Первая часть
Страшная картина предстала перед глазами Игоря. Бледная, словно мел женщина, стоящая в коридоре с огромными от испуга глазами и истошно кричащий ребёнок. В этот раз малышу повезло. Мария чудом швырнул его на кровать, поэтому травм малыш не получил. Успокоив сына, Игорь направился успокаивать жену….
Осознав, что только сейчас произошло, Маша беззвучно разрыдалась сидя на кухне.
***
-Привет, мам. Мы поживём у тебя немного? – заходя в квартиру с ребёнком на руках, поздоровался Игорь.
-Ой, какие гости! Заходите, заходите. – радостно ответила Алевтина Петровна. – А где Машенька?
-Маше нездоровится! Мы с сыном поживём немного у тебя, а она поправится и приедет. – опустив глаза с грустью сообщил мужчина.
Алевтина Петровна с радостью окунулась в заботу о внуке. Молодая бабушка кормила, купала, гуляла, укладывала спать.
Шли дни, дни складывались в недели, недели в месяцы. Игорь так и не смог собраться с силами и рассказать все матери. Он пытался, но не находил силы сказать, что его жена сошла с ума и чуть не убила их сына. Он хотел, но не мог признаться в том, что, вместо того чтоб определить Машу в лечебное учреждение, он просто собрал вещи, забрал ребёнка и ушёл. Смалодушничал? Да! Но как поступить иначе он просто не знал.
Алевтина Петровна сама начала разговор.
- Сынок, ты мне ничего не хочешь рассказать? – мягко, но твёрдо спросила женщина.
-Нет, мам.
-А если серьёзно? Где Мария? Что у Вас произошло? Почему мать не приезжает к ребёнку, а ты не навещаешь больную жену, если она действительно просто приболела? Что случилось? Я слушаю!
И тут мужчина не выдержал! Он рассказал все! Все, что знал сам! Все, что видел своими глазами. Слезы текли из глаз, он рыдал, рыдал как дитя. Рыдал от страха, от безысходности…. Ему было по-настоящему страшно.
Алевтина Петровна слушала не перебивая, а потом сказала
-Не бывает так, чтоб мать в своём ребенке монстра видела! Не просто так это все! Говорят, живет за городом старушка одна. Много чего знает, много чего ведает. Людям, говорят, помогает. Едут к ней со всего света. Кто за советом, кто за помощью. Может и нам чего подскажет. А нет, отправим Марию на лечение. Нельзя её к мальчонке подпускать, однозначно.
Едва забрезжил рассвет, когда ленивое солнце нехотя потягиваясь и позевывая расправляло свои лучи. В столь ранний час Алевтина Петровна уже была на ногах. Наскоро собравшись, и прихватив с собой гостинец для ведуньи, женщина поспешила на вокзал. Там, купив билет и удобно усевшись у окна в маленьком скрипучем автобусе, Алевтина Петровна отправилась в путь. Ехать было недолго, но ранний подъем и бессонная ночь перед поездкой сделали свое дело. Женщина уснула, уронив голову на грудь.
И приснился ей внучек её Егорушка. Только взросленький уже. По зелёному лугу гуляет, цветочки полевые рвёт. В одной тоненькой рубашонке, да штанишках, ножки босые. Травка мягкая пяточки щекочет, мальчишечка то и дело смехом звонким заливается. Увидел ее, бежит мальчонка, ручки раскинул, улыбается. Вдруг небо над ним почернело. Это птица огромная солнце крылами закрыла. Подлетела птица к Егорушка, выпустила когти острые, да и схватила мальчика. Побежала Алевтина, хотела отбить внука, да куда там. Споткнулась и полетела кубарем….. Смотрит, а луга то и нет… не по земле катится, а падает в глубокую чёрную яму…. Вскрикнула женщина, вздрогнула и проснулась….
***
В доме ведуньи не было ничего не обычного. Ни магических шаров, ни карт. Не было ни чудодейственных настроек, ни пучков трав свисающих с потолка.
В кресле качалке у русской печки, которая была хорошо протоплена несмотря на летнюю жару, сидела сгорбленная, сморщенная старуха одетая в цветастый чёрный халат, серые колготы. На ногах ведуньи были одеты красные заштопанные махровые носки в чёрную полоску, на плечи наброшена пуховая шаль. Голову старухи украшала белая косыночка.
-Че пришла? – ворчливо спросила старушка, откладывая вязание.
-Здравствуйте! За помощью я, Аграфена Микулична. Невестка у меня….
- За помощью, говоришь….-перебила ведунья. - Все Вы за помощью идёте, а что в замен? – хитро прищурилась старуха.
-А я Вам тут гостинчик привезла, доставая из сумки продукты. – ответила женщина.
-Гостинчик это хорошо. Только вот… Нужно мне в огороде порядок навести. Травку – муравку выполоть. Стара я стала, тяжело мне уже одной управляться. Поможешь? Поговорим. Нет-ступай откуда пришла.
-Помогу, как не помочь. – ответила Алевтина.
Вышла женщина в огород и обомлела. Трава стоит по пояс. Где тут гряды найти, как разобраться?! Весь день Алевтина полола грядки не разгибая спины в нестерпимую жару. Пот градом катился по её лицу, заливаясь глаза. А старуха тем временем на лавочке сидела да на солнышке грелась.
-Ну, полно – полно. Хватит. – остановила ведунья Алевтину. Иди к колодцу, водой студёной умойся. Потом траву, что выполола, сгреби да вот тебе мешочек, собери. Как домой приедешь, раскинь на балконе да хорошенько просуши. Потом в мешочек снова собери. Сшей наволочку, да сверху надень. Подушку эту невестке подари, пусть спит на ней 40 ночей. После возьми у неё подушку, да сожги со словами: «Пусть огонь горящий душу и помыслы очистит, разум прояснит. Тому кто сделал, с дымом назад возвращаю, себе ничего не оставляю». Пепел по ветру развей и домой ступай не оглядываясь.
-Но… я.. Же… не рассказала Вам ничего…. – засомневалась Алевтина.
-А мне не надо рассказывать. Я сама вижу. Порча на твоей невестке. Смертью пахнет. Убьёт она свое дитя и с собой счёты сведёт. Недолго осталось. От кого не ждала предательства – получила. Сделаешь, как я сказала-поможешь. Нет, значит судьба у неё такая.
-Спасибо… - сгребая траву в мешочек, поблагодарила Алевтина.
***
Вернувшись домой, женщина сразу же траву на балконе раскинула. Три дня сушила. Аромат такой стоял, что голова кружилась. Высохшую траву женщина в мешочек сложила, потом в наволочку, что сама сила положила и к невестке пошла.
-Машенька, здравствуй. Как ты себя чувствуешь? – участливо спросила женщина.
-Хорошо. Спасибо, Алевтина Петровна. Как там Игоряша и Егорушка? – тяжело вздохнув, спросила Маша.
-Да, все хорошо. Не переживай. Знаешь, я вот что пришла. Подушечку тебе травяную принесла. Говорят, травки сон улучшают, нервы успокаивают. От всех болезней, говорят, помогают.
-Спасибо, большое. - прижимая к груди подушку ответила девушка. – А пахнет как… - вдыхая пряный аромат прикрыв глаза от удовольствия сказала Маша.
***
Прошло сорок ночей. Маша, как и обещала, спала на травяной подушке, а потом отдала её назад свекрови. Алевтина Петровна все сделала как ведунья наказывала. И костёр разожгла и пепел по ветру развеяла.
А спустя несколько дней пригласила она Марию в свою квартиру с сыночком повидаться. А потом и на ночь уговорила остаться. Всю ночь от невестки с внуком не отходила. А как уйдёшь? Боязно. Но ночь спокойно прошла. Мария с обожанием смотрела на сына, с огромным удовольствием выполняла женщина свои материнские обязанности.
Так прошёл год, потом ещё и ещё…. Вырос Егорушка, в первый класс пошёл. Маша с Игорем на сыночка не нарадуются. Смогла Алевтина порчу снять, помогла ведунья. Всё верно увидела.
Ps: Только вот одно не давало Алевтине Петровне покоя. Кто ж все же порчу на Марию навёл и зачем… Кому вернулось то, что сделано… Думала, гадала, а так и не придумала. Только вот спустя всего пару месяцев, после того, как Алевтина порчу сняла, горе страшное случилось. Умерла Вика, Машина лучшая подруга, которая до Маши с Игорем встречалась, да только вот не сложилось у них, не срослось. Сгорела словно спичка от тяжёлой болезни. Но ведь это всего лишь совпадение? Хотя....
Понравилось? Не забудьте поставить "палец вверх"