Международный транспортный коридор «Север-Юг», который обслуживает северо-западную часть ЕАЭС и страны Скандинавии с государствами Центральной Азии, Персидского залива и Индийского океана, развивается согласно плану. Об этом на совещании в правительстве РФ заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Михаил Глазков.
В планах к 2030-му увеличить грузооборот до 31,7 млн тонн. Сейчас при возросшем спросе на перевозки на этих направлениях инфраструктура не справляется. Для ее развития - а это 102 проекта - на ближайшие восемь лет заложено 38,2 млрд долларов (около 3,5 трлн рублей). Вложения российской стороны - 280 млрд рублей. При этом ряд экспертов отмечали, что окупаемость проекта МТК возможна при уровне грузоперевозок в объеме 50-60 млн тонн, а председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров в ходе ПМЭФ-2023 заявлял, что потенциал коридора колоссальный - в перспективе за 100 млн.
Наряду с МТК вторым приоритетным проектом на ближайшие десять лет является СПМ. Именно выходом на Севморпуть должен закончиться коридор «Север-Юг».
Однако в СМП цифры совершенно другие. По словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, каждый вложенный государством рубль в развитие Северного морского пути принесет бюджету страны 30 рублей. Общий объем инвестиций в транспортный коридор составит около двух триллионов рублей, из которых треть - средства бюджета.
Планы по грузоперевозкам на 2030 год – 193 млн тонн, а уже через пять лет - рост до 270 млн. Прогнозируется, что к этому времени проект принесет экономике страны более 13,2 трлн рублей в виде налогов и 31,5 трлн добавленной стоимости.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
МТК «Север-Юг» развивается штатно при грандиозных планах
14 июля 202314 июл 2023
10
1 мин
1