597 подписчиков

Как правильно закаливаться

Закаляться водой – просто, полезно и приятно. Чтобы закалка дала пользу организму и не возникло проблем со здоровьем, нужно соблюдать правила. Рассказываем какие, а еще – как и зачем закаляться.

фото @sibach
фото @sibach

Как помогает здоровью холодная вода

Закаливание укрепляет тело и дух, развивают иммунитет, способствуют улучшению терморегуляции.

Благодаря большому количеству холодовых рецепторов на поверхности кожи, электрические импульсы от нервных окончаний на периферии поступают к центральной нервной системе, что снижает симптомы депрессии.

Правильное и регулярное закаливание даст такие результаты:

– укрепит иммунитет;

– нормализует уровень гормонов в организме;

– повысит настроение на протяжении всего дня;

– восстановит правильный режим сна;

– ускорит обмен веществ;

– улучшит работу сердца и нервной системы;

– поможет росту мышечной массы;

– очистит от токсинов;

– обновит и омолодит организм.

Основные принципы закаливания

Закалка нужна для профилактики заболеваний, поэтому главное здесь – следить за состоянием. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы он оценил состояние здоровья, проверил пульс, давление и дал рекомендации.

Важно соблюдать правило постоянства. Если начинать и бросать, то никакого эффекта вы не почувствуете. Этот должен быть ежедневный процесс, не зависимый от погоды. Через какое-то время вы привыкнете к нагрузке и будет стремиться быстрее занырнуть в воду.

Для ежедневной закалки отлично подходит молодильный банный чан – для этого в чашу от Сибирского Банного Чана просто надо налить холодной воды.

Начинать закаливание рекомендуется с температуры около 20°C, а затем постепенно делать воду холоднее. Первые процедуры длятся недолго – от 1 до 2 минут. Затем увеличивайте продолжительность до 5-10 минут.

После купания вы должны почувствовать приятное тепло в теле. Это значит вы правильно выполняете процедуру. Далее после процедуры завернитесь в тёплое полотенце и выпейте зелёный чай или минеральную воду.

Каких еще правил придерживаются во время закалки:

– никаких воспалительных процессов и обострения заболевания, даже больных зубов;

– закаляться лучше после спорта, а не до;

– никакого алкоголя;

– нельзя делать перерывы более двух дней

– длительность процедур должна увеличиваться постепенно

Закаливание хорошо совмещать с парением в чане на дровах. Так организм привыкает и к холоду, и к теплу, становясь намного выносливее.

Соблюдая эти правила во время закаливания в сибирском банном чане, вы достигнете максимальной пользы и предотвратите возможные негативные последствия.

#банныйчан #баня4на6 #купель