Найти тему
U-mama.ru

Аспартам официально признан «возможной» причиной рака

Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения официально объявило подсластитель аспартам "возможной" причиной рака. В ВОЗ призвали "проявлять умеренность" в употреблении напитков и продуктов с аспартамом.

Со своей стороны управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что не согласно с позицией ВОЗ по аспартаму. Там уточнили, что это наиболее изученная пищевая добавка, и специалисты FDA не беспокоятся о ее безопасности.

Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Он используется в напитках, десертах, жевательной резинке, лекарствах, включая леденцы от кашля, и продуктах, предназначенных для снижения веса. Допустимая суточная доза - 50 миллиграммов на килограмм массы тела. По данным FDA, человеку весом 60 килограммов необходимо употребить около 75 пакетов аспартама, чтобы достичь этого уровня.

В составе продуктов аспартам указывается под кодом Е951.

Ранее ВОЗ опубликовала новое руководство по заменителям сахара, в котором не рекомендуется использовать их для контроля массы тела. Анализ фактических данных многолетнего использования сахарозаменителей "свидетельствуют о том, что их применение не дает какой-либо долгосрочной пользы в снижении жировых отложений у взрослых или детей. При длительном применении могут возникнуть потенциальные нежелательные эффекты, такие как повышенный риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых".

В список бесполезных и, возможно, вредящих здоровью сахарозаменителей включены:

- ацесульфам К, - аспартам, - адвантан, - цикламаты, - неотам, - сахарин, - сукралоза, - стевия и ее производные.

«Активиа» сменит название на «АктиБио» с другим дизайном

Шопоголики штурмуют сейлы: одеваем мужчин на лето, критикуем Maag, футболки для граммар-наци