Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 29…31°C, ветер восточный, 6-11 м/с. Без осадков.
Закат в 20:58. Долгота дня — 15 часов 46 минут.
Фаза Луны: стареющая, 13%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет 30…32°C, ветер южный, 4-9 м/с. Без осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 27…29°C, ветер юго-восточный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 21…23°C, ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Без осадков.
В Аяне будет 22…24°C, ветер юго-восточный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Охотске днем 17…19°C, ветер южный, 6-11 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет 28…30°C, ветер восточный, 2-7 м/с. Без осадков.
В Вяземском температура 29…31°C, ветер юго-восточный, 4-9 м/с. Без осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь:
Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки
Дата по старому стилю: 1 июля.
В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.
На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.
На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, считалось, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.
Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котёл попадало всё, что каждый принёс: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.