнадцатого века).

Для проведения дознания по делу Емельяна Пугачёва императрицей Екатериной II была создана специальная следственная комиссия во главе с генерал-майором Павлом Потёмкиным.

-8

Павел Потёмкин (годы жизни 1743-1796. Являлся троюродным братом Григория Потемкина. В 1774 году он был назначен начальником Казанской и Оренбургской секретных комиссий по расследованию и наказанию участников бунта Емельяна Пугачева. Он же лично проводил и первые допросы Емельяна Пугачева. В дальнейшем Павел Потемкин командовал русской армией на Северном Кавказе. После обращения Картли-Кахетинского царя Ираклия II к императрице Екатерине II с просьбой, принять Грузию под покровительство России, он получил от неё широкие полномочия по заключению договора с Ираклием II. В конечном итоге в августе 1783 года в крепости Георгиевска, ныне это город Георгиевск Ставропольского края. был подписан Георгиевский трактат о добровольном вхождении Грузии в состав Росси).

Первые допросы Емельяна Пугачёва были проведены ещё в городе Симбирске, ныне это всем нам известный город Ульяновск сразу же после его поимки. Главным делом в этих допроса для императрицы Екатерины II было узнать не были ли причастны к этому бунту иностранные государства или кто-либо из её приближённых при царском дворе. Выяснить это не удалось. При всём этом императрица Екатерина II тщательно скрывала от иностранцев, находившихся при её царском дворе не только сам факт бунта Емельяна Пугачёва, но и результаты расследования по нему. В российской печати о бунте Емельяна Пугачёва вообще не было сказано ни одного слова. А о том, что в России в огромном приволжском районе вблизи Каспийского моря в те времена происходило что-то неладное, самостоятельно сделали выводы отдельные иностранные дипломаты по такому интересному бытовому факту. В Санкт-Петербурге и Москве два года пока шёл и подавлялся бунт Емельяна Пугачёва на рынках этих городов не продавалась чёрная паюсная икра.

Из Санкт-Петербурга в Москву на «помощь» Павлу Потёмкину императрица Екатерина II отправила известного всем нам Степана Шешковского.

Расследование бунта Емельяна Пугачёва по тем временам провели быстро всего за три месяца.

Судебное рассмотрение дела после получения «признательных» показаний от Емельяна Пугачёва и его ближайших сподвижников провели там же в Москве, для чего из Санкт-Петербурга в Москву были отправлены назначенные императрицей Екатерина II сенаторы, члены Синода и президенты ряда коллегий. Главным на суде над Емельяном Пугачёвым был назначен генерал-прокурор Сената Александр Вяземский.

Суд приговорил, как написано в приговоре Емельку Пугачёва к четвертованию, а его сподвижников кого-то к повешению, а кого-то и к отсечению головы. Казнили Емельяна Пугачёва всё в той же Москве на Болотной площади десятого января 1775 года по старому стилю.

-9

Подготовка к казни Емельяна Пугачёва (Литография 1865 года).

Большинство других дел прошедших через Тайную экспедицию после бунта Емельяна Пугачёва имели в основном рутинный характер. Так по архивным документам за годы правления императрицы Екатерины II их было где-то порядка до одной тысячи.

Среди этих дел Тайной экспедиции после дела о «Чумном бунте» и дела о бунте Емельяна Пугачёва пожалуй следует отметить разве что расследование в стенах Тайной экспедиции в 1789 году нескольких доносов поступивших лично императрице Екатерине II на иркутского генерал-губернатора Ивана Якоби – царского наместника на Дальнем Востоке.

-10

Иван Якоби (годы жизни 1726-1803).

Ивана Якоби доносчики обвиняли в желании втравить Россию в войну с Китаем и получить в силу этого дополнительные личные и административные выгоды от своей должности иркутского генерал-губернатора в условиях, могущего сложиться при этом военного конфликта между Россией и Китаем. Ничего не подозревавший Иван Якоби был арестован, доставлен в Санкт-Петербург и подвергнут допросам в Тайной экспедиции. Ни одно из предъявленных ему обвинений он не признал. Тогда дело Иван Якоби передали на усмотрение и решение в Сенат, но и сенаторы не смогли прийти к единому заключению о том виновен ли Иван Якоби или нет. Узнав об этом, императрица Екатерина II запросила дело на Ивана Якоби для ознакомления к себе. Прочитав дело, императрица Екатерина II распорядилась оставить Ивана Якоби в прежней должности и приказала теперь уже провести тщательное расследование происхождения доносов и наказания их сочинителей.

Мало кому известно, что через кабинеты Тайной экспедиции и беседы лично со Степаном Шешковским прошёл и ряд придворных дам, которых императрица Екатерина II таким образом отучала в назидание другим придворным дамам от желаний сплетничать или непозволительно вести себя с вельможами царского двора. Если верить современникам императрицы Екатерины II, то такие беседы с придворными дамами в Тайной экспедиции проходили с отдельными из них порой и с пристрастием. Императрица Екатерина II, слегка улыбаясь лично просила Степана Шешковского наказать указанных её придворных дам деликатно, то есть «слегка телесно».

В последние годы правления императрицы Екатерины II история Тайной экспедиции снова пополнилась рядом громких дел сравнимых по своей значимости и общественному резонансу с делами «Чумного бунта» и бунта Емельяна Пугачёва.

Одним из таких громких дел было дело Александра Радищева. Находясь на государственной службе в таможне Санкт-Петербурга на досуге Александр Радищев увлекался написанием стихов, небольших рассказов и философских рассуждений, которые охотно печатали столичные журналы. Знакома была с его творчеством читая столичные журналы и императрица Екатерина II. Но при этом мало кто знал, что уже несколько лет Александр Радищев, как говорится «пишет в стол» главную в его жизни книгу – «Путешествие из Петербурга в Москву», бессмертную, как потом показало время книгу. При этом надо сказать, что первую главу этой книги Александр Радищев поначалу анонимно отправил в один из московских журналов ещё в 1771 году, в котором она и была напечатана. Но затем решил больше ничего из этой книги не опубликовывать до полного её завершения. Написав все главы книги «Путешествие из Петербурга в Москву» и понимая, что ни одно издательство по соображениям цензуры её не напечатает, Александр Радищев воспользовавшись Указом императрицы Екатерины II который разрешал в те времена частным лицам заниматься издательской деятельностью на свои деньги в своём же доме оборудовал небольшую типографию, а в мае 1790 года отпечатал в ней порядка ста экземпляров этой книги. Часть книг «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев разослал и раздал своим близким друзьям, часть сдал на продажу в книжные лавки Санкт-Петербурга. Вскоре один из экземпляров этой книги попал в руки императрицы Екатерины II, которая, как известно была любительницей почитать все книжные новинки, вышедшие в её столице.

-11

Александр Радищев (годы жизни 1749-1806). Один из экземпляров его книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

Императрица Екатерина II вечерами две недели подряд внимательно с карандашом в руках одну за другой прочитала все главы книги «Путешествие из Петербурга в Москву», сделав при этом множество пометок, подчеркиваний и не дочитав книгу до последней страницы распорядилась немедленно выявить и арестовать её автора имя которого обложке этой книги не значилось назвав его: «Бунтовщиком хуже Пугачёва!».

Тайные экспедиторы Тайной экспедиции быстро установили, что автором книги «Путешествие из Петербурга в Москву» является Александр Радищев, арестовали его и отправили в одну из одиночных камер Петропавловской крепости. К допросам Александра Радищева по личному распоряжению императрицы Екатерины II приступил сам Степан Шешковский. Расследование он провёл быстро. Уже в конце июля этого же 1790 года дело Александра Радищева было передано в Сенат. Сенаторы посчитали Александра Радищева, как сказано в обвинительном заключении: «…виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской…». Сенаторы единогласно вынесли приговор Александру Радищеву: «Смертная казнь отсечением головы». Весь тираж книги «Путешествие из Петербурга в Москву» был изъят из дома её автора, книжных лавок столицы и был уничтожен. Два месяца Александр Радищев, находясь в камере Петропавловской крепости томительно ожидал исполнения вынесенного ему приговора. Спасла ему жизнь победа России в очередной Русско-шведской войне 1788-1790 годов. Императрица Екатерина II по случаю победы в ней заменила смертную казнь Александра Радищева на ссылку его в Сибирь в Илимский острог Иркутской губернии. Сын императрицы Екатерины II Павел, став в 1796 году императором России вернул Александра Радищева из сибирской ссылки и разрешил ему поселиться в родовом имении Радищевых под Калугой. Император Александр I пошёл ещё дальше своего отца императора Павла I разрешив Александру Радищеву вернуться в Санкт-Петербург и даже привлёк его к работе в Комиссии по составлению законов Российской империи в которой Александр Радищев и проработал последние два года своей жизни. Что касается книги Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», то запрет на её издание в России был снят только в 1905 году.

Императрицу Екатерину II в июле 1789 года страшно взволновало пришедшие в Россию известие о революции во Франции. Она потребовала усилить в империи цензуру печати и слежку со стороны тайных экспедиторов Тайной экспедиции за политически неблагонадёжными подданными и организациями. А через три года императрица Екатерина II по воспоминаниям очевидцев испытала настоявший шок и долго не могла прийти в себя узнав о казни свергнутого французского короля Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты.

При всём этом надо сказать, что императрица Екатерина II хотя открыто и возмущалась действиями французских революционеров призывая в письмах к главам всех европейских стран к военной интервенции для восстановления во Франции прежних порядков, в то же время она прекрасно понимала, что ослабление Франции в ходе внутриполитических событий происходивших в ней, как говорится «на руку» России для успешного решения возникших к тому времени проблем самой России в отношениях с Османской империей, Польшей и Австрией.

Что касается Тайной экспедиции, то в 1789 году ещё до начавшейся в июле того же года Французской революции в ней по распоряжению императрицы Екатерины II уже велось следствие по делу Николая Новикова – учёного историка-просветителя, книгоиздателя и активного при всём этом члена тайного российского общества франко-масонов или масонов.

-12

Николай Новиков (годы жизни 1744-1818).

Для читающих эту заметку напомню, что переводе с французского слова «francs-maçons» означало «вольные каменщики». В английском же языке слово «freemasons» также означало «свободные каменщики». Общепринятым для именования «вольных» или «свободных каменщиков» стало их сокращённое название – «масон». По отдельным предположениям название тайного общества «Вольные каменщики» было взято их руководителями с целью отделить себя и его членов от тех людей, которые не являлись жителями городов и были связаны с земледелием. Первоначально масоны и их тайное общество появились в Англии, в конце семнадцатого века. А истоки появления масонов своими корнями по мнению историков уходят во времена первых христиан. Уже тогда среди них появились те, кто, вдохновившись бессмертием Иисуса Христа посчитали, что они владеют мистическими силами влияния на окружающий мир, людей, природу, на нечистые силы и могут управлять всем этим. В дальнейшем часть их взглядов, что не исключено были взяты управленческой элитой Римской христианской католической церкви для создания в Иерусалиме в 1119 году закрытого тайного ордена или тайной организации сторонников идей тех первых христиан, которые посчитали себя наделёнными мистическими силами. Такой тайный орден получил название «Орден тамплиеров». При этом надо сказать, что слово «тамплиер» произошло от старо-латинского слова «temple», что в переводе означало «храм». В середине семнадцатого века в ходе внутрицерковной борьбы Орден тамплиеров был разгромлен, а его поверженные сторонники разъехались и осели по разным странам Западной Европы. А в начале восемнадцатого века ими в Англии была создана одно из самых значимых и влиятельных тайных масонских обществ. Великим Мастером первой масонской ложи стал английский дворянин Энтони Сойер. Вскоре во всех странах Западной Европы появилось множество своих масонских обществ или масонских лож. В Россию идеи масонов проникли в годы конца правления императора Петра I и быстро распространились среди в основном дворянского российского бомонда с образованием соответствующей российской масонской ложи.

Николая Новикова обвиняли в том, что он в своей типографии без разрешения цензоров печатал книги, которые в России в те времена были запрещены к изданию и продавал их. Если бы не революционные события во Франции в июле 1789 года, то Николай Новиков возможно отделался бы только домашним арестом или высылкой из Санкт-Петербурга. Но императрица Екатерина II зная о деле Николая Новикова, которое расследовалось тогда в Тайной экспедиции решила через это дело всем вольнодумцам в России показать, что либеральные времена после начала революции во Франции в России закончились, распорядилась немедленно арестовать Николая Новикова и отправить его для проведения дознания в Петропавловскую крепость. Через два года после ареста сенаторы приговорили Николая Новикова к пятнадцати годам заключения в Шлиссельбургской крепости. В ней Николай Новиков просидел без малого четыре года и был освобожден императором Павлом I за отсутствием вины. Из заключения Николай Новиков вышел совершенном больным человеком и до своей смерти в 1818 году безвыездно жил в родовом имении Авдотьино Московской губернии.

В 1794 году обер-секретарь Тайной экспедиции семидесятипятилетний Степан Шешковский умер в своём кабинете Государева бастиона Петропавловской крепости, как говорится прямо на своём рабочем месте. Вместо него императрица Екатерина II назначила вторым руководителем Тайной экспедиции своего ближайшего фаворита – Александра Макарова, годы жизни которого 1750-1810. К сожалению, его изображение не сохранилось. При этом надо сказать, что такое назначение Александра Макарова императрицей Екатериной II было не случайным, так как к тому времени Александр Макаров почти тридцать лет проработал в разных должностях в канцелярии генерал-прокурора Сената.

А через два года после смерти своего верного слуги Степана Шешковского в ноябре 1796 году ушла в мир иной и сама императрица Екатерина II.

Император Павел I, став в 1796 году императором России изменил многое из того, что сделала в годы своего правления его мать – императрица Екатерина II.

-13

Император Павел I (годы жизни 1754-1801).

Что касается Тайной экспедиции, то император Павел I оставил её в прежнем виде и составе. Но за короткое время своего правления он в силу своего неуравновешенного характера сменил четырех генерал-прокуроров и соответственно руководителей Тайной экспедиции. Император Павел I, как известно никому не доверял из своего окружения и подозревал всех приближённых к нему вельмож в измене. В первое месяцы своего правления император Павел I пытался лично сам рассматривать все письменные доносы, поступавшие в Тайную экспедицию. Кроме этого по его распоряжению на одной из стен Зимнего дворца рядом с парадной дверью ведущей в дворец был повешен специальный почтовый ящик, в который каждый кто хотел мог бы бросить сообщение для государя императора Павла I. Открывать данный почтовый ящик и забирать корреспонденцию не имел права никто кроме самого императора Павла I. Но вся эта затея императора Павла I первым узнавать, что происходит в его столице и империи, быстро закончилась после того, как в государев почтовый ящик стали бросать ругательные письма и памфлеты на него самого. Разозлённый таким отношением народа к себе император Павел I приказал немедленно снять почтовый ящик для государевых сообщений.

При всём этом надо сказать, что по сравнению с эпохой правления императрицы Екатерины II количество ежегодных дел проходивших через Тайную экспедицию в период правления императора Павла I возросло, но все они были в основном «бытового» уровня и никаких угроз режиму правления императора Павла I не представляли.

Императора Павла I, как ныне говорится на генетическом уровне постоянно преследовало предчувствие возможного дворцового переворота и отстранения его от правления российской империей. И такие предчувствия, как показало время его не обманули. Как император Павел I ни старался всеми своими силами упредить возможный дворцовый переворот подозревая всех подряд, государственный переворот всё же случился. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года по старому стилю в недавно построенном для него Михайловском замке император Павел I был убит хорошо известными ему лично представителями царского двора тайно организовавших заговор с целью отстранения императора Павла I от управления Российской империей.

-14

Михайловский замок в наши дни.

Старший сын императора Павла I цесаревич Александр, знавший о заговоре против своего отца и не сопротивлявшийся этому, стал следующим российским императором Александром I. В своём Манифесте при короновании император Александр I обязался править народом «по законам и сердцу бабки нашей, Екатерины Великой».

-15

Император Александр I (годы жизни 1777-1825).

Что касается Тайной экспедиции, то император Александр I её упразднил и поручил заняться ликвидацией Тайной экспедиции не кому-нибудь, а бывшему руководителю Тайной экспедиции Александру Макарову. Император Александр I распорядился все дела Тайной экспедиции разобрать по годам, составить алфавитные списки всех людей, проходивших по ним и всё это отправить в архив Сената.

Но вскоре такая важная и необходимая в системе управления российского государства тайная организация надзора снова была возрождена. Уже в июне 1801 года ещё за два месяца до своей коронации император Александр I создал так называемый Негласный комитет, ставший неофициальным совещательным органом при нём. Тем, кого лично император Александр I назначил в Негласный комитет он поставил задачи по изучению положения дел в Российской империи, реформированию правительственных органов и по укреплению своей императорской власти.

Но всё, что дальше происходило в России в девятнадцатом веке связанное с деятельность её тайных служб, это уже, как говорится совершенно другая история и другая заметка. Ожидайте её.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 14 июля 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!