Найти в Дзене
NePisatel’

Мальдивиана плебса, часть I, Прибытие

Мальдивы! Сказочная страна на рекламных буклетах туристических агентств и в блогах молодых и успешных. И не очень молодых, но успешных. И не успешных, но очень жаждущих показаться успешными.

Я и представить себе не мог, что однажды поеду туда так просто, как в деревню к деду.

Но судьба и директор оказались ко мне благосклонны и в качестве внеплановой премии были выделены деньги на билеты, чтобы я мог присоединиться к трем своим друзьям в этом путешествии. Точнее, к двум. А третий ждал нас на Мальдивах. Так уж сложилось, что калининградский паренек, росший в Сирии и отучившийся в Санкт-Петербурге, нашел работу где-то на далеком острове.

Не скажу, что мы сейчас олигархи, но десять лет назад наше благосостояние не позволяло на недельку поселиться в одном из отелей на многочисленных Мальдивских островах. А потому наличие квартиры, которую снимал наш друг, позволяло отдыхать в таком месте, имея деньги только на сосиски, рис и пару сувениров.

Итак, билеты. Из российских компаний наиболее приемлемой ценовой политикой выделялась почившая ныне авиакомпания Трансаэро. Многие мои друзья были в этой компании трудоустроены, только это никак не влияло на впечатление от работы их сайта. Пару дней я пытался продвинуться от этапа выбора рейсов к этапу оплаты билетов, но так и не преуспел в этом начинании. Тогда компания, в которой я работаю, еще не была IT-компанией, точнее говоря, только начинала свой IT путь, а потому я не знал, что виноват в такой работе не перевозчик, он просто находился, как и мы теперь, в заложниках у своих разработчиков, тестировщиков, дизайнеров и менеджеров.

Устав мучаться в попытках отдать свои деньги отечественной компании, я обратил свой взор на крупного авиаперевозчика, чьи крылья окрепли на нефтедолларах одного из государств Персидского залива.

Каково же было мое удивление, когда оказалось что перелет с пересадкой в Дубае этой компанией стоит на четверть дешевле, чем прямой перелет из Санкт-Петербурга. И да, мои деньги их сайт забрал в течении пяти минут.

В Дубай я летел в гордом одиночестве, а уже при пересадке должен был встретиться с одним из друзей, летевшим из Москвы.

Привет Дубай! Автобусы от самолета к терминалу, в которых можно замораживать воду. В терминале аэропорта, раскинувшемуся там, где вчера была пустыня, кафе и залы ожидания перемежаются искусственными водоемами и зеленью маленьких оазисов. Верилось в свое пребывание в этой точке пространства с трудом. Помню, что в Сочи бывало не менее сказочно, но для этого всенепременно требовалось откушать несколько стаканов «домашнего вина». И да, в кавычках скрыто отсутствие доверия к тому, что это вино, что оно домашнее, и что его вообще можно употреблять.

В терминале я встретил своего друга, который хоть и был слегка отравлен жизнью в большом городе и высшим образованием, но восхищение увиденным искусно облекал в яркие краски русского мата, на который способен настоящий житель русского села. Этот тот случай, когда ругань не сотрясает воздух своей грубостью, а наполняет его детской искренней радостью.

Вдоволь набродившись по достижению арабского транспортного строительства мы разместились в зоне ожидания около назначенного выхода на посадку.

И вдруг я увидел Фабио Капелло с семейством. Не каждый читатель знает кто это. А это один из тех варягов, приглашенных тренеров в российскую футбольную сборную, которые после нескольких побед были вознесены на олимп тренерской славы стараниями спортивной журналистики, но после первой же жесткой пощечины своей команде на поле, были низвергнуты с пьедестала и изгнаны с тренерского поста с позором. Позор, как правило, исчислялся миллионами евро выходного пособия, выплаченными низвергнутому кумиру.

Считая, что только выдающиеся люди могут быть опозорены таким нетривиальным способом, мне захотелось взять у него автограф.

До сих пор у меня на полке лежит томик Ницше с автографом сеньора Капелло.

Да-да, что же еще почитать в жарком отпуске.

По иронии судьбы сеньор Капелло решил потратить первые деньги из выходного пособия на поездку в том же направлении, где мы планировали потратить последние деньги из своих закромов. Я до сих пор чувствую некую причастность к миру большого футбола, несмотря на то, что туалет для сеньора был расположен в передней части самолета, а для нас с другом, в хвостовой.

Сам полет состоял из восхищения меню, потребления того, что было выбрано из меню, потребления содержимого маленьких бутылочек, общения с другом и просмотра содержимого бортовой развлекательной системы.

Бутылочек, кстати, было в достатке до самого приземления. В отличии от рейса из Санкт-Петербурга, на котором в течении первых двух часов полета все содержимое способное гореть, было опустошено пассажирами до последней капли. Но на рейсе из Дубая добрая половина пассажиров была мусульманами, еще четверть была представлена иностранцами, не понимающими толк в горючих напитках.

Зато толк знаем мы с другом. Сначала мы попросили по бутылочке традиционного шотландского напитка. Когда стюардесса предложила чем-то запить обед, мы попросили повторить. Стюардесса протянула было пузырек моему другу, но услышала короткую команду: «Ту». Просьба была удовлетворена. Надо отдать должное учтивости стюардесс и их профессиональной памяти. В следующий раз раздавая напитки она сразу спросила: «Ту»? В ответ на что услышала: «Ту, ту»!

Удивительно, но прибытию в аэропорт Мале мы были трезвы и отлично себя чувствовали.

А до прибытия был полет над океаном. Школьный учебник или карта никогда не дадут вам настоящего понимания, что поверхность нашей планеты на семьдесят процентов покрыта водой. Зато когда рукотворная птица непрерывно скользит шесть часов на водной гладью, слова из учебников начинают обретать визуальные образы.

И мы прилетели. Только выйдя на трап из самолета я был сражен в сердце яркостью красок. Так это оказывается не фильтры фотошопа, не художественный вымысел! Пляжи действительно могут быть такими белоснежными, воздух таким прозрачным, а море таким бирюзовым. И солнце. Казалось солнце выбрало именно меня объектом своего излучения.

Первое впечатление было ярким, и впреди был отпуск, обещавший не менее яркие впечатления.