«И пошли они до городу Парижу. Бредут лесами тёмнымя, идут степями широкимя, лезут горами высокимя... Ну, по пути в городах концерты давали, с большим успехом…» (с) мультик «Волшебное кольцо»
До Парижа мы, конечно, не дошли. Хотя я была бы не против ) Но в этот раз целью нашей прогулки был Иткаринский водопад.
Всё началось с идеи куда-нибудь сходить с ночёвкой. В идеале — куда-нибудь к воде. В идеальном идеале — к воде, которую можно пить. Ну чтобы не тащить её на себе, естественно. Вместо воды мы, настоящие адепты Томской прогулки, предпочитали взять побольше еды ) И вина для глинтвейна.
Да, и ещё, нам, как заядлым прогульщикам, было как-то стрёмно просто взять и приехать на какое-нибудь озеро со всем скарбом на машинах, как все нормальные люди. Хотелось водрузить на себя весь этот скарб, протащить его несколько десятков километров, убить ноги, плечи, веру в светлое будущее и пару сотен кровососущих насекомых, чтобы потом в блаженстве отмокать в озере и стараться не думать о том, что всё это придется тащить на себе обратно.
Ни один близлежащий водоём не прошел наш жесткий кастинг: то идти слишком близко, то слишком далеко, то много народу, то — фу, вода воняет!, то — неплохо, но мы уже там были. И тут Саша скидывает мне ссылку на маршрут до Иткаринского водопада. О, а вот это уже интересно! И никто из нас там не был. А неизвестность, как известно ), притягивает, как магнитом, попы, ищущие приключений. Я тоже внесла свою лепту в предстоящий маршрут, предложив, провести его не в два дня, а перенести на надвигающиеся три выходных 11-13 июня. На том и порешили. Кинули клич, набрали участников, создали болталку и с упоением принялись обсуждать детали предстоящего похода и меню).
Обратите внимание, что Яндекс рисует маршрут от Иткаринского водопада до Соснового острога в обход. Хотя в описании маршрута на Товики указана тропа напрямки вдоль Томи. 5 км вдоль Томи против 15-ти в обход. Именно эта часть маршрута вызывала больше всего вопросов. Самый главный: где же эта чёртова тропа?!! Может, её уже давно нет? ведь маршрут был составлен почти десять лет назад. А может, она появляется ближе к середине лета, когда Томь мелеет и тогда можно пройти по берегу? На спутниковых картах тоже никаких признаков тропы обнаружено не было, сколько мы их не разглядывали. «Авось, прорвёмся!» — беспечно решили мы и продолжили обсуждать кто что берёт и кто с кем спит). Это было интереснее и отвлекало от тревожных мыслей.
Второй загвоздкой стала стартовая точка маршрута. Товики рекомендовала стартовать с Саломатово, добравшись туда на электричках-автобусах, а финишировать в Ярском. Мы сначала так и планировали, но за три дня до старта план пришлось срочно менять: электрички и автобусы Томск-Тайга-Юрга-Яшкино-Саломатово отказывались нормально стыковаться между собой. Нормально — это чтобы не потратить на них целый день. Поэтому мы решили пройти маршрут в обратном направлении: стартовать с Ярского, а финишировать в Саломатово и оттуда уже как-нибудь добираться до Томска. Был даже план Б (от слова безумный) — на водопаде съесть всю еду и сжечь все вещи, и в последний день жахнуть 35 км обратно до Ярского налегке пешком.
11 июня, день первый. «Если хочешь идти — иди..» (с) Ф. Киркоров
Настоящие туристы меряются не тем, чем все обычно), а весом рюкзаков. Абсолютным победителем среди нас стал Андрей с весом в 22,5 кг. Мы настолько впечатлились, что даже не стали ему докладывать общественную еду. Вес рюкзаков остальных участников колебался от 8,5 до 15 кг. Первый день обещал быть не самым простым! )
Итак, нас — семеро смелых и собака. И семь огромных рюкзаков. Здесь же на остановке случился наш первый эпик фейл: когда подошёл автобус на Ярское и открылись двери — мы увидели перед собой только плотные и потные спины дачников. «Ты не пройдешь!!!» — словно говорили они.
Ладно, ничто с утра в походе так не бодрит, как внезапная смена плана ) Загружаемся половина в Катину машину, половина — в такси и едем до Ярского с ветерком и песнями, показывая языки дачникам, трясущимся в душном автобусе.
К началу нашего старта из Ярского ласковое утреннее солнышко уже вышло в зенит и превратилось в беспощадного огненного монстра. Мы быстро переобулись в сандалики, перелезли из штанов в шорты, взвалили на себя наши неподъемные рюкзаки и потопали по направлению к Кемеровской области.
Первые километры похода обычно одновременно самые лёгкие и самые тяжёлые. Лёгкие — потому что ты ещё бодр, свеж и полон сил. А тяжёлые — потому что тебе приходится привыкать к темпу ходьбы, весу рюкзака и мысли «Зачем я вообще сюда попёрся?»
Набрали воды в роднике, поглазели на Камень-Боец сверху и двинули через поля под палящим солнцем. Все шли в своем темпе: впереди бодро топали матерые, закаленные марафонами и «рогозинскими полтинниками» Таня, Саша и Андрей, мы с Катей болтались посерединке, присоединяясь то к впередиидущим, то к отстающим. Замыкающими шли Зоя с Ромой, которые сразу предупредили, что они — ватники), быстро ходить не умеют. А если будут сильно отставать — просят считать Веню их официальным представителем. Веня очень ответственно отнеслась к этой миссии и мало того, что носилась вперед-назад вдоль нашей походной вереницы, ещё и успевала лазить по кустам и ловить мышей и клещей)
Сначала шли довольно плотно, а потом растянулись и заполнили собой всё видимое пространство дороги от края до края. Наверное, так казалось, потому что в полях мы были совсем одни. И даже на привалах мы тоже заполняли собой всю дорогу. Только уже в горизонтальной плоскости )
В общем, хождение по полям в полдень под палящим солнцем с тяжеленными рюкзаками — то ещё удовольствие! Иногда налетал ветерок, отгонял мошку и приносил немного облегчения. Но всё равно через пару-тройку часов такой ходьбы, хоть мы и двигались каждый в комфортном для себя темпе, уже хотелось закричать Саше: «Скажи караванщик, когда же вода??!» )
Поэтому, когда мы подошли к берегу Томи, вопрос о купании на Аникином камне решился единогласно. Хоть это и получался дополнительный крюк в пару километров от основного маршрута.
На Аникином камне мы с наслаждением зависли часа на полтора: покупались, поели, опять покупались, пофотографировались, некоторые даже подремали. Холодная вода освежала и расслабляла одновременно, поэтому эффект от купания для всех получился разный: кто-то взбодрился, а кого-то наоборот разморило. Радовало то, что бесконечные поля закончились и дальше путь шёл через леса и реки. И, конечно, то, что до предполагаемого места ночевки оставалось порядка 5-7 км.
Ладно, пора возвращаться на маршрут. Буквально через километр произошло событие дня: мы героически преодолели брод через реку Шумиху и оказались в Кемеровской области. Пафосность события соответствует названию реки ). На самом деле брод там — только ножки помочить. Веня, кажется, проделала эту операцию трижды, даже не замочив пузико )
Нам оставалось совсем немного до деревни Усть-Сосновка. Миновав её, мы планировали искать место для лагеря и ночёвки. Плечи ныли, ноги горели, тело обливалось потом, кожа зудела, живот урчал, мозг вскипал от жары. И вообще, уже очень хотелось из человека прямоходящего деградировать в человека простолежащего)
После первого лёгкого брода мы немного расслабились, а зря. Следующая речка Сосновка преподнесла нам несколько неожиданных сюрпризов. Во-первых, пробраться к месту перехода через речку было непросто: с одной стороны — заболоченная грязька, с другой — завал из деревьев. Во-вторых, брод оказался глубже, чем мы ожидали. Был вариант вернуться обратно поближе к деревне и поискать там более удачный брод. Но мы решили, что это — удел слабаков ) и попёрлись форсировать Сосновку.
Здесь мы разделились: Катя с Таней пошлёпали по грязьке, все остальные — полезли по деревьям. Веня успела испробовать оба пути. Следы от машины внушали уверенность, что глубина основного брода — чуть выше колена. Ага, как же! По-моему, не замочить трусов удалось только Роме. Не потому что он самый смелый ), а потому что самый высокий. Ещё и в середине брода на самой глубине было неслабое такое течение. В какой-то момент Зоя закричала: «Ой, у нас собаку сносит!!!» Храбрая Веня гребла изо всех сил и всё-таки героически выкарабкалась на берег. Я в первый раз порадовалась тяжёлому рюкзаку, потому что если бы не он — меня бы постигла та же судьба ) в середине брода я еле устояла на ногах.
Ну всё, довольно испытаний! Пора искать место для лагеря. Но это оказалось не так-то просто. Во-первых, до Томи пришлось ещё нормально так потопать. Во-вторых, оказалось, что все козырные места оккупировали местные рыбаки. Чтобы не таскаться всем сразу, нас с Таней налегке отправили в разведку вдоль берега. По дороге нам встретилось одно неплохое местечко, потом тусовка так называемых рыбаков, с шатрами, музыкой и шашлыками. Встретилась даже странная парочка с металлоискателем. Я сначала подумала, что это плод моего перегретого на солнце мозга, но нет. Люди действительно ходили с металлоискателем. Похвастались, что нашли два рубля ))
В общем, обследовав весь берег, включая устье Сосновки в Томь, убедились, что лучше первого найденного места ничего больше нет и вернулись к ребятам. Они были в том же состоянии, что мы их оставили:
Быстро перетаскали рюкзаки на место лагеря и сразу все полезли в воду. Разбирать вещи и ставить палатки сил не было. Казалось, что мы можем вскипятить воду в Томи нашими разогретыми на солнце телами. С лёгкой руки Тани, пляж был объявлен нудистским. Доставать купальники и надевать их сил тоже не было. Поэтому купались кто в чем, а кто ни в чем )
Только, как следует охладившись, появились силы и на палатки, и на дрова, и на приготовление ужина. Но всё равно наш лагерь выглядел как комната в студенческой общаге после двухдневной пьянки )
А потом… ммм! Потом горячая еда, травяной чай, мноооого чая! (я лично выпила пять кружек!). Невозможно красивый закат, купания на закате, костёр, гитара, песни и глинтвейн, вино для которого Зоя героически пёрла на себе. Не знаю, в чем тут магия, но это был самый вкусный глинтвейн в моей жизни!
Проорав напоследок на восходящую луну «Ой-ё, ой-ё, ой-ё» Чайфов, расползлись по палаткам. Спааааааааааать!
12 июня, день второй. «Праздник нужно всегда носить с собой» (с) Э. Хемингуэй
Ночь в палатке без комаров — прекрасна! Спишь, утром просыпаешься — вся кровь на месте). Но выспаться всё же не удалось. Веня ночью развила бурную деятельность. Она то пыталась залезть в палатки, то копала, то кого-то гоняла, то грызла палки, то, судя по звукам, пыталась разжигать костёр). Зато с утра мы обнаружили вот такую прелестную картину:
Утро было праздничным. Поводом для праздника был вовсе не День России, как вы могли подумать, а день рождения Зои. Вообще, глинтвейн тоже был приурочен ко дню рождения, но, так как вино несла Зоя, мы решили сделать ей подарок и выпить его накануне, чтобы в свой день рождения Зоя шла налегке. Кроме этого весомого подарка), Зое надарили ещё кучу подарочков, предусмотрительно либо мелких, либо таких, которые можно было съесть. Кульминацией стал торт, сделанный и принесенный лично Сашей:
По-королевски позавтракав кашей, тортом и чаем, больше похожим на глинтвейн), мы быстренько сложили вещи, ещё раз искупнулись, подтвердив статус нашего пляжа (ну чтобы вещи не мочить)) и выдвинулись в путь. Только что проснувшаяся Веня сначала посмотрела на нас непонимающим взглядом: «Да вы шо, опять???!!!», но потом покорно поднялась и пошла следом. Звание официального представителя обязывает, знаете ли!
Сегодня в программе полей почти не было. Зато было несколько деревень, пара озёр и та самая, вызывающая кучу вопросов часть маршрута от Соснового острога до водопада.
Несмотря на вчерашнюю усталость, с утра идти было полегче — солнышко ещё пока было ласковым и приятным, рюкзаки — не такими тяжёлыми (да, мы очень хорошо для этого постарались вечером и утром)) , вчерашние мозоли — надёжно заклеены. День опять обещал быть жарким, поэтому обед мы запланировали на каком-нибудь из озёр: совмещение обеда с купанием нам очень понравилось.
Довольно-таки бодренько дотопали до первой деревни с названием Юрты Константиновы. Аутентичных юрт там не увидели, но с удивлением обнаружили базу отдыха с домиками. Навстречу нам даже попались парни с большой надувной лодкой. Они специально приехали из Кемерово на эту базу, чтобы сплавиться по Томи. Это нам рассказал мужик, подошедший с базы поздороваться. Узнав, что мы пешком пришли из Томска, он широко раскрыл глаза и присвистнул. Вообще, в ответ на эту информацию люди стали широко раскрывать глаза уже на Аникином камне, и чем дальше мы отходили от Томска — тем шире раскрывались глаза у собеседников))
Узнав же о цели нашего маршрута, и в ответ на животрепещущий вопрос — есть ли тропа до водопада вдоль Томи? — мужик только покачал головой: «Ой, не знаю- не знаю… Есть же в обход хорошая дорога!». В его сочувствующем взгляде явно читался диагноз — дебилы ). Это ещё больше усугубило наши сомнения. Мы опять стали колебаться и думать вслух: идти поверху? или понизу? или вообще в обход? и вообще куда? а-а-а-ааа!!!
Конец начинающейся панике положила Катя: «Да всё будет хорошо, не парьтесь! Будет там тропа, куда она денется!» Почему-то эта нехитрая мантра сработала, мы опять воодушевились и потопали дальше.
Катю мы пустили вперед. Потому что она была не только самой оптимистично настроенной среди нас, но и излучала уверенность всем своим видом. Особенно сзади. За ней хотелось идти и идти. И мы шли как миленькие). Мальчикам было приятно лицезреть перед собой что-то прекрасное. А девочкам — тоже хотелось иметь такой вид сзади.
Выйдя из деревни, мы сначала попали на ту самую гравийку, по которой нам предлагалось пойти в обход. Идти по гравийке было так себе: скучно, пыльно, однообразно, местами больно (острые камушки так и норовили попасть именно в уже набитые мозоли). Веня тоже негодовала: из-за полного отсутствия страха перед машинами её пришлось взять на поводок, а это крайне ограничивало её представительский статус. Поэтому когда мы наконец свернули на лесную дорожку, все вздохнули с облегчением. И с восторгом, потому что там нас ждала вот такая красота:
Время близилось к обеду. Солнце уже вышло в зенит и начало выжигать в нас то, что не выжгло вчера. Надо было срочно подкрепиться и охладиться. Причём охладиться хотелось настолько, что Катя чуть не затащила нас купаться в какую-то заболоченную лужу. Остановить её смогло лишь то, что в этом болотце лежало что-то, похожее на крокодила. И, судя по запаху, этот крокодил давно сдох ) Да и до озера Поповского, на котором мы собирались остановиться на обед, оставалось уже совсем недалеко.
Ещё пара-тройка бесконечно красивых и бесконечно долгих километров — и мы у озера! Озеро очень вытянутое, берега крутые и заросшие травой, еле нашли местечко где остановиться. Зато водаааа! Тёплая, приятная, безо всякого течения — плавал бы и плавал!
Всё-таки вода — удивительная стихия! Залезаешь усталый, потный, грязный, а вылезаешь — как заново родился! Полная перезагрузка и возврат обратно к заводским настройкам.
Перезагрузились, подкрепились и резво доскакали до следующей деревни — Соснового острога. Так же как в Юртах, название деревни, увы, не соответствовало действительности — ни одной сосны рядом обнаружено не было. К этому времени у нас уже почти закончилась вся вода, а та, что осталась — была тёплая и невкусная. Поэтому мы отправили Рому как самого обаятельного к местным жителям по воду ) Рома с задачей справился на отлично, нам щедро наполнили все ёмкости холодной свежей водой.
Ну что ж, глоток холодненькой водицы перед марш-броском в 5 км неизвестности, Катя ещё раз повторяет мантру «Всё будет зашибись!». Погнали!
Сначала тропа (спасибо местным рыбакам) как-то ещё просматривалась. Но чем дальше мы отходили от деревни, тем всё меньше она походила на тропу, пока не исчезла совсем в густых зарослях травы. Ну всё, приехали!
До этого кто-то из поздравлявших Зою по телефону пожелал ей новых неизведанных троп. Похоже, пожелания уже начинали сбываться )
Изрядно пообжёгшись о крапиву и сняв с себя десяток клещей, достаём штанишки, кофты и репелленты. Ну нет, так просто мы не сдаёмся! Экипируемся, забрызгиваемся с ног до головы и дальше уже идём напролом через заросли кустарников и густую траву.
На этот раз почётная роль впередиидущего досталась Роме — он прокладывал тропу и собирал на себя основную часть клещей. Следом за Ромой шла я, между нами — Веня. Было интересно наблюдать за реакцией собаки: Веня не сразу же шла за Ромой по пятам, а сначала немного отпускала его вперед и смотрела вслед как бы с сомнением — хозяин, а нам правда туда надо? Потом уже, видимо сообразив, что он не одумается и не повернёт назад, покорно шла следом. Кажется, я даже слышала, как Веня при этом тяжело вздыхает.
Временами под ногами хлюпало — это в Томь стекали многочисленные родники. Имейте в виду, если пойдёте нашим маршрутом и вам не удастся обаять местных жителей — воды на этом участке предостаточно! Хотя воды нам было не надо, она набиралась сама, преимущественно, в обувь ) Когда мы примерно через час остановились подышать и собрать с себя клещей, выяснилось что за час мы прошли около 800 м. 800 метров за час, Карл!!! Такими темпами пять километров мы будем идти часа четыре или даже больше!
Ладно, отставить панику! Карты показывали, что где-то за километра полтора до водопада тропа, как птица Феникс, возрождается вновь из ничего. Значит, расстояние по зарослям уже уменьшается с пяти километров до трёх. Цифра три нравилась нам гораздо больше! Даже тем, кто в школе был круглым отличником. Выдохнули и двинули дальше.
А дальше стало ещё круче. Причем, в прямом смысле. На пути было несколько оврагов с ручьями. В местах, где эти ручьи вытекали к Томи, заросли становились совершенно непролазными, да и вода вперемешку с грязью была повсюду. Вариант обойти эти места по реке отсекли сразу — непонятны были глубина и дно. Оставался единственный вариант — лезть наверх. И мы полезли…
Тут уж было не до фото — мы выживали как могли! В ход шли все имеющиеся конечности и подручные средства — от трекинговых палок, до колючих кустов. Ни одно дерево по пути не осталось не обнятым. Ещё я пожалела об отсутствии хвоста: этот рудимент сейчас бы очень пригодился. Пару раз я чуть не навернулась вниз (в своём воображении я уже смешно кувыркалась по склону, громко орала и застревала где-то внизу в колючих кустах и вонючей жиже), но каким-то чудом в последний момент удерживалась на ногах. Судя по лицам остальных, их воображение рисовало подобные картины. Все понимали, что запас чудес, отпущенных нам, ограничен.
Спасение пришло, когда уже силы были на исходе и в воздухе отчётливо запахло истерикой: мы неожиданно вышли к триангуляционному пункту. А под ним внизу была ТРОПА!!!
Ура! Тропа!!! Веселимся, ликуем, Катя от избытка чувств признаётся нам всем в любви. А Зоя признаётся, что в момент, когда мы обсуждали и ужасались сколько нам ещё идти до водопада, она загадала желание дойти не за четыре, а хотя бы за два часа. А сегодня — как раз тот день, когда исполняются все её желания!
Спускаемся вниз, к тропе и воде, охлаждаем усталые ноги, меняем носки, снимаем с себя оставшихся клещей. Кстати, о клещах: именно травяные заросли оказались самыми богатыми на этих тварей, там мы сняли с себя рекордное количество за весь поход. Но даже когда мы выбрались из травы, осязание продолжало нас дурачить. Всё время казалось, что по тебе кто-то ползёт, мы часто останавливались, чесались и осматривались. Индейцы Гондураса называют такое расстройство "юпутка", что значит "бежать по лесу, ощущая прикосновения призраков". Так вот, до самого водопада нас мучала юпутка.
Вообще, конечно, все уже сильно устали. Помимо юпутки, нас мучали мозоли, жара, голод и мошки. Поэтому мы чуть было не поддались минутной слабости и не встали лагерем, не доходя до водопада. Берег Томи услужливо подсунул нам шикарный пляжик с местом для палаток, готовым костровищем и чистым ручейком рядом. Идеальное местечко! Но нет! Мы решили, что дойдём до водопада в любом случае, а там уж будь что будет.
И нисколько не пожалели об этом! Последние километры, а особенно метры до водопада дались с большим трудом, но в награду за все страдания нас ждала прекрасная полянка под сенью сосен и кедров, с лавочкой и столиком, с местом для костра, на которой не было ни души. Вся в нашем распоряжении! И, конечно же, он, долгожданная и желанная цель нашего маршрута — Иткаринский водопад!
Вода в водопаде ледяная и удивительно вкусная. Как утверждает Википедия — вода в источнике слабоминеральная и имеет тот же состав, что в наших Таловских чашах. И также, как на чашах, здесь есть известковый жёлоб, по которому течёт ручеек, и небольшие травертиновые чаши, поросшие мхом.
Радость от достижения долгожданной цели так нас накрыла, что некоторое время мы приходили в себя: охлаждали ноги и головы, осматривались, просто бесцельно валялись и глазели на окружающую красоту.
Очень хотелось искупнуться и перезагрузиться, но не нашли подходящего места для купания: берег Томи рядом был весь заиленный и заросший травой. А идти на поиски дальше — уже было лень. Поэтому ограничились купанием под ледяным водопадом — это тоже прекрасно освежало!
Катя ушла медитировать в палатку. Что было довольно-таки странно, потому что Катя — это человек-powerbank, который своей энергией может заряжать даже севшие батарейки дюрасел. Потом оказалась, что она спряталась в палатку не просто так, а по важному делу. Но об этом чуть позже.
Так прекрасно было никуда не спешить, наслаждаться замечательными видами, запахом костра и ароматным чаем, и чувствовать как усталость потихоньку растворяется в тёплом летнем воздухе, как дым от костра.
Пока мы медитировали и наслаждались красотой, Рома слазил на кедр и закидал мирно отдыхающих шишками. Катя, появившаяся наконец из палатки и до этого говорившая: всё, на сегодня хватит активности! тоже последовала его примеру. А чуть раньше мы с ней слазили наверх в поисках истоков водопада. А чуть позже она открыла на коврике массажный салон «У водопада» и сделала всем нам расслабляющий массаж. Я ведь уже говорила вам про её супер-способности, да?)
Вечером у костра у нас был заготовлен ещё один сюрприз. Вы же не забыли, какой сегодня был повод для праздника? Мы тоже чуть не забыли), но не Катя! В палатке, в то время пока мы все предавались безделью, Катя сварганила походный тортик из печенек и сгущёнки, потом втихаря раздала нам бенгальские огни и, когда уже достаточно стемнело, мы опять накинулись на Зою с поздравлениями. Вручили торт со свечками, и под искры бенгальских огней проорали «Пусть всё будет, так как ты захочешь!» Чайфов. Это было так классно и душевно, что я чуть не пустила слезу! О таком дне рождения можно только мечтать! Особенно, когда он у тебя в ноябре )
И ещё одна хорошая новость нас порадовала сегодня. Дело в том, что мы не знали точно, если ли завтра прямой автобус с Иткары до Яшкино. В расписании он был на 15.00. Но! во-первых, завтра был выходной, а на выходные расписание могло меняться. Во-вторых, вообще непонятно было, можно ли этому расписанию верить. Мы как обычно, рассматривали все варианты, в том числе самые худшие. Если признавать этот автобус мифическим, то нам пришлось бы добираться до Яшкино на перекладных через Саломатово. А для этого надо вставать в 8 утра, быстро собираться и топать 5 км до Иткары в темпе «тыгыдык-тыгыдык». Кстати, первоначальный наш план Б (»безумный» — пешком вернуться до Ярского) мы переименовали в план Х (»хреновый») ввиду его явной неосуществимости.
В течении вечера периодически к полянке подъезжали машины: люди приезжали к водопаду набрать воды. И одна милая местная женщина заверила нас, что автобус в 15.00 абсолютно точно существует. Не верить женщине, приехавшей на мотокультиваторе с прицепом, оснований не было.
Так что можно было со спокойной душой сидеть у костра, горланить песни, пить чай с тортиком и не только) и наслаждаться полной свободой!
13 июня, день третий. «Я волком бы выгрыз бюрократизм» (с) В. Маяковский
Утром мы бессовестно долго дрыхли. Кроны сосен защищали палатки от солнечных лучей, шум водопада — от Вениной ночной возни. Здоровому сну ничто не мешало. Нам хватило времени и выспаться, и неспеша приготовить завтрак, и собрать вещи.
Пока мы всем этим занимались, Рома решил оставить тут что-нибудь на память о нашем пребывании. И не просто что-то ненужное. А чтобы вспоминали нас добрым и приличным словом. Так возникла идея сделать лавку. Рома натаскал из леса строительного материала и работа закипела:
Энтузиазм Ромы оказался очень заразительным. Сначала к работе подключилась я, потом Катя. На ходу создавая и корректируя проект, мы под руководством Ромы держали, крутили, пилили и рубили:
Несмотря на ограничения по времени и строительным материалам, лавочка у нас получилась замечательная. И даже прошла приемо-сдаточные испытания:
Ну что ж! Вещи собраны, продукты, в основном, съедены, даже лавочка построена) Пора прощаться с этой гостеприимной полянкой. Набираем с собой вкусной ледяной воды, последний взгляд на водопад и сосны, приютившие нас. Спасибо за подаренную красоту и эмоции! Оставляем вам нашу лавочку для тех, у кого эта красота ещё впереди!
Иткара недалеко — всего в 5 км. На пути ещё останавливаемся на удобном пляжике и с наслаждением купаемся напоследок, опять шокируя своим видом местных рыбаков. Да и пофиг — сухие вещи дороже репутации!)
В Иткару, как и ожидалось, пришли сильно заранее. Потусили на остановке, доели остатки колбасы, подремали, попереживали: а будет ли автобус? Женщина на мотокультиваторе не обманула: автобус пришёл точно по расписанию и он правда шёл прямо до Яшкино. Ура!
В автобусе нас всех немножечко укачало и разморило. Кроме Кати ) Обидевшись на нас, что мы не хотим с ней разговаривать и петь песни, она стала приставать к местному мужчине. Путь к сердцу избрала самый короткий и надёжный — через желудок. Серьёзный конопатый мужчина 8-ми лет от растаявшей конфетки тоже растаял и рассказал Кате как на духу и про оценки в школе и про то, какую рыбу он недавно поймал. К тому времени, как нам надо было выходить, мужчина уже смотрел на Катю влюблёнными глазами и готов был ехать с нами в Томск, если бы не сидящая рядом мама.
В Яшкино мы первым делом захватили местный жд вокзал. Он был абсолютно пуст и безлюден, в том числе и касса. Мы вольготно раскидались по всем сидячим местам и начали изучать расписание:
Итоги изучения расписания были неутешительными: электрички, на которую мы рассчитывали, в нем не было! Правда, в расписании обнаружился поезд Новосибирск-Томск, который отправлялся из Яшкино около 8 часов вечера. Зато сразу до Томска! Но и тут без «Но» не обошлось) Во-первых, у троих из нас (включая меня) не было с собой паспортов. Во-вторых, был большой вопрос насчет Вени— Зоя сказала, что правила перевозки животных в поездах сейчас сильно ужесточились, и без справок и переноски с собакой туда просто не пустят. Был ещё вариант ехать на электричке до Тайги и там ждать ночную электричку в Томск. Но тоже плохо: очень долго и очень поздно.
В результате общего мозгового штурма было решено разделиться: команда с паспортами берёт билеты на поезд до Томска, а команда лохов: Рома, Таня, я и Веня — едем на электричке до Юрги, а оттуда пытаемся уехать на чем-нибудь: автобус, бла-бла-кар, такси, попутка.
Зоя сначала рвалась в нашу команду, не хотела бросать Рому и Веню (уж не знаю, кого больше)), но шанс уехать у троих с собакой на машине был явно больше, чем у четверых. К тому же свободных билетов до Томска оказалось ровно четыре — это был знак! так что Зое тоже купили билет на поезд.
Скрасили время ожидания электрички набегами в местный магазин и импровизированным шведским столом на подоконнике. Потом были обнимашки и прощание на вокзале, как-то не верилось, что мы расстаёмся ещё даже до приезда в Томск… Было ощущение как в детстве по окончанию смены пионерского лагеря — грустно и радостно одновременно.
В Юрге мы очень быстро нашли машину до Томска и, даже с учетом праздничной пробки на мосту, были в Томске, когда ребята ещё только садились на поезд в Яшкино. Так безалаберность с явным отрывом победила бюрократизм!)
В первый же день похода Андрей исполнил нам нам Песню про кота — и эта песня стала хитом нашего похода. Мы просили её на бис у Андрея каждый вечер. По два раза! Если вдруг попадёте в поход с Андреем и гитарой — просите тоже, не пожалеете!
Песня настолько глубоко засела в голове, что пока мы ехали до Томска, по её мотивам я написала небольшой кавер о нашем походе. Осталось только выучить слова и спеть хором:
«У нас были друзья, они нам надоели
Они в походе слишком много ели
Они с собой не взяли паспорта
К тому же не запомнили песню про кота
Мы посадили их на поезд
И отправили в Юргу
Отдали им собаку
И последнюю еду
Но что за шок: они пришли назад
Вернулись в Томск и этому мы рады!
Ведь вместе мы прошли клещей, огонь и ад
И всё-таки дошли до водопада
Мы вместе доедали на остановке колбасу
И сооружали лавочку в лесу
Купались в водоёмах в трусах и без трусов,
Чем очень впечатлили окрестных рыбаков
И вместе мы домой пришли назад
Вернулись в Томск- и этому так рады!
Пусть от мозолей ноги все горят
Мы всё-таки дошли до водопада
Мы пели песни ночью у костра
Нас поедала злая мошкара
Шли по дорогам, по кустам и по траве
"Какого хрена?" - вертелось в голове
Но мы дошли! Вернулись в Томск назад
Ещё не все) Но всё будет как надо!
Так говорила Катя. И вообще:
Мы всё-таки дошли до водопада!!!»
В принципе, в описании нашего похода можно было ограничиться только одним этим стишком. Но я люблю когда много и долго, уж извините )
Моя любимая заключительная рубрика: Итого. «Если ты ничего не сделал, кроме выводов, то всё равно уже можно подводить итоги» (с) Ю.Татаркин
Итак, несколько выводов, переходящих в итоги )
- Решение растянуть поход на три дня было исключительно верным! Каждый день мы достаточно много проходили, но так чтоб устать, но не умереть. Мы не бежали (хотя Зоя с Ромой наверное думают иначе), шли в комфортном темпе. И на следующий день у нас были силы идти дальше. Мы устраивали отдыхи с купаниями, останавливались где хотели и когда хотели. Общий километраж маршрута от Ярского до Иткары составил порядка 42 км. Чисто теоретически наш план Б (пешком обратно от Иткары до Ярского) был вполне осуществим, но не в один оставшийся день. И обратно, наверное, имело бы смысл поискать другой путь от водопада до Соснового острога, возможно поверху дорога была бы лучше. Бонусом — дополнительные приключения )
- Вторым правильным решением было пройти маршрут в обратном направлении: начать в Ярском и финишировать в Иткаре. У нас была цель — водопад! Которая придавала смысл нашему походу. Последний расслабляющий день на водопаде — он был как подарок в конце пути. А если бы мы начали с водопада, то мы, скорее всего, даже не остановились бы на нём надолго, посмотрели, посидели и пошли бы дальше. И цель маршрута тогда бы просто превратилась в «дойти до Ярского и успеть на последний автобус». Домой — это тоже прекрасная цель, но она прекрасна после уже каких-то достигнутых более глобальных целей.
- Третий вывод: если маршрут предполагает передвижение на автобусах-электричках — имейте в запасе планы Б, В и даже Х. На всякий случай. Так как расписание меняется, билеты кончаются, интернеты врут. Верить можно только женщинам на мотокультиваторах) И всегда брать с собой паспорт!
- Четвертый: если есть выбор — брать воду или вино, берите вино! Найти воду на этом маршруте — не проблема. Найти того, кто сможет превратить её в вино — гораздо сложнее) А удовольствие от глинтвейна, сваренного вечером на костре — бесценно!
- Пятый: купальник в походе — вещь абсолютно бесполезная ) Берите лучше саморезы с отверткой, как Рома.
И самое главное, что хочу сказать, ребята:
Ходите в походы! Не сидите дома! Ходите в новые места, ходите с новыми людьми! Это сделает вашу жизнь интереснее, ярче, насыщеннее! И длиннее, ведь каждый такой поход, он — как ещё одна жизнь. Хоть и маленькая, но самая настоящая!
На этом фото (спасибо Зое за него!) я усталая, но очень счастливая. Оставлю его здесь на память об этих трёх прекрасных душевных днях.
«Лучше физическая усталость, чем душевное недомогание» (с) Ю.Зарожный
Всех обняла!
Ярское - Иткаринский водопад, 11-13 июня 2022 г.