Крым, родной Крым, место удивительное. Его история все еще ждет, терпеливо и тихо, тех, кто сможет написать книгу настоящей. яркой и удивительной "Истории Крымской земли". Не интересно, нет средств, это прото не нужно, что только не говорят на эту тему и ученые и некоторые краеведы. Ну да и ладно. А мы с товарищем решили пройтись-посмотреть на следы позднего Тавро-Скифского поселения. Это место не далеко от родных городских пенатов, но о нем мало кто знает, а причина последнего проста, - среди леса еще надо заметить останки домиков-полуземлянок, а по результатам разведывательных раскопок, проводившихся в этих местах много много много лет тому тут золота ТОЧНО НЕТ! Ну какое золото к 3-4 векам нашей эры у выгоревших в войнах Скифов? Тем более не в столичном городе или достаточно крупной крепости, а тут, на отшибе, в далеке от всего крупного, достаточно небольшого сельского (?) поселения.
Но все равно интересно! В этих местах есть много разного. В этот раз мы тихо побродили между каменными кучами, остатками домиков. Сфотографировал я только один, по всей видимости раскопанный, и то не полностью, в давние времена. Стены (нижние ряды) и вход немного еще просматриваются сквозь листву. Если честно, нашей задачей было выяснить что и сколько из грибов там есть. Оказалось, что удивительно, что нифига! Что ОЧЕНЬ странно, или мы плохо искали или что то с тем местом реально не то. Ну и ладно. Прошлись, отдохнули, даже немного поплутали в поисках грибниц. И уже на обратном пути нас ждала прямо на грунтовой дороге более чем приятная, красивая и редкая находка, - КРЕМНИЕВЫЙ "ЖЕРТВЕННЫЙ" НОЖИК ИЗ КРАСНОГО КРЕМНЯ!
Просто именно КРАСНОГО цвета кремень в наших местах не частая находка. Это или из долины Салгира или с "Дурного Яра" у Баклы и там и там этот тип кремня редкость, но попадается.
А мне, не далеко от "ножика", в промоине попался, причем уже не первый раз в этих метах, "кремниевый молоточек", - оббитый небольшой желвак кремня, который, судя по оббитой поверхности, использовался как молоточек. Им, скорее всего, и нуклеусы обкалывали, и кости животных разбивали, трубчатые, могли и орехи колоть. У меня дети уже не раз, ранее найденными схожими инструментами, пробовали колоть орехи и косточки абрикоса. Говорят, что ОЧЕНЬ удобно и интересно!
Вот такая вот вышла интересная хоть и весьма утомительная, прогулка одного дня.