32,8K подписчиков

Чем можно заразиться от ежа, и почему нельзя пускать его к кошачьей миске

2,5K прочитали

Ежи – наши садово-огородные помощники в вопросах уничтожения слизней, улиток и насекомых-вредителей, поэтому их присутствие в огороде приветствуется. Встреча с ёжиками в дикой природе тоже вызывает положительные эмоции, но есть веский повод проявлять осторожность в контакте с ними.

Бешенство (рабиес)

Почему-то многие считают, что эту болезнь переносят исключительно лисы и собаки. Но нет: бешенством могут болеть все теплокровные животные, и нередко этот вирус поражает ежей.

Больной ёж может укусить, но заразиться можно и без укуса: достаточно погладить его по колючкам, на которых осталась его слюна (ежи периодически набрасывают слюну на свои иголки), а потом потереть глаза.

Ежи – наши садово-огородные помощники в вопросах уничтожения слизней, улиток и насекомых-вредителей, поэтому их присутствие в огороде приветствуется.

При бешенстве слюноотделение усиливается, поэтому у животного часто обильно испачкана и мордочка, и туловище. К тому же ежи периодически вылизываются, как кошки и собаки. Для заражения достаточно, чтобы слюна больного ежа попала на слизистые глаз или рта.

Ослюнение больным животным поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек является показанием к незамедлительному введению антирабической вакцины – так указано в схеме лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.

Кстати, у ежа бешенство может протекать в скрытой форме, то есть зверёк может оказаться больным даже при отсутствии характерных признаков.

В любом случае стоит всегда обращать внимание на его поведение: если он проявляет агрессию, неадекватен, активен днём, то с ним явно что-то не так.

Ежи – наши садово-огородные помощники в вопросах уничтожения слизней, улиток и насекомых-вредителей, поэтому их присутствие в огороде приветствуется.-2

Клещи и блохи

Клещи кусают всех без разбора, в том числе ежей. Но так как иголки у ежей гладкие, клещи нередко соскальзывают с них, не успев присосаться к коже. Поэтому ежи нередко попросту приносят клещей на садовый участок, а уже там, на участке, клещ ищет другую подходящую жертву. Например человека.

Клещ может оказаться носителем вируса энцефалита, боррелиоза, туляремии или другой опасной болезни. Блохи тоже небезопасны: их укусы вызывают дерматит, а еще через укус они могут заражать яйцами глист.

Кстати, еще и по этой причине не рекомендуется брать диких ежей в дом, даже если ребенок очень просит. Дело в том, что если у кошки и собаки можно быстро вывести блох и клещей, то у ежа это сделать проблематично. Строение его иголок мешает нормально промыть кожу и мешает инсектицидным средствам уничтожить паразитов.

Гельминты (глисты) и кишечные инфекции

Многие огородники оставляют для ежей угощение и воду, чтобы они приходили на участок постоянно. В целом нет повода отказываться от дружбы с этими колючими созданиями, но не стоит допускать, чтобы из одной миски с ежами ели и пили домашние животные.

Ежи – наши садово-огородные помощники в вопросах уничтожения слизней, улиток и насекомых-вредителей, поэтому их присутствие в огороде приветствуется.-3

Пусть у кошки и собаки будут свои миски, а у ежей – свои. Иначе питомцы рискуют заразиться гельминтами или подхватить кишечную инфекцию от ежей.

А еще ёж может больно укусить

У ежей острые зубы.

Ежи – наши садово-огородные помощники в вопросах уничтожения слизней, улиток и насекомых-вредителей, поэтому их присутствие в огороде приветствуется.-4

Кусаются не обязательно бешеные ежи – зверек может тяпнуть за палец просто от страха. Рана опасна тем, что в нее с острых зубов животного попадает много грязи, бактерий (ежи едят земляных червей и лягушек, не брезгуют падалью и пищевыми отходами на помойках, так что во рту у них много микробов). Так что рана может сильно загноиться.