Ни одна поездка по Аргентине не обходится без человеческого фактора, когда что-то идёт не так. В этот раз мы собрали все виды косяков, которые могли быть и которые мы даже не могли представить. (Про самый дикий случай напишу отдельно).
Думаю, неспроста это случилось в Патагонии, где понимаешь, что не надо тут людей, они всё портят. Когда ты один на один с величественным и равнодушным океаном, который за миллионы лет ничуть не изменился, осознаешь это особенно остро.
Время для знакомства с Патагонией - июль, выбрано с одной стороны не совсем удачно. Пингвины уплыли в Бразилию. Косатки и дикие дельфины еще не приплыли. Плюс погода выкидывает фортеля. Сегодня - солнце, завтра мелкий дождь, послезавтра - ветер, и никаких тебе прогулок на корабликах. С другой стороны отсутствие туристов лично для меня дорогого стоит. Именно за этим мы сюда и ехали. После шумного многолюдного Буэнос-Айреса безлюдная Патагония производит магическое впечатление. Как будто на машине времени совершаешь путешествие в прошлое земли.
Остановились мы в Пуэрто-Мадрине. Огромная квартира с двумя спальнями и просторной гостиной обошлась в 30 долларов в сутки. Правда, оказалось, что до центра топать около километра.
Город населением в 100 тыс. человек считается деревней. Народ здесь простой. В очереди в местной “Карфуре” все знают друг друга. В общем, приятная, душевная атмосфера провинциального городка.
Все магазинчики, рестораны, кафешки сосредоточены на первых двух линиях. Дальше - унылые коробки двухэтажных домиков, как и в любом другом аргентинским городке.
Экскурсии продают в центре, цены везде одинаковые. Мы взяли поездку длительностью в 11 часов. Сюда входила прогулка на кораблике и поездка по полуострову Вальдес, который является природным заповедником. Стоила она 135 долларов.
Кораблики стартуют из Пуэрто-Пирамидес - это деревенька в полутора часах езды от Пуэрто-Мадрина. С утра зарядил мелкий дождь и было довольно хмуро. Но мне почему-то так и представлялся этот день - серое небо, дождь и поющие киты. Киты издают звуки, которые ни с чем не спутаешь - как будто великан дует в огромную трубу. Это завораживает.
Южные киты - дружелюбные и миролюбивые. Возле нашего кораблика кружили две пары, одна была с китенком. Один кит дважды проплыл под кораблем. Мне показалось, что он задел дно судна. Но экскурсовод сказал, что это вряд ли - они могут из любопытства царапнуть плавником стенку, но агрессивное поведение для них не свойственно.
Кстати, если вы не знали, питаются киты мелкой рыбкой, а крупных животных выплевывают. Поэтому если вас проглотит кит, не переживайте - до желудка вы не доберетесь (глотка у него диаметром 20 см) и быстро окажетесь снаружи.
К чему надо быть готовым в Пуэрто-Мадрине?
Здесь нет нормального такси. Это очень напрягает. Чтобы взять авто надо дойти до центрального парка, где находится станция такси. Приложения нет, по городу они как в БА не ездят. Хозяин апартаментов нам скинул телефон таксиста, но он тупо не приехал. Поэтому в следующий раз, мы его просили вызывать для нас такси.
После экскурсии мы направились в знаменитый местный ресторан, где подают рыбу и морепродукты. Тут зарядил нормальный такой дождь. Такси мы взять не смогли, поэтому шли пешком. Дороги здесь плохие, на перекрестках - страшные лужи, которые невозможно обойти. И вот наконец, мы дошли, промокшие и голодные. И тут в городе вырубают электричество.
Ужинать пришлось дома бутербродами. Но мы были рады и этому. Почему? Потому, что дали свет, и мы смогли перед отъездом зарядить гаджеты и высушить одежду.
Вот такая выдалась поездка. Не без приключений, как говорится.
"Es Argentina!" Так говорят местные, когда что-то идет не так. А произносят эту фразу они часто...
А вам удачи! И чтобы все шло примерно так, как вы задумали!:)
Ставьте лайки и подписывайтесь!
#Пуэрто-Мадрин #Патагония #Аргентина #Киты #Вальдес