Найти в Дзене
Ева пишет

ГЮСТАВ ФЛОБЕР «ГОСПОЖА БОВАРИ»

Хочу высказать мнение о романе, напечатанном в 1856 году - «Госпожа Бовари». У многих он до сих пор вызывает двоякое впечатление. Кто же на самом деле Эмма Бовари: наивная женщина с багажом фантазий или жертва ложных ценностей, навязанных обществом?

Эмма, воспитанная в монастыре, читая дамские романы, преисполнена разными романтическими грезами. Как же она расстроилась, когда поняла, что облик её романтичного, отважного, способного на любовные жесты, мужа, полностью разрушен, он оказался обычным заядлым семьянином. Не найдя в муже, чувственного героя романа, она разочаровывается, чувствует бессмысленность всей ее жизни. Бовари пускается в любовные омуты с головой, пытаясь спастись от гнетущих чувств.

Эмма, как настоящая романтичная барыня, стремится к красоте во всем: в словах, во внешности, в проявлении чувств. Но ее понятия красоты выглядят вульгарно, ведь в ней нет духа чистоты и искренности, все кажется поверхностно, неискренне. Красота, которую она пытается достичь, видна ей и ее любовниками, за это они ее и использовали. Девушка воспринимала их совсем по-другому, она превозносили их, как нечто высокое. От этого и страдает.

Гюстав Флобер так же высмеивает комичность и глупость бульварных романов, которые сильно влияли на характер Эммы.

Если присмотреться внимательнее, не только романы влияли на ее характер. В этом замешано и общество. Присмотритесь и увидите, все тщеславие аптекаря Оме, жадность и алчность торговца Лере, убогая глупость Шарля Бовари, даже набожность священника, выставленную напоказ местным жителям. 

Обобщая, Флобер показывает на примере семьи Бовари жизнь провинциального общества Франции 19 века, их пошлые идеалы, их бездуховность, их пороки. 

Не стоит так же винить во всем Эмму, ее образ - типичная красивая девушка, ничем большим не одаренная, эти и привлекающая мужчин. Как ни странно, у Эммы были мечты вырваться в «лучшую» жизнь. Ироничность писателя в том, что Бовари считала жизнь лучшей в Париже, который скорее развращал людей, чем давай хорошее будущее. Эта ироничность еще больше подчеркивает пороки общества того времени.