Вот, всё же, интересные это были товарищи, чиновники от советского кино. Вот как можно было режиссёру неоднозначного фильма 1966 года "Республика ШКИД", Геннадию Полоке, доверить ответственную картину к 50-летию Великой Октябрьской революции. Вот неугомонный попиратель всех советских киноустоев и решил "возродить традиции театра и кино первых лет революции, т.е. традиции балаганных, уличных, скоморошеских представлений… .
Самое интересное, что если бы обескураженное начальство "закрыло глаза" на эту "революционную буффонаду" и выпустила "Интервенцию" в широкий прокат, то эта лихая лента с участием Высоцкого могла бы целый год собирать полные залы. Но "увиденное невиданное безобразие" под новым названием "Величие и падение дома Ксидиас", настолько ужаснуло "властителей дум", что фильм "положили на полку" до 1987 года, когда он был уже никому особо то и не интересен.
Вообще, если сегодня посмотреть это кино, то стилевое решение смелого Полоки покажется весьма странным. Но вот у знатоков театра им. Мейерхольда, да и ранних спектаклей "Таганки", все эти "ужимки и прыжки" не вызовут некого недоумения. Однако, на что рассчитывал сам режиссёр, к тому же на год "пропустивший само 50-летие", не очень то и понятно. Как ни печально, но пламенный герой Высоцкого, товарищ Бродский, он же Мишель Воронов, в окончании истории гибнет. Дело происходит в Одессе в 1919 году.
Кому-то это покажется заведомой авантюрой, но год спустя молодой амбициозный Георгий Юнгвальд-Хилькевич, снова решился снять героико-приключенческий музыкальный фильм, и опять-таки в городе Одессе, правда, уже 1910-го года. И вновь в главной роли Высоцкий, сыгравший здесь "музыкального подпольщика" по-имени Николя Бенгальский. В течение действия всей картины он лихо распевает различные куплеты в местном варьете.
Вот и поднаторевший на "одесской теме" масштабный Ефим Копелян, появился и в этой картине. Правда, если в "Интервенции" этот ленинградский актёр сыграл криминального авторитета по имени Филипп, то в "Опасных гастролях" Ефим Захарович уже предстал шефом жандармов - Иваном Тариэловичем Бобруйским-Думбадзе.
Поначалу в сценарии говорилось, что заговорщики будут тайно переправлять оружие. Но начальство, прикинув все за и против, настояло, чтобы это была революционная литература. Правда, сам Юнгвальд-Хилькевич пытался сослаться на записки Александры Коллонтай, где напрямую речь шла о доставке винтовок и револьверов. Но мудрые чиновники, как бы невзначай, вспомнили о спорном участии Владимира Высоцкого, и у режиссёра сразу пропало желание что-либо утверждать.
И так как съёмки проходили на Одесской киностудии, то вместо утверждённой Георгием актрисы, на главную женскую роль определили симпатичную Лионеллу Пырьеву. Так же в этом фильме снялся и популярнейший Георгий Юматов. Правда, и в этот раз герою Высоцкого пришлось погибнуть. Получив несколько пуль от раненного "Ефима Копеляна", мужчины вместе сгорают за кулисами варьете.
Фильм был встречен официальными критиками крайне враждебно: «святое дело революции» в головах номенклатурных партийных работников не совмещалось с канканом и эстрадными куплетами. «Так вот как Георгий Юнгвальд-Хилькевич представляет себе Октябрьскую революцию»,— возмущался Дзиган на страницах журнала «Искусство кино». Правда, это не помешало "Опасным гастролям" за год проката заманить в кинотеатры почти 37 млн. зрителей.
Для сравнения, чудесный фильм "Берегись автомобиля", чуть ранее, с трудом достиг цифры в 26 миллионов.