Найти тему

Моя Россия. Музейный комплекс "Княжий двор" в посёлке Большие Дворы Павлово-Посадского района

Город Павловский-Посад известен всему миру своими расписными платками. Но в городе и его окрестностях имеется несколько музеев и интересных локаций, связанных не только с текстильный промышленностью.

Я ни разу в городе красивых платков до этого не была. Платок мне однажды подруга подарила, я и успокоилась. А тут, пользуясь случаем в лице Роберта, решила сгонять, посмотреть на сам знаменитый подмосковный городок.

В город приехали мы поздно, в 16 часов. А по данным Яндекса музеи работают до 17-18 часов (Не верьте Яндекс-картам!). Почитав отзывы и обзоры, я решила, чтобы успеть увидеть как можно больше, надо ехать в музейный комплекс Княжий двор, расположенный недалеко от города в поселке Большие Дворы. 15 минут на такси, 350 рублей , и мы на месте.

Я ни разу не пожалела о своем решении!

Поселок получил свое название за то, что в стародавние времена в этих краях останавливался князь Даниил Московский - младший сын Александра Невского по пути из своих владений к отцу во Владимир.

Комплекс включает в себя подворье с охотничьим домиком, частоколом и сторожевой вышкой. Само здание музея построено и оформлено в стиле царского терема.

Охотничий домик - реконструированный дом, где отдыхали и ночевали охотники. В домике вы увидите чучела промысловых животных, различные средства охоты, оружие и обмундирование русских князей. Там же в горнице стоит большой стол, есть действующая русская печь, и воссоздана княжеская комната-спальня. Сегодня в охотничьем домике помимо экскурсий проводят различные мастер-классы и фестивали. Для придания соответствующей атмосферы, фасады домов, выходящих на подворье, оформлены в стиле соответствующей эпохи.

Сам музей - трехэтажное здание, в котором расположены несколько небольших, но очень насыщенных экспозиций. Входной стоит билет 100 -руб./взрослый. Услуги экскурсовода -600 руб на группу, нас было двое, фотосъемка - 100 руб. Было очень интересно послушать историю музея и экспозиций, к тому же с экскурсоводом была возможность попасть в Охотничий домик. Цены более чем доступные.

-5

Первый -цокольный этаж посвящен войне с Наполеоном 1812г. и битве при реке Вохна. Экскурсовод нам рассказал всю значимость этого сражения и некоторые факты из истории района. В зале представлены форма и оружие российских и французских военных.

Несколько инсталляций сражений и быта того времени. Орудия все в исправном рабочем состоянии особо подчеркнул сотрудник музея. А по осени жители поселка и все любители истории регулярно проводят исторические реконструкции сражений.

-7

В зале много картин известного местного художника К. Сташкевича, выполненных на мешковине и обрамленных в старые наличники. Меня они очень впечатлили.

Большая часть первого этажа посвящена, конечно же, платочной мануфактуре Павловского-Посада.

Сейчас в городе действует производство пожарных шлангов.

И еще было удивительно увидеть ткани, из которых шьется одежда священнослужителей.

-11

И там же на первом этаже расположена экспозиция "быт русской деревни". Экскурсовод рассказал много интересной информации про эти выставки.

На втором этаже посетителей ждет частная коллекция хрюшек. Очень на любителя надо сказать. Мне показалось экскурсоводу самому было неудобно за этих персонажей музея.

Куда более интересными оказались экспозиции об истории кинематографии в Московской области и местных писателях.

А меня порадовали большие альбомы с фотографиями из жизни поселка Большие дворы.

-14

Если вы хотите с пользой и удовольствием провести выходные, я очень рекомендую к посещению Княжий Двор в поселке Большие Дворы. Будет интересно и детям и взрослым, берите экскурсию, не пожалеете!

Этот поселок интересен не только музейным комплексом. Экскурсовод нам настоятельно рекомендовал посетить еще и кантри-парк "Задворки", расположенный в шаговой доступности.

О нем расскажу отдельно.

Девушки, есть у вас Павловский платок? А Оренбургский?