Особое место в воспитании выносливости занимают тренировочные средства, связанные с применением гипоксического фактора.
Влияние недостатка кислорода на организм человека в связи со значительной ролью гипоксии практически во всех патологических процессах постоянно привлекает к себе внимание исследователей - врачей-реабилитологов и практиков физического совершенствования. В мировой литературе накоплены обширнейшие сведения, касающиеся основных путей приспособления организма к дефициту кислорода, и тем не менее вопрос о влиянии кислородной недостаточности на организм продолжает оставаться одной из актуальных медико-биологических проблем, решение которой направлено как на поиск различных средств борьбы с гипоксией, так и на использование гипоксического фактора как средства реабилитации после перенесенных патологических состояний и адаптации к условиям агрессивной внешней среды.
Для решения задач повышения выносливости методами гипоксии можно использовать большой объем специальных дыхательных упражнений, вызывающих соответствующие приспособительные физиологические реакции, в т. ч. гиперкапнию (со-стояние, вызванное избыточным количеством CO2 в крови/отравление углекислым газом). Апноэ (задержка дыхания), дыхание с использованием «мертвого пространства» (например, дыхание через воздушную трубку для плавания), регламентированное дыхание, при котором задержка очередного вдоха происходит с учетом определенной формулы (например, уменьшение дыхательных циклов в покое от нормы до одного в минуту с последующим ежеминутным увеличением вновь до нормы. Или один дыхательный цикл на 2, 3, 4 и/ или более шагов/гребков), - многие эти и другие методы использования гипоксического фактора широко применяются не только в тренировках спортсменов, работающих над повышением общей и специальной выносливости, но даже при лече-нии и реабилитации терминальных больных и больных с лежачим образом жизни, при котором иное, чем гипоксическое, функциональное воздействие на организм, развиващее выносливость как основную компетенцию здоровья, становится невозможным.
Регламентированное дыхание как, пожалуй, самый комфортный вид гипоксического упражнения (при стандартном апноэ, как правило, присутствует дополнительный раздражитель - фактор тревожности, вызывающий повышенную утомляемость психогенного типа) может применятся максимально широко в любой комбинации дыхательных циклов и задержки дыхания, решая главную задачу
- расширение диапазона приспособительных реакций при использовании малоинтенсивных циклических упражнений (или упражнений в полном покое)
Известно, что у спортсменов, интенсивно тренирующих выносливость, дыхание и пульс со временем уряжаются, а резервы дыхательной и сердечно-сосудистой системы увеличиваются. Систематическое использование регламентированного дыхания как тренировочного воздействия в методике воспитания выносливости убедительно доказывает эффективность его применения среди самой широкой аудитории, от тяжело- и хронически больных до практически здоровых, в т. ч. атлетов высшей спортивной квалификации. В процессе тренировок с использованием регламентированного дыхания и других гипоксических методов устойчивость к дефициту кислорода постепенно возрастает, вызывая феномен так называемой перекрестной адаптации. Устанавливается некое равновесное состояние дыхания как в покое, так и при физической нагрузке, происходит значительное (иногда до пяти крат) снижение МОД (минутный объем дыхания) при выполнении максимальной и субмаксимальной нагрузки, значительно разгружая при этом функцию дыхательной мускулатуры и экономя при этом силы на производство необходимого газообмена.
Повышение компенсаторных резервов с помощью гипоксии оказалось эффективным методом в лечении и профилактике самых тяжелых недугов.
___________________________________________________________________
Текст: Дмитрий ВОЛКОВ