О нюансах подарочного этикета рассказывает эксперт, основатель «Этикет Академии» Светлана Грохотова.
Свадьба среди других торжеств стоит особняком. Например, считается, что дарить деньги в конверте на некоторые праздники – дни рождения, юбилеи – не всегда уместно, а на свадьбу, наоборот, денежные средства в дар являются вполне приемлемыми и помогают избежать 25-го комплекта постельного белья или 3-го чайного сервиза, традиционно вручаемых новобрачным.
Сейчас молодожёны также активно стали пользоваться практикой, которая существует уже давно во многих европейских странах, – подготовкой списка желаний. Для этого есть масса программных решений, позволяющих всё красиво оформить. В результате гостям предлагается список подарков самой разной ценовой категории – и даже ссылки на магазины, где их можно приобрести.
Высший пилотаж проявляют те дарители, которые смогут положить в семье начало какой-то традиции. Например, подарив сервиз, который впоследствии можно будет дополнить на другие торжества.
Зародить любовь к коллекционированию можно, преподнеся предмет искусства. Здесь, безусловно, важно понимать вкусы и предпочтения семейной пары, ведь кто-то увлечён современным искусством, другие любят классику, но в любом случае всё это предметы, которые с годами лишь укрепят свою ценность.
Любую, даже самую простую вещь можно наделить особым смыслом для получателя. Например, набор свечей будет нести магическую энергетическую защиту, а интерьерные срезы камней, подобранные с учётом знаков зодиака жениха и невесты, помогут создать гармонию в доме.
Незамысловатый предмет интерьера, элемент текстиля – любая вещь может стать особенной. Меч, преподнесённый в дар, будет хранить семью от недоброжелателей и врагов, а скатерть с необычными узорами ручной работы, содержащими славянские символы, укрепит супружескую верность, дружбу, взаимопонимание в семье.
Хорошим решением станет персонификация подарка с использованием дарственной гравировки. Такие стильные штрихи обязательно запомнятся и выгодно отличат ваш свадебный подарок от других.