1. Ошибка – это опыт, который не оправдал ожиданий. Поэтому любая ошибка – это в первую очередь мысленный конструкт, история, а не реальный факт. Факт – это чистый опыт. Ошибка – наша история про этот опыт.
2. Ошибок в реальности не существует. Существуют лишь ситуации, обстоятельства, люди, на которых мы вешаем ярлык ошибки.
3. Ошибок не бывает в прошлом – это наша история о прошлом. Ошибок не бывает в будущем – это наша история о будущем.
4. Ошибка может быть в настоящем, но тогда её нужно формулировать с позиции фактов, а не оценок.
5. Я разбил кружку и доверяюсь мысли: «Я неудачник». Это оценка, с которой ничего не сделаешь, потому что это не факт. Можно сказать: «Я удачник», а через секунду снова разочароваться в себе.
6. Диалог в голове можно вести бесконечно, потому что собеседник там никогда не устаёт.
7. Я разбил кружку и доверяюсь мысли: «На полу лежат осколки». Это факт, и у меня есть только два варианта: убрать осколки или оставить всё как есть. Ни одна мысль в голове не изменит факта разбитого стакана.
8. Я могу назвать опыт ошибкой, а через 5 секунд назвать успехом. И за эти 5 секунд рядом не изменится абсолютно ничего. Я лишь поменяю одно название на другое, однако испытаю абсолютно реальные эмоции (чаще всего плохие).
9. Самые тяжёлые негативные эмоции вызывает не опыт, а наша оценка опыта.
10. Поэтому невозможно «принять ошибку», пока мы доверяем рассказчику в голове больше, чем реальности. Пока мы не замечаем, как раздаём ярлыки и как верим в них. Ярлык ошибки всегда будет нас преследовать.
11. Опыт существует в реальном мире, ошибки – только в голове.
12. Чтобы разобраться с ошибками, нужно научиться разделять оценку и реальность и концентрироваться на реальности.
13. Для начала нужно привыкнуть замечать, когда моя оценка не имеет отношения к действительности. Когда моя оценка – трагичный миф, который я сочинил под влиянием культуры, воспитания и ожиданий: «Я ошибся», «Я плохой сотрудник», «Я не заслуживаю любви».
14. Теперь нужно направлять своё внимание на факты: «Я перепутал даты в отчёте», «Я сделал на три ошибки в коде больше, чем Коля», «Я провёл выходные один».
15. В отличие от оценок, решение к фактам напрашивается само собой: «Исправить дату», «Попросить у Коли совета», «Найти компанию на выходные».
16. Главное. Как только я начну работать с фактами, оценки снова дадут о себе знать: «Как я буду исправлять ошибку, я же неудачник?», «Кого я буду искать, если я никому не нужен?» Придётся снова замечать оценку и снова возвращаться к фактам. А потом снова и снова.
18. Если мы привыкли годами жить у себя в голове, потребуется время, чтобы вернуться в реальный мир, где нам ничего не угрожает.
19. Ошибок не существует. Нет такого предмета, материала или физического явления. Чтобы это заметить, придётся бросить вызов голосу в голове, который непрерывно сочиняет истории. И поставить эти истории под сомнение.