О яме, которую не надо рыть другому, знают все. А Литва, Польша и Япония скорей всего не знают русских народных поговорок, потому и рухнули их планы
Во многом тем, что происходит сейчас с их экономиками, они обязаны Евросоюзу, который своими руками пытался развалить Россию. За это им были любезно обещаны как экономические выгоды, так и отсутствие опасного и сильного соседа в лице России, а также возможность приблизиться к кормушке в случае победы НАТО. Результат не заставил себя долго ждать.
Все те меры, которые были предприняты ближайшими соседями, недружелюбными не только сегодня, но и ранее, пошли им во вред. И как! Качнувшийся в их сторону маятник оказался гораздо сильнее, чем они могли ожидать.
Причем, сколько бы они ни продвигали свою идеологию на народный уровень, не получилось у них, народ во все времена желал и хочет только одного: жить в мире, иметь возможности планировать свою дальнейшую судьбу по нормальным ценам, растить своих детей и не думать о том, что будет завтра.
"Мы потерпели неудачу - мы должны были быть друзьями". Дошло наконец-то…
Между тем НАТО все чаще пытается раскачать лодку и заставить их желать открытого конфликта. Большинство стран бывшего СССР, так упорно стремившихся к независимости, попали в собственную ловушку. Им приказано не дружить - они не дружат.
Но мы никому не навязываем свою дружбу, мы не дружим, мы не ищем контактов, мы не заискиваем. И за границей у нас нет хозяина, мы справляемся сами. А теперь оказывается, что им вдруг стало трудно жить без нас.
Пока были нормальные экономические и дипломатические отношения, свободный транзит, никто из них не думал об экономии средств для своего бюджета, в том числе для малого и среднего бизнеса.
В первую очередь речь идет о рынке продовольственных товаров доступного ценового сегмента, топлива, транспортных услуг.
Главные фигуранты сегодняшнего исследования - Литва, Япония и, конечно же, Польша. Остановимся на каждом из них подробнее.
Литовская сторона. Разумеется, она повесила ярлык санкций на главу государства и кабинет министров, крупных руководителей финансового сектора.
Они активно поддержали противоположную сторону. В то же время она стала отличным полигоном для их беженцев и тренировочной площадкой. Они стараются не ссориться с приезжими, но когда речь заходит об ограблениях супермаркетов и бездействии полиции - это крах правовой системы.
Сами литовцы не хотят ничего из того, что делает правительство. Они хотят, чтобы в магазинах был одинаковый уровень цен и ассортимент.
При вынужденной поддержке антироссийских акций с их полок исчезло большое количество товаров, а те, что остались, подорожали более чем в 3 раза. Посмотрим, к чему приведет политика Литвы, и как долго ее будут терпеть простые литовцы.
А что там у Японии? А вот японцам пришлось совсем нелегко. Мировые лидеры по вылову и поставкам рыбы в одночасье лишились возможности ловить рыбу в российских экономических зонах.
И не на каких-то условиях. Всё нельзя. Нельзя. И этот запрет, оказывается, очень больно ударил по Японии, где экономические и социальные времена и так уже давно не самые лучшие.
Лишение возможности вести экспортный промысел лишает Японию огромного количества контрактов, это удар по крупному, среднему и малому бизнесу, не говоря уже об уровне самого государства. Рыбалка для них всегда была так же важна, как для нас нефть.
А на сладкое у нас осталась Польша. С ней нас связывает давняя неприязнь к русским со стороны самих поляков. Это не мешало им проводить интенсивную экономическую политику с Россией и через нее.
И условия для них были более чем лояльными. Цены на топливо были ниже, транспортные условия мягче. Но, чувствуя одобрение и служа НАТО, демонтируя памятники, захватывая российскую собственность, выламывая двери в посольских школах, поляки стали думать, что им все можно.
Наш ответ был столь же прост, сколь и эффективен. Мы запретили их многотонным грузовикам ездить по нашим дорогам. И все. Сотрудничество с Азией сразу же пошло под откос. А ведь это были важные деловые партнеры. Тот же Казахстан, например, огромная страна, был важным покупателем польских товаров.
А теперь они не могут поставлять свои товары на тех же условиях. Приходится разгружать фуры на таможне, перегружать груз в российские фуры, и тогда российские транспортные компании начинают зарабатывать деньги. Мы можем только поблагодарить польскую сторону за то, что она поддержала санкции.
В результате мы тоже оказались в выигрыше. Наши транспортные компании получают отличную прибыль, перевозя польские товары через нашу территорию. Кому они сделали хуже? Себе.
По сути, все три страны попали в ловушку, они хотели как лучше, а получилось как раз наоборот. Вы не согласны?
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Лучшая благодарность за интересный материал – это лайк, подписка, комментарий. Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях (Продолжение следует)...