Ивановская область не перестаёт меня удивлять. Посещение города Комсомольск я не планировала заранее. Просто ехала мимо, увидела и спонтанно решила заехать. Изначально меня привлекла местная электростанция, которая так масштабно смотрелась с трассы, что уж очень захотелось увидеть объект поближе. В итоге помимо самой электростанции увидела сохранившиеся жилые кварталы в стиле конструктивизма, парки, заложенные комсомольцами, и, конечно, административные неоклассические здания сталинской эпохи. Этот город застыл во времени. И я, оказавшись здесь, будто перенеслась в середину XX века. Ностальгируете по СССР или просто хотите прочувствовать атмосферу того времени? Вам однозначно нужно побывать в Комсомольске. Этот город сохранил не только советское название, но и облик. Сейчас расскажу обо всём по порядку.
Начну, конечно, электростанции. Ведь это тот объект, благодаря которому появился город. И именно ГРЭС привлекла меня в этот населённый пункт. Я заехала в город по улице Советская, запарковала машину возле магазина и пешком отправилась по улице Комсомольская в сторону парящих труб.
Вблизи ГРЭС выглядит не менее впечатляюще, чем издалека. Этот энергетический объект — градообразующее предприятие. 6 мая 1927 года было подписано постановление Совета труда и обороны СССР о сооружении Иваново-Вознесенской районной электростанции. Она должна была выдавать мощность 40 тысяч киловатт и работать на местном торфе. Строили станцию юноши и девушки, состоявшие в комсомоле. Стройка, конечно же, была объявлена комсомольской, рабочий посёлок, возникший при ней, назвали Комсомольским. Позже он превратится в город Комсомольск.
В октябре 1930 года был сдан в эксплуатацию первый малый турбогенератор. Так начала свою работу ИвГРЭС.
В 1980-х годах станция перестала использовать торф. Перешла на газ, мазут и каменный уголь. Однако к концу XX века энергетический объект устарел и потерял экономическую эффективность. Вырабатывать электроэнергию на старом оборудовании стало слишком дорого. В 1996 году турбоагрегат был остановлен. А в 2002 году станцию перевели в режим котельной. Спустя три года в 2005-м на площадке ИвГРЭС начали строительство одной из первых в России электростанций с парогазовым циклом.
В 2008 году состоялся пуск первого энергоблока. В 2012-м в эксплуатацию ввели второй энергоблок. На этом объекте велась доработка первой российской газовой турбины большой мощности ГДТ-110.
А первая паровая турбина, с которой началась история самой станции и рабочего посёлка, теперь выставлена в качестве музейного экспоната на площади перед ГРЭС.
Однако, если ИвГРЭС модернизировали, превратили в Ивановские ПГУ, и энергетический объект приобрёл современный вид, то город Комсомольск сохранил абсолютно советский облик.
Мимо гигантской ГРЭС через парк железнодорожников я вышла на улицу 40 лет Октября. Здесь сохранился небольшой квартал советских домов, построенных в 1950-х годах. Сегодня эти двухэтажные домики отремонтированы, выглядят свежо и аккуратно.
Потом я вернулась на улицу Комсомольская. Неподалёку от ГРЭС стоит красивое советское здание с колоннами. Раньше это был клуб работников ИвГРЭС, теперь городской Дом культуры. Здание было построено в 1938 году. С 2015 по 2018 год его капитально отремонтировали.
А напротив ДК между улицами Советская и 50 лет ВЛКСМ целый квартал красных кирпичных зданий в стиле конструктивизма. В народе этот район называют "квадратом". Жилые дома в 1930-х годах построили немецкие инженеры, которые были приглашены на строительство ИвГРЭС. И этот квартал, пожалуй, больше всего впечатлил меня в Комсомольске. Не помню, чтобы где-то видела подобные. Знаю, что такие кварталы есть в Иваново. Но пока мне не довелось там побывать.
На улице 50 лет ВЛКСМ напротив квартала красных домов — здание школы. Тоже из красного кирпича. Построили школу №1 в 1930 году. Она начала работу, как только ИвГРЭС дала первый ток.
Возле школы площадь Ленина. На ней расположено здание администрации, почтамта и бюст, сами знаете кого.
Дальше я пошла гулять по улице Пионерская. Она тоже имеет абсолютно советский облик. Здесь несколько классических сталинских жилых квартирных домов, построенных, в 1950-х годах, здание райсуда с колоннами. Раньше в нём располагался Райком КПСС...
Но больше всего на улице Пионерская мне понравилось здание банно-прачечного комбината. К сожалению, не нашла информации, в каком году оно было построено. Но, наверняка, появилось в середине прошлого века. Для нужд рабочих ИвГРЭС. Кстати, до сих пор здание используется по назначению. Внутри работают прачечная и сауна.
Я, наверное, ещё бродила бы и бродила по советским улицам Комсомольска, но начался ливень. И, знаете, если бы в этом городке была какая-нибудь советская гостиница, я бы с удовольствием тут осталась, чтобы ещё побродить по советским кварталам. Не раз видела в разных городах кафе, стилизованные под времена СССР. Здесь в Комсомольске такое было бы очень актуально.
А вообще мне впервые довелось побывать в таком советском городе. Всё-таки обычно на городских улицах смешиваются разные эпохи. Здесь этого не случилось, потому что Комсомольск возник именно при советской власти. В наши дни здесь особо ничего не строят. О том, что сейчас XXI век, напоминают разве что новенькие современные спортивные площадки, установленные во дворах старых кирпичных домов. И, конечно, современная электростанция, которая спустя почти век остаётся градообразующим предприятием.
По улице Колганова, названной в честь местного революционера, я выехала из Комсомольска. Но на этом моё путешествие во времени не закончилось. Следующая остановка — Подозёрский. Этот населённый пункт возник в связи с добычей торфа для нужд ИвГРЭС. Сегодня торф больше не нужен для выработки электроэнергии, и теперь его используют для выращивания клубники. Об этом я расскажу Вам в моей следующей публикации.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!