Случилось нечто! Начнем. Утро пятницы.
Каждый наш день начинается с какой-то привычной рутины. Вот и сегодня после кофе с печенькой я вышла на балкон. Держу котика на руках, и мы вместе наблюдаем движение городской улицы.
Все привычно. Как вдруг слева начинает плыть густое облако дыма. В мире что-то происходит. И в эту минуту происходит пожар на перекрестке возле торгового центра «Бум».
❦Сегодня, 14 июля 2023 года, утро началось с происшествия на дороге Барнаула. На перекрестке Исакова и Попова.
Автомобиль «газель» ярким пламенем кричит о ЧП. Но нам с котиком видно только клубящийся дым.
Я заворожена наблюдением и забываю сфотографировать начало зрелища. Да, так уж мы устроены: будоражимся от происшествий и хотим запечатлеть. Хотя… зачем? Наверное, хочется иногда напоминать себе, как мы бываем уязвимы.
❦Интересно: что же произошло?
Наша психика не любит «незакрытых гештальтов». Чуть позже смотрю кадры очевидцев, уже успевших выложить фото и видео в интернет.
Никакого столкновения машин. Видимо, возгорание произошло по какой-то технической причине. Лето, жарко – всякое может быть. Мне интересны действия водителя. В каждом авто или частном доме должен быть огнетушитель. Однако, водитель не пытался потушить пламя. Почему-то. Или все произошло так стремительно, что это было невозможно?
Вместо спасения машины он принялся спасать вещи из кузова. Пламя быстро переползало на тент. Мужчина выбрасывал вещи из кузова на дорогу. Диван был спасен, автомобиль – нет.
На дороге образовался затор, выстроенный в цепочку рядом машин.
Когда вдруг случается что-то яркое, как огонь, невольно задаешься вопросом: к чему бы это? О чем это для нас?
❦Для чего нужны внезапные моменты жизни и как они связаны с телом?
Внезапное происшествие – это момент включения в реальность.
Всем нам свойственно убегать в мыслях то в прошлое, то в будущее. Если говорить языком психологии, это взлет то в идеалистическую эйфорию, то падение в драматическую депрессивность.
Мы можем быть то в состоянии грандиозности собственного Я, то в состоянии ничтожности. Все это – крайности нашего Ложного Я. Подробнее разберем эти состояния в следующих статьях. Они уже написаны (подпишитесь, чтобы не пропустить).
Наше тело выполняет важную функцию. Оно временами напоминает: вернись из облаков на землю.
Наше тело является фактом реальности. Тело живет в настоящем моменте. Временами оно «включает» нас и возвращает из иллюзорности в реальность. Иногда мы настолько погружаемся в бездну воображения, что забываем о потребностях тела.
Мы погружаемся в работу, потом – в забытье выходных с веселящими напитками. С трудом вспоминаем значение настоящего отдыха, когда отдых – это полное бездействие. Мы привыкли думать, что отдых – это смена деятельности. Нас так приучили думать подменами понятий.
Вот я была такая расслабленная и воздушная, как облачко. Но увидела дым и включилась. Именно в этой включенности в моменте мы наблюдаем себя настоящего. Вот мои руки, вот мои ноги. Вот мои длинные волосы, которые нужно расчесывать. И много чего еще нужно делать в постоянной заботе о себе. Да, сначала заботимся о себе, уж потом о других.
Нужно помнить о реальном себе и потребностях тела. Нужно стараться соблюдать баланс между работой и отдыхом. Баланс в общении с окружающими и близкими. Баланс.
❦Временами нужно останавливать себя в моменте вопросом: что сейчас со мною происходит?
Не нужно ждать, пока что-то загорится. Не нужно ждать чрезвычайных ситуаций, чтобы вспомнить о себе. Все это я написала не с целью напугать, а с желанием напомнить о моменте жизни. Включаемся, вспоминаем о своих потребностях, целях и задачах. Нас ждут обычные дела в ежедневной рутине.
Рутина – это хорошо. Рутина возвещает нас о стабильности. Происшествие рассеивается, как дым. И мы возвращаемся в обыденность текущего дня. Котик идет по своим делам, а я – по своим.
Как начался ваш день?
༻༒༻ ©Инфо-ТЕЯ ༺༒༺