Российские ученые МГМУ им. Сеченова научились определять депрессивное расстройство по голосу, об этом пишет «Газета.Ru».
Специалистам удалось создать новый метод анализа голоса, позволяющий выявить депрессию по фрагменту речи человека с высокой степенью достоверности. Они планируют выпустить приложение для дистанционной диагностики.
Чтобы провести диагностику, человек скачает приложение и зачитает несколько предложенных фрагментов текста, также он выполнит ряд заданий, которые займут не более 10 минут. Алгоритм проанализирует полученные данные и выдаст результат, составив индивидуальную маршрутизацию пациента к врачу.
Ранее ученые научили искусственный интеллект отличать речь здорового человека от больного, по результатам был выведен алгоритм, основанный на синтезе целого ряда параметров речи здоровых людей и пациентов с диагностированной депрессией.
Установлено, что человек с депрессией разговаривает медленнее, меняется интонационная окраска речи. ИИ анализирует частотное соотношение, паузы в речи, скорость воспроизведения и частоту использования слов с разной эмоциональной заряженностью — положительной и отрицательной. Например, таких, как «солнце», «радость» или «смерть», «боль» и так далее.
«Разумеется, точный диагноз сможет поставить только врач. Однако наше приложение поможет выявить людей, которые потенциально страдают депрессией и нуждаются в помощи специалиста. Аналогов такому алгоритму в России и мире пока нет», – рассказал «Газете.Ru» автор разработки, врач-психотерапевт Университетской клиники, сотрудник кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ Дмитрий Петелин.
Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. Причиной у недуга множество: от нехватки солнечного света до сбоев в обменных процессах мозга.