Объемы производства пиломатериалов, шпона и пеллет снизились в Хабаровском крае с начала года, сообщил Максим Гулько, министр лесного хозяйства и лесопереработки региона.
- Объем производства в крае пиломатериалов в январе - июне снизился на 23%, производство шпона снизилось вдвое, пеллет - на 6%, число занятых в отрасли сократилось на 1 138 человек или на 17%, основное снижение произошло по виду деятельности лесозаготовка - на 928 человек, - сказал глава ведомства.
Он добавил, что объем экспорта необработанной древесины снизился на 16%, продукции деревообработки - на 40%, валютная выручка в отрасли упала на 35%. Объем инвестиций в лесной отрасли в прошлом году показал исторический минимум, снизившись на 87% до 800 млн рублей. Созданные мощности, позволяющие перерабатывать более 8,5 млн и сушить более 1,5 млн куб. м древесины, сейчас загружены всего на 38%.
На финансовую устойчивость предприятий влияние оказали ограничивающие факторы, увеличение стоимости и сроков поставки импортных запчастей, повышение в течение года на 11% транспортных железнодорожных издержек, увеличение на 30% затрат на ГСМ, введенные пошлины.
- Помочь может увеличение в среднесрочной перспективе внутреннего потребления продукции. В соседней Японии потребление древесины - один кубометр на одного человека в год, на Дальнем Востоке - в 10 раз меньше. Деревянное домостроение может дать базовый объем потребления лесоматериалов, - сказал Максим Гулько.
Он высказал предложение создать производственный центр для проработки новых технологий деревянного домостроения, разработки оборудования, технологий, апробации инноваций и практического освоения. Гулько добавил, что важно решить вопрос реализации необработанной низкотоварной тонкомерной древесины, мощности переработки которой отсутствуют. Потеря выручки от экспорта или переработки такого сырья только по краю составляет более 10 млрд рублей в год.
Напомним, что региона стал отправлять меньше древесины на экспорт, показатель снизился на 15% по сравнению с прошлым годом. В поисках новых рынков сбыта впервые один из крупнейших участников ВЭД Хабаровского края - ООО «Лесное Дело» отгрузило 100 куб. м пиломатериалов из лиственницы в Республику Узбекистан.