✨Очень часто в русском языке образуются уменьшительно-ласкательные формы с суффиксом -ИК-. Например, слово «домик» образовано от «дом», «дождик» от «дождь», таких примеров много. Но вот в паре «зонтик — зонт» все наоборот. Сначала появилось слово «зонтик», а потом от него образовалось зонт.
✨«Солнечник» - именно так называли на Руси зонт, получил свое привычное название во времена Петра I в XVIII веке. Слово «зондек» было заимствовано из голландского языка (zondek - навес от солнца) для обозначения полотна, которое растягивали над палубой корабля. К началу XIX века к значению «навес» добавилось обозначение предмета для защиты от дождя и солнца.
✨Со временем слово стали произносить без суффикса «ик», ведь в русском языке такие слова воспринимаются в уменьшительно-ласкательной форме. Так, в нашу жизнь вошло привычное: «зонт».
✨Обратите внимание!
✨Согласно литературной норме русского языка во всех формах слова ударение ставится на последний слог: зонтА, зонтУ, зонтОм, о зонтЕ, зонтЫ, зонтОв, зонтАм, зонтАми, о зонтА.
✨Хотите сдать ОГЭ или ЕГЭ на отлично?
✨Записывайтесь на мои онлайн-уроки по подготовке к экзаменам: https://vk.com/gin_school
✨Меня зовут Наталья Владимировна, я преподаватель университета, магистр филологии с восьмилетним опытом подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, ВПР и олимпиадам по русскому языку. Мои ученики ежегодно сдают экзамены на +90 баллов.