Найти тему

МАЯКИ РОССИИ (ч.6) - Дедушка дальневосточных маяков

Построенный в 1850 году, маяк Петропавловский – настоящий форпост Камчатки…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)

Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇

МАЯКИ РОССИИ (ч.1) - МАЯК ЛЮБВИ
РУСТЭМ СУЛТАНОВ = литературные клипы+инди/рок+поп/рок
3 июля 2023

Справка.

«Петропавловский» - старейший маяк Дальнего Востока России. Первая маячная башня сооружена из лиственницы. Огонь был виден на расстоянии двадцати морских миль. Первым смотрителем маяка был прапорщик Губарев. Он отличился при обороне Петропавловска. Именно с этого маяка 17 августа 1854 года унтер-офицером Яблоковым был подан первый сигнал о приближении англо-французской эскадры к Петропавловску.

Давным-давно, аж в 1740 году, для заходящих с Тихого океана судов жгли сигнальные огни. Они указывали безопасный путь к естественным воротам Авачинской бухты, образовавшимся благодаря двум мысам - Маячному и Безымянному. На первой подробной карте Авачинской губы штурман И.Ф. Елагин поместил надпись: «Маяк, на котором жгут огонь в ночное время». А на плане Авачинской губы 1741 года маяк отметили рисунком в виде башни. На самом деле он представлял собой бревенчатый сруб треугольной формы с прорубленными в сторону моря окнами. С наступлением темноты в срубе жгли дрова, облитые жиром, тем самым указывая мореплавателям местоположение входа в Авачинскую губу.

Построенный в 1850 году, маяк Петропавловский – настоящий форпост Камчатки, являющийся еще и режимным объектом ведомства Министерства обороны, служа верой и правдой, до самого сегодняшнего дня освещает путь морякам.

«Да, дорога на мыс, прямо скажу, не для слабонервных. Расстояние всего-то двенадцать километров, а по ощущениям, все пятьдесят. Не ехали, а плелись. Пешком быстрее бы дошел. Сплошные подъемы, огромные булыжники всю дорогу и ямищи» - ворчал про себя Светлов, добираясь до места.

Машина подъехала к одному из строений, относящихся к маяку. При въезде им пришлось предъявить пропуск, так как объект считается режимным. Это был дом на восемь квартир, где жил обслуживающий персонал. На встречу вышел невысокий коренастый мужчина в выгоревшем на солнце камуфляжном костюме. Светлов бодро выскочил из машины, чтобы поздороваться и размять ноги заодно.

- Добро пожаловать к нам на маяк! – с улыбкой обратился смотритель к гостю.

- Я, Евгений, а вы – Лев Николаевич, верно? – добавил он.

- Верно, - коротко ответил чиновник, с улыбкой пожав тому руку.

- Сразу на маяк или передышку сделаете? Дорога к нам не из легких. Протрясло, наверное, до самой печенки? – поинтересовался мужчина.

- Давайте уже на маяк, а потом и отдохнуть можно, - сказал Светлов.

- Тогда, следуйте за мной, Лев Николаевич, - смотритель накинул теплую куртку, и они пошли по узкой тропинке друг за другом.

- Я уже здесь четырнадцать лет служу. Маяк стал родным домом, - завел разговор дальневосточник.

Они прошли мимо неказистой постройки, которая оказалась баней.

- На вид, да, совсем ветхая банька. Полвека ей уже, как и всем постройкам здесь. Доски сгнили местами. Мы своими силами сделали небольшой косметический ремонт, обшили фанерой. Помыться можно, и даже парилка есть. Венички разные заготовлены, все по науке, - объяснил Евгений, поймав внимательный взгляд чиновника.

- А там – овощехранилище. Картошечка, лук, свекла, морковка, - продолжал он рассказывать.

- В этом здании у нас аппаратная, агрегатная и котельная, - показал он рукой на каменное строение.

Чиновник решил туда зайти. Внутри все выглядело очень аккуратно. Несмотря на то, что это рабочее помещение, было видно, что хозяева заботятся о порядке и чистоте в нем. Маяк включался именно здесь, и эта аппаратная являлась основным рабочим местом смотрителя маяка.

«Какой же молодчина! Все у него по полочкам. Отрадно на душе от этого. Видно, что с любовью и уважением относится к тому, где живет и работает. С таким аккуратным человеком и общаться намного приятнее» - подумал Светлов.

- Работаем на дизельном топливе. В год необходимо порядка ста тонн, - продолжал рассказывать смотритель.

Они вышли из здания и направились к самому маяку.

- Вот он наш тринадцатиметровый дедушка! Больше ста пятидесяти лет ему в обед, - с придыханием сказал Евгений, и его глаза в этот момент светились счастьем.

Стали подниматься по винтовой лестнице, которая насчитывала тридцать семь ступенек и была вполне удобной для восхождения. В световую камеру маяка такая же лестница оказалась уже не столь комфортной, но смотритель с чиновником, тем не менее, поднялись на самый верх. В световой башне было довольно тесновато.

- Светооптический аппарат с линзой Френеля французской фирмы Барбье, изготовлен в 1894 году! Это очень редкий экземпляр, раритет практически, и продолжает исправно работать, - с гордостью поведал смотритель.

- К оптике бережно относимся, потому что она очень нежная. Несколько раз в месяц протираем линзы спиртом, стеклоочистителем, чтобы не скапливалась пыль. Наш дедушка настоящий трудяга. Ни одного дня не было, чтобы он не работал. Каждую ночь освещает на протяжении всех своих лет, - добавил он.

Они вышли с маяка и направились обратно.

- А вы знаете, Лев Николаевич, что на территории маяка размещены сразу пять танковых башен? Их поставили еще в 70-80-х годах. Здесь ведь была линия обороны, - сказал Евгений.

- И соседи у нас, что надо! С одной стороны - радиотехнический пост моряков, с другой - пограничников. А еще гидрометеослужба, - хвалился мужчина.

- А что с погодой в этих краях? – спросил Светлов, все время внимательно слушающий смотрителя.

- Ну, несмотря на то, что географически мы находимся почти на краю земли, и здесь холодное царство сильных ветров и непроницаемого тумана, тем не менее, вполне уютно, а может, мы просто привыкли к суровому климату, - ответил дальневосточник.

- И вообще, здесь особая аура присутствует. В округе у всех пожары были, а у нас, тьфу-тьфу, ни разу, никаких чрезвычайных ситуаций, ни убийств, не дай Бог, - добавил он.

«Удивительные люди - смотрители маяков! Наверное, эта служба откладывает свой неизгладимый отпечаток на них, делая романтиками», - подумал Светлов.

Пока Евгений закрывал на двери увесистый амбарный замок, чиновник сделал в своем блокноте несколько записей.

Продолжение следует…..

==

Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.

==

Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#маяклюбви

#рустэмсултанов

#борисорлов

#литературныйклип

#джаз

#индирок

#попрок

#россия