Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Богомолов снова удивил. И о самом спонтанном моем походе в театр.

У меня ни дня без приключений.

Началось все с того, что моя любимая учительница, с которой мы много лет дружим, сказала мне, что идет 13 июля на балет в Мариинский театр, где будет творческий вечер Шклярова. И предложила мне тоже купить билет на это мероприятие и повидаться.

Я пришла к маме отпрашиваться на этот балет и оказалось, что моя мама очень любит Шклярова и безумно хочет попасть на его творческий вечер, о котором она даже не знала.

А у моей подруги есть знакомый, который играет в оркестре Мариинского театра и может сделать билеты в партер за 2400₽. Так-то они стоили на это мероприятие 7200₽.

И вот мы с мамой чудом нашли с кем оставить мою дочку и решили, что пойдем все же вместе. Заказали билеты через подругу. Выбрали нагрузку (это когда помимо основного билета на значительное мероприятие, ты должен купить еще один билет на мероприятие попроще) - концерт оркестра Мариинского театра, который будет играть мой любимейший 2-ой концерт Рахманинова. Получили от подруги номер нашего заказа, по которому перед спектаклем мы должны были выкупить билеты. И довольные, нарядные на такси поехали с дачи в театр.

Приехали заранее, почти да час. Подошли в кассу, чтоб выкупить наши дешевые билеты, но в кассе нам сообщили, что по этому номеру заказа только два билета на концерт. То есть только нагрузка, а основных билетов нет.

Очередь к администратору Мариинского театра
Очередь к администратору Мариинского театра

Мы встали в огромную очередь к администратору, в надежде, что там разберутся и все же найдут наши билеты. Тут и моя Наталья Владимировна с мужем подошли. Мы ей рассказали о нашей проблеме, и она придумала, как достать один билет для моей мамы. Оказывается, огромная очередь к администратору состояла в большинстве своем из пенсионеров Санкт-Петербурга, которые по своим пенсионным могли купить билет со скидкой. А у мамы как-раз все документы были с собой.

Мне администратор так и не смогла ничем помочь - наши основные билеты и правда нигде не числились. И я так и осталась только с нагрузкой. А мама купила себе один билет по пенсионному.

Но стоя в очереди и общаясь со своей учительницей, я узнала, что и она выбрала себе в качестве нагрузки тот же самый концерт, а это значило, что мы с ней еще скоро увидимся. А для меня это было важнее всех балетов и концертов:) И я решила, что раз так все сложилось, то в этот раз поеду обратно на дачу без театра.

В ресторане Садко у Мариинского театра в городом одиночестве жду маму
В ресторане Садко у Мариинского театра в городом одиночестве жду маму

Попрощалась со всеми, вышла из театра, позвонила мужу и вкратце рассказала ему всю историю. А он говорит, мол, сходи за полную стоимость, раз уже приехала. Я задумалась и сказала ему, что не готова за балет, который я не так сильно люблю, как драму, платить сейчас семь тысяч. Вот, говорю, если бы в БДТ пойти, то там бы я заплатила за билет эти деньги.

Вешаю трубку, смотрю на часы - 18.47. И тут меня осеняет, что БДТ то в 2км отсюда. И спектакль начнётся через 13 минут. Я мгновенно вызываю такси, потом захожу на сайт БДТ и вижу, что сегодня идет спектакль «Слава» Константина Богомолова. И Нина Усатова в одной из главных ролей. И вот я мчусь на такси в театр.

Залетаю туда в 19.01, сразу в кассу, прошу билет во второй ряд партера (там было два непроданных), мне говорят, что партер уже закрыт. Но у меня есть запасной вариант - один билет в бенуар. А в бенуар вход отдельный, не через весь зал. Поэтому мне без проблем продают этот билет. И вот я вдруг оказываюсь в театре и начинается спектакль.

Одна в антракте пью традиционный бокал шампанского
Одна в антракте пью традиционный бокал шампанского

Я ничего про этот спектакль не знала, пьесу не читала, об авторе пьесы, Викторе Гусеве, никогда не слышала.

И вот выходят артисты на сцену и начинают говорить стихами. И сразу весь зал погружается в атмосферу довоенной Сталинской эпохи.

Сюжет спектакля очень советский - начинается все с того, что с гор сходит лавина, и весь посёлок под угрозой. Чтоб спасти людей и электростанцию, надо отправить группу спасателей, командир который должен взорвать гору и, возможно, погибнуть. И вот вызывается ехать на спасательную операцию Николай Маяк, вдохновленный возможностью показать себя и прославиться. Но выбирают командиром не его, а его друга - скромного инженера Мотылькова, который не очень то и хочет ехать, и умирать боится, и о тихой мирной жизни со своей невестой мечтает. Но если Маяк грезит славой, то Мотыльков думает о людях, поэтому и выбирают именно его.

Мотыльков поручают задание
Мотыльков поручают задание

Спектакль не только о подвиге и жертве обычного человека, но и о любви, о человечности, о чувствах матери, о семье.

Очень трогательный, добрый. В нем нет плохих героев - все вокруг хорошие советские люди. И от этого очень хорошо и тепло на душе.

-5

Конечно, тут много иронии по отношению к людям, законам, принципам того времени. Невозможно поставить в современных реалиях советскую агитку без иронии. Но это не злой сарказм, который можно было бы ожидать от Богомолова, а все же добрая ирония, благодаря которой ты понимаешь, как наш нынешний мир далек от того прошлого мира советской идеологии.

-6

Богомолов в очередной раз очень удивил. Я ждала от него любых провокаций, эпатажа, новаторства, но только не того, что он из советской пропагандистской пьесы сделает такой глубокий, душевный, проникновенный спектакль. Честно говоря, в один момент я даже заплакала над монологом матери. Нину Усатову живьем вижу впервые и понимаю теперь насколько это талантливая актриса.

А это моя любимая Алиса Бруновна Фрейндлих. Ни разу не видела ее живьем.
А это моя любимая Алиса Бруновна Фрейндлих. Ни разу не видела ее живьем.

И Богомолов для меня раскрывается все больше как хороший режиссер. Правда я не видела пока ни одного его провокационного скандального спектакля. Пока только «Три сестры» в МХТ и «Славу» в БДТ. И оба спектакля понравились. Оба абсолютно достойные и без каких-то чрезмерных наворотов и эпатажа.

И артисты БДТ на меня огромное впечатление произвели после двух последних спектаклей, посмотренных там. Все большие мастера и таланты.

И эту пьесу Виктора Гусева теперь хочется перечитать снова. Такие там хорошие стихи. Так тонко он подмечает многие вещи. И, знаете, такое ощущение, что автор еще в далеких 30-х годах закладывал в свою пьесу иронию. Тогда, конечно, ее ставили с абсолютно прямым пропагандистским посылом. Но Богомолов разглядел в этом тексте большее и открыл для нас и пьесу и автора с новой стороны.

Поклоны. Зал аплодирует стоя.
Поклоны. Зал аплодирует стоя.

И вот я вышла из БДТ в полном восторге от спектакля и от того, как все сложилось в этот вечер. Я была по-настоящему счастлива, что вместо балета попала именно на драматический спектакль, да еще и на такой хороший.

Мой спектакль закончился раньше, чем мамин балет, поэтому я прошлась два километра по летнему Питеру, посидела в ресторанчике, а потом встретила маму и мы вместе поехали домой. А по дороге делились впечатлениями от увиденного. И каждый остался доволен.