8. Война язычников близится к финалу. Пора одерживать решающие победы. И в дело вступает стратегический резерв. Восьмую битву начинает русский православный ЦАРЬ. Царь-батюшка, надёжа-государь защити землю свою и имя своё святое.
И да начнётся битва!
Версия лингвоофициоза (Фасмер): «царь» - это заимствование в русский язык которая восходит через готское «Káisar»- император к латинскому «Саеsаr» от имени Цезарь.
Критический комментарий: Кто-то ещё не понял? Мы не из Рима взяли «царя», а из Германии. Опять? Ну отчего же не сразу из Рима? Оказывается затруднительно семантически толкование из лат. Caesārius. Значит и «царя» нам подарили немцы. Ну, до чего же щедрый народ.
Титул «царь» в России принял Иван Грозный в 1547 году. Само предположение, что православный государь принял титул из Италии, из Рима, или из Германии, где господствовал католицизм, кажется кощунством. Именно в это время противостояние православных и католиков достигло своего пика. Не мог Иван IV Грозный принять титул ни из Рима, ни из Германии, от католиков – его за это собственные стрельцы на бердыши подняли бы. Помнится, деду Ивана IV, Ивану III титул из Рима действительно предложили. В ответ он послал предлагателей в дальнее эротическое путешествие. И что, с тех пор что-то на Руси сильно изменилось?
С другой стороны, тех же самых ханов Золотой Орды на Руси всегда называли Царями. И обоснованием принятия Иваном IV этого титула был захват среднего и нижнего Поволжья – царских территорий. Так что, татарских ханов тоже называли в честь римского императора или германского короля? С какого бодуна? Что общего у Батыя и Юлия Цезаря? Наверное, татары тоже сильно преклонялись перед Юлием Цезарем?
Да, ещё в Европе этим титулом пользовались в Болгарии и Сербии. Первый болгарский царь Симеон – это 917 год. И та и другая, страны православные. Брать титул из католической страны? Странно, если не сказать больше.
Фриц Фасмер исходит из соображения, что если мы немцы (великая нация) взяли своего «кайзера» из Рима. То уж русские и славянские недочеловеки никак на что-то большее не способны. Титул они могут взять только от нас. Ах у этих «недочеловеков» уже несколько тысячелетий традиционные связи с ближневосточными цивилизациями! Да какие же на Востоке цивилизации, это же не Германия, и не Рим, там, на Востоке только дикари живут и всегда жили только дикари.
Неужели находятся люди, которые будут утверждать, что эта версия истинна. Почему? Потому, что она написана в словаре Фасмера, а Фасмеру они верят.
Версия лингвофриков: «Царь» - это древний аккадский, шумерский, а потом и арийский титул, который в форме «Сар» или «шар» применялся в древности не только в арийских странах, но и у их соседей Салмансар, Навуходоносор (ссар), Валтасар(Белшацар). Набонасар, Тиглатпалассар, Асархаддон, Ашшур-надин-шуми, Набополассар, Саргон, Нериглассар. Еще больше схожих имен дают нам ассирийские (а сама страна — Ассур или Ашшур, здесь тоже видим корень «сар») правители. Или вот персидские цари: Ксеркс и целых четыре Артаксеркса (т. е. Артак-СЕР-кс). И здесь же есть два царя по имени Кир. Не пугайтесь первой букве имени. Буква — к- оказалась производной от первоначальной — с- (-ш-, -ц-).
Это сохранилось в ближневосточных именах – Зара, Сара (царица). И здесь легко прослеживается происхождение титула Сара – Зара – Заря. Или в мужском роде Сар – Зар – Жар. Отсюда же имя Сауран и гора Саур-могила.
Три эпических скифских царя: Липокса́й, Арпокса́й и Колакса́й. Ну да, грек мог так передать титул. Но легко читается Коло-царь, то есть царь-солнце.
Английское обращение к королю «сир» и обращение «сэр» тоже произошли из этого корня.
Критический комментарий: Кстати, Колоксай очень хорошо совпадает с именованием Владимир Красное солнышко, оказывается это титул, а не прозвище.
Происхождение «царя» из Рима весьма сомнительно и исторически ничем не обосновано – то есть выдумка в чистом виде. А вот восточное происхождение от титула «Сар» обосновано и лингвистически и исторически и продлевает историю титула на несколько тысячелетий.
Да ведь и нашего двухголового орла русские цари взяли из Золотой Орды, он там был на печатях и монетах. И это тоже символ с историей в несколько тысячелетий.
Однозначно 0:8 не в пользу лингвистов. Царь наш батюшка выстоял в жестокой битве с немцами. Может, и зря мы его свергали? И почему отечественный царь звучит хуже ихнего президента?
Да, господи, есть ли у Макса Фасмера хоть одна разумная этимология. Нет, нельзя немцам доверять такие важные мероприятия. Да и нет в русской истории ни одного нормального, умного и ответственного немца. И не тыкайте мне в Крузенштерна – это исключение из общего правила. Ну, может один путный немец и есть, и это не Макс Фасмер.
Критический комментарий послесловие: По результатам дискуссии, главная претензия лингвоофициоза была в том, что для поисков корня "Сар" использовалась греческая транскрипция царских имён, а на самом деле эти имена звучали иначе. А на каком языке звучали? На аккадском или вавилонском? Но, ведь этих языков не существует, они мёртвые. Причём, давно мёртвые. Как звучали слова на этих языках неизвестно, а реконструкция - это в значительной степени фантазия на темы. Но, ведь есть персидский язык, скажут лингвоофициозы. Да, есть. Вот только имена царей на нём приводятся разные. Скажем Артаксеркс может быть и "Артахшасса" и "Ардашир" и "Ахашверош". Кроме греков согласия нет ни у кого.
Можно зайти и с другой стороны. Наивно думать, что греки не могли произнести имена переднеазиатских царей - это же не китайский язык. Чего ради они придумывали им собственные имена? А может историки придумывают, что греки придумывали. Гораздо логичнее предположить, что греки пользовались уже существующей традицией.
Смотрите имя Кир или Сир по-гречески и означать будет "Царь", а якобы, соответствующее ему, персидское имя Куруш означает "половой член" (пардон за пикантность). Вот сами и ответьте, как звали персидского царя его подданные.