Врачи посоветовали отложить в сторону бабушкины рецепты каш и рассказали, что нужно делать, чтобы блюдо приносило пользу.
Всем нужно следить за своим здоровьем, но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит относиться к своему организму особенно бережно. Меню сердечников пестрит ограничениями, однако крупы являются обязательным блюдом. Главное, правильно их готовить.
Как отметил кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян, в мире не существует каких-то специфических кардиологических каш. А пользу приносят абсолютно все крупы. Это связано с тем, что корни растений берут из почвы важные микроэлементы и минералы.
Впрочем, в числе наиболее полезных каш врач всё же выделил овсянку. Да и гречка с пшенной кашей для сердечников хороши. Одна беда, иногда в процессе готовки мы можем ненароком превратить эти полезные блюда в настоящий яд.
Врач перечислил четыре основные ошибки, одна из которых — сливочное масло.
Крупы полезны при одном условии — если не "улучшать" их вкусовые качества вредными продуктами. К сожалению, существует культура приготовления каш. Их приправляют сливочным маслом, зажаркой. Так они становятся гораздо менее полезными.
— цитирует эксперта "Доктор Питер".
Кроме того, стоит ограничить употребление соли. А в идеале, отказаться от неё полностью.
Также врач предостерёг от использования каши как гарнира. И уж точно не прибавлять к ней жирное мясо.
И последний важный момент, на который обратил внимание специалист, кашу нужно замачивать. При варке крупы теряют большую часть полезных веществ.