Найти в Дзене
Газета «Маяк»

Плести, чтобы спасти

Корреспондент «Маяка» присоединилась к волонтерам и попробовала вместе с ними изготовить маскировочные сети для наших бойцов, находящихся на передовой. Каково это – плести сети, мы узнали, что называется, из первых уст.

-2
-3

Маскировочные сети сегодня необычайно востребованы в зоне проведения СВО. Ими укрывают военную технику, окопы, блиндажи. Они нужны нашим воинам буквально километрами. Зная об этой потребности и сердечно желая хоть чем-то помочь защитникам, в начале лета группа неравнодушных людей прихода храма Казанской иконы Божией Матери села В. Враг связалась с волонтерским центром «Нижний Новгород – Донбассу». Активисты центра с радостью откликнулись на запрос, привезли все необходимые для этого материалы и провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей.

Насколько это просто и быстро? Какой для сетей нужен материал? Есть ли здесь свои секреты? С этими вопросами в один из теплых летних вечеров я отправилась в Великий Враг, где на заднем дворе воскресной школы и плетут масксети.

В этот день здесь было, можно сказать, многолюдно. Таких же новичков, считая меня, собралось пятеро. Технику нам показывала Анастасия, взявшая на себя непростую роль куратора данной деятельности при приходе храма.

«Для плетения сетей была сооружена устойчивая деревянная рама, на которую натягивается основа, – рассказывает Анастасия. – Практически любая ткань при взгляде на нее через приборы ночного видения светится. Поэтому такие ткани не используются категорически».

Идеальным и по цене, и по свойству «не отсвечивать» оказался укрывной материал спандбонд. Его специально окрашивают в разные оттенки цвета хаки, зеленого, серого. Материал выдается волонтерским центром уже нарезанным на ленты нужной ширины. Но нам еще предстояло их доработать.

«Наша маскировочная сеть не плоская, а объемная. Мы стараемся создать эффект травки, поэтому ленту надрезаем так, чтобы получились остроконечные треугольники, – показывает Анастасия, ловко орудуя ножницами. – Когда дует ветер, эти кусочки ткани шевелятся, развеваются, как обычная листва».

Признаюсь, вначале я была весьма уверена в себе. Думала, что тут такого, справлюсь на раз! Но и первый, и второй, и третий раз приходилось расплетать ленту и переделывать снова и снова. Настя зорко следила за нами и показывала ошибки. Но чем больше практикуешься, тем лучше получается. Когда я пришла на плетение сети во второй раз, расплетать почти ничего не пришлось. Так что на собственном опыте могу сказать, что плетение маскировочных сетей – дело не такое простое, как может кому-то показаться, но вполне посильное. Особенно когда ты знаешь, что это может спасти кому-то жизнь. Уверена, что сети, сплетенные с такой любовью, заботой и душевным теплом, станут крепкой защитой для российских военных, своего рода камуфляжными покровами.

С таким количеством рабочих рук сеть была готова за два дня. Ее и еще одну ранее изготовленную сеть на следующий же день я отвезла в нижегородский волонтерский центр. Сдав изделия, я получила новый набор материалов для следующих двух. Там же мне рассказали, что сетей никогда не бывает много и запрос на них большой.

Вы тоже можете внести свою малую лепту в общую победу. Присоединяйтесь к группе волонтеров Казанского храма. Подробности можно узнать в группе Телеграм t.me/hram_VVrag_set (16+) или в группе Вконтакте vk.com/hramkaz (16+)

Материал и фото Надежда Носкова