Найти в Дзене

Доверие. ОРКТ. Шкалирование.

Друзья! Здравствуйте!

Вчера моим клиентом был взрослый женатый мужчина, с которым провели онлайн сессию по запросу - "Боюсь, что меня обманут!"

Я был спокоен, приветлив и уверен в себе. Всё это в силу доброго искреннего интереса к собеседнику.

Первое впечатление о клиенте, его поведение, моторика, мимика, голос, внешность, соотношение напряжённости и покоя, обстановка вокруг, позволили мне сделать вывод, что клиент достаточно перегружен. Нагрузка знаниями в различных сферах вместе с жизненными проблемами подсказала, что данный запрос, пожалуй, не стоит переводить в поиски глубинного смысла, уводя в широкое философское понятие доверия. Это важно. Доверие - очень широкое и неопределённое слово. Доверие - слово контейнер, поскольку подразумевает сразу несколько направлений - доверие миру в целом, окружающим и себе. Доверие трогать было опасно, можно, но опасно, поскольку такое прикосновение к психике чревато дестабилизацией состояния клиента, а также возможно порождение неуверенности и новых глубинных вопросов. Итак, с доверием решили повременить и обсудить конкретный запрос. "Боюсь, что меня обманут!" обсуждали в рамках ОРКТ - Ориентированная на Решение Краткосрочная Терапия.

Клиент рассказал, что сейчас начинает строительство террасы к дому, нашёл бригаду рабочих, обсудили смету и бюджет, но велика вероятность переплаты и обмана со стороны подрядчика. Для закупки материалов клиенту необходимо (дословно):

  • начать "шарить" в материалах, всё обсудить!
  • съездить на закупку вместе и "капать на мозги" рабочим!
  • разобраться с количество материалов,
  • проверить качество материалов,

и многое другое... Я спросил насколько по шкале от 1 до 10 клиент ожидает исполнение работы, какой видится терраса, которую клиент готов принять? И он неожиданно для меня ответил: 8 баллов! Таким образом стало понятно, что клиент готов на некоторые недочёты со стороны рабочих и не стремится к самому идеальному варианту! Это и стало ключиком к дальнейшему разговору и возможному решению проблемы.

Тогда я предложил исключить несколько пунктов из "контроля покупки материалов рабочими", на что клиент сказал: - понимаю, что нужно что-то "подотпустить" в этом процессе. И это отлично! Мы поняли, что нужно не отпустить, а упростить закупку, исключили пункт:

  • съездить на закупку вместе и "капать на мозги" рабочим!

Клиент стал улыбаться, стало гораздо легче решать вопрос, и снова, неожиданно для меня, клиент сказал, что он скупердяй!

Насколько Вы скупердяй, спросил я, и он ответил на 6 баллов! Невероятно! Не 7, не 8, и тем более не 10! На 6!

Шкалирование в психологии творит чудеса! В любом направлении. Оценивая ситуацию клиент самостоятельно понял, что он не скупердяй, а всего лишь серьёзный взрослый человек, который стремится к экономии. Я спросил, что позволит Вам снизить этот балл до 5? На что клиент сказал, что готов делать подарки!!! Это совершенно непредсказуемый ответ, поскольку тем самым клиент утвердил, что готов быть щедрым! Я предложил ему в случае положительного исхода стройки подготовить для строителей бонус в виде 10% от бюджета, на что клиент, разумеется, сказал - Подумаю! и тоже улыбался! Соответственно в случае проблем клиент удержит "эфимерный бонус", который мысленно подготовил и будет доволен, что сэкономил целых 10% от бюджета. Мы закрепили этот итог встречи обменявшись приветственными репликами, что теперь можно заканчивать, поскольку снята острота запроса "Боюсь, что меня обманут!", вопрос будет решён для клиента легче и проще и можно отнестись к процессу спокойнее, поскольку террасе быть, и в случае проблем есть варианты решения. Тревожность клиента снизилась, настроение улучшилось и наметились действия, которые можно провести для получения результата.

Данная статья написана, чтобы приблизить Вас к психологической практике с целью стабилизации людей, подкрепления их уверенности и сознательных действий для спокойствия и благополучия. А они говорят рядом ходят!