Ранее писала, что в Турции очень хорошие базовые продукты, и можно очень вкусно и разнообразно питаться, если готовить дома.
Также есть уникальные вкуснейшие продукты, которые популярны именно здесь, и которые прочно вошли в наш рацион. Например, каймак, тахин, некоторые виды шоколада – об этом, пожалуй, напишу отдельную статью.
Но есть ряд привычных продуктов, которые присутствовали в рационе в России, а в Турции их сложно или невозможно достать.
Список составлен на основе предпочтений моей семьи и некоторых знакомых, живущих в Турции.
1. Свинина и в частности свежий свиной бекон
Турция – мусульманская страна, свинину здесь не употребляют и не выращивают. Т.е. купить пару кило свиной вырезки на шашлык в ближайшей мясной лавке не получится.
Лично я не очень грущу без свиного шашлыка, но вот яичницу с ароматным свежепожареным свиным беконом от Мираторга съела бы с огромным удовольствием.
Наверняка, если сильно постараться и потратить время, можно найти свинину в русских чатах или в русских магазинах в крупных курортных городах. Я находила только импортные копчености из свинины в большом Мигросе в Аланье. Стоило это довольно дорого и выглядело неаппетитно, плюс таблица Менделеева в составе.
В общем, когда я летала в Россию ненадолго, обратно везла в чемодане несколько пачек свежего замороженного бекона))
2. Вяленая, соленая, копчёная рыба
Несмотря на то, что Турция омывается несколькими морями, довольно богатыми рыбой и морепродуктами, такие способы приготовления, как вяление, засолка и копчение здесь непопулярны.
В магазинах тут нет витрин с рыбными снеками, на рынке не купишь сушёную рыбку к пенному или копчёный рыбный балык, нет привычной солёной селёдки в каждом супермаркете у дома.
В русских чатах что-то есть, конечно. Мы даже покупали вяленых пеленгасов, но привычного разнообразия не найти.
3. Нормальный питьевой какао
Здесь напиток непопулярен, его крайне редко подают в кафе.
В магазинах можно купить только пережжённый какао в небольших пакетиках, который используют исключительно для посыпки десертов, пить это невозможно. Чего даже отдаленно похожего хотя бы на Золотой ярлык из Пятёрочки, тут нет.
Нашла выбор какао только в Метро, но эта сеть есть только в крупных туристических городах. В остальной Турции нормальный какао не найти.
4. Вкусный хлеб с хорошим составом
Хлеб в Турции – основа рациона. Но на мой вкус – он отвратителен.
Основная часть хлеба здесь - воздушные дрожжевые батоны, которые можно сжать в кулачок. Ни пользы, ни вкуса.
Большой выбор хлеба в сети Мигрос, но составы там мрак.
Купить бездрожжевой хлеб на закваске крайне сложно, он здесь непопулярен.
Мы с мужем нашли только один вариант - бездрожжевой ремесленный хлеб на рынке в Махмутларе (Аланья), частное производство, хлеб очень вкусный. Его быстро разбирают, как правило, ещё горячим.
Сейчас переехали в регион Мерсин – тут пока ничего съедобного не нашли.
5. Разливное живое пенное
Лично для меня это плюс – нет шумных наливаек у каждого подъезда. И пенное я даже на запах не переношу. Но мужчины страдают)))
Отсутствие такого формата удивительно, потому что местные, особенно молодежь, пенное очень уважают. Вечером на пляже постоянно вижу компании турков, которые неспешно ведут беседы под несколько баночек эфеса.
Думаю, формат наливаек с живым жёлтеньким тут бы прекрасно зашёл. Кто ищет вариант бизнеса – ниша свободна, спрос есть.
6. Хороший кофе и зелёный чай
Местный турецкий кофе не зашёл ни мне (я кофе не особо уважаю), ни мужу (он кофеман). На вкус это пережжённая арабика.
Здесь не умеют готовить латте в кафе и ресторанах. Во всем мире латте - это кофе с повышенным содержанием молока, здесь – с повышенным содержанием эспрессо. Он попросту горький.
Хороший зелёный чай тут тоже купить непросто: он в Турции непопулярен. Покупала рассыпной в Мигросе – в пачке оказался мусор со вкусом травы.
________________________________________________
Есть ещё много продуктов, которые на турецкой земле сильно отличаются от привычных российских или вовсе отсутствуют. Это неудивительно: здесь другая страна со своими обычаями, устоями, пищевыми привычками.
Но в целом, если озадачиться поиском, то в туристических резервациях можно купить практически всё. В некурортной части страны с этим сложнее.
Вопрос в том, стоит ли сильно заморачиваться и тратить на это время? Или лучше подкорректировать свой рацион и использовать доступные здесь продукты?
Не забудьте подписаться на мой канал, буду всем рада))
Популярные статьи про Турцию на канале:
Почему стоит жить на Средиземноморском побережье
Удивительное отношение к хлебу в Турции