Не так давно я писала о том, что у меня умерла дальняя родственница. И в наследство она оставила квартиру с большим «сюрпризом». Ссылку на эту печальную историю я дам в конце статьи.
Эта история не отпускала меня много дней подряд. Я все думала, как так происходит, что один человек накопил в небольшой квартире хлама на пару Камазов.
И тут я посмотрела вокруг и ужаснулась
А ведь я превращаюсь в ту самую тетю Валю, после смерти которой понадобилась целая бригада родственников для уборки квартиры.
Так уж завелось, что мы не молодеем. И с каждым днем, месяцем, годом момент смерти только приближается. Да, о смерти не хочется думать, когда тебе всего 45-50 лет. Все мы рассчитываем прожить как можно дольше. А смерть воспринимаем как что-то эфемерное и совершенно не готовимся к ней.
И совершенно напрасно!
А ведь во многих странах существуют целые традиции по подготовке к неизбежному процессу. Например, в Китае покупают или дарят место на кладбище даже молодым людям. А в некоторых скандинавских странах существует традиция «последней уборки».
Смысл заключается в том, чтобы человек жил так, чтобы после его ухода осталось максимально чистое и не захламленное жилище. Т.е. человек после достижения определенного возраста перестает копить вещи, а наоборот, старается максимально очистить жилье от нажитого скарба. Делается это для того, чтобы не доставлять проблем с уборкой и вывозом ненужных вещей родственникам или социальным службам.
У нас же происходит ровно наоборот. С годами страсть к накопительству только увеличивается. Горы одежды и текстиля, ненужная посуда, сломанная техника, громоздящаяся на балконе или в кладовке, старая мебель, которую вместо помойки мы упорно везем на дачу.
Не скрою, я тоже не заметила, как скопила несколько мешков ненужной одежды. Я решила провести ревизию шкафов и была в легком шоке.
В недрах шкафа обнаружились вещи, которые я не носила уже много лет. Десяток футболок и бандан с любимой рок-группой, в которых отплясывала на концертах 15 лет назад. А вот в этом пиджаке я повела сына в первый класс. Ну и что, что он уже выпускается из 11! Это платье надевала 1 раз. Какое же оно неудобное. Но не выбрасывать же новую вещь? А вот и ящик с обувью: молодежные кеды, стоптанные кроссовки, туфли, которые вечно натирают ноги, 7 пар устаревших пляжных сандалий и шлепанец.
Да! Зря я ругала почившую тетушку. Я и сама ушла от нее недалеко!
Пришлось составить для себя список вещей, от которых я буду избавляться каждый год. Надеюсь, он поможет не превратить мою квартиру в склад ненужных вещей. Вот некоторые пункты из него:
1. Избавляться от одежды, которая не надевалась более года. Это вещи, которые стали малы или большие. Неудобные штаны и платья. Куртки, шапки и обувь, которым уже давно куплена замена.
2. Посуда и предметы интерьера, даже с небольшими дефектами.
3. Сломанная или ненужная бытовая техника.
4. Вся макулатура: прочитанные книги (если они не несут ценности), старые газеты, глянцевые журналы.
5. Все предметы, которыми не пользовались последний год. Начиная от кухонных мелочей и предметов декора и заканчивая велосипедами, роликами и пр. атрибутикой.
Дом должен быть чистым
И тогда в нем будет легко и приятно находиться. А вашим родственникам не придется неделями разгребать ваше барахло и вывозить его на помойку, большинству из которого там самое место.
Давайте посмотрим на себя и свое жилье со стороны критическим взглядом. Уверена, что многие будут неприятно удивлены.
А вот обещенная статья с чем столкнулась в квартире после ухода тети. Советую почитать:
Спасибо за внимание дорогие хозяйки.