Найти тему
Точка опоры.

Великая иллюзия денег. Или как деньги искажают наше восприятие

Вы знаете, я не считаю, что деньги следует отменить. Они удобны. Они решают множество проблем, в том числе уравновешивание нашего вклада в благо других.

Но. Тем не менее, есть у денег свои недостатки, которые нам обязательно нужно научиться компенсировать.

Одним из них является создание иллюзии независимости. Которая создаёт достаточно глупый, управляемый и беспомощный тип человека.

В чем суть?

Всё дело в том, что мы, как существа, не способны жить вне сообщества и без поддержки существ своего вида. Никак. Примеры отшельников или выживальщиков скорее отрицательные. Потеряв сообщество, человек умрёт - и физически, и как человек.

И наше общество держится на том, что мы удовлетворяем потребности друг друга. Причём степень взаимозависимости только растёт.

Первобытные охотники, которые до дрожи в поджилках боялись изгнания из племени - ибо это была смерть - были намного более независимы, чем мы сейчас. Каждый из них мог добыть себе еду, изготовить одежду, оружие и инструменты.

Мы же... по-хорошему способны только пользоваться чужим. Притом наш личный вклад насколько мал и ничтожен, что по нему что-то реально восстановить для себя невозможно. Мы живём в мире тотальной зависимости друг от друга.

И, тем не менее, это не мешает мнить себя индивидуалистами и ставить свои личные цели, планы и желания выше блага сообщества. Как так получается-то?! Чисто формально - безумие.

Но тут в дело вступают деньги. Которые становятся буфером между потребителем благ и тем, кто их производит. Фактически делая ненужной их встречу.

Вместо того, чтобы договариваться с конкретным человеком, мы идём в магазин и по заранее известной цене покупаем на деньги товары. При этом уверенные, что это мы сами всего добились, сами строим свою жизнь и абсолютно независимы и самодостаточны. Бредовость такой конструкции открывает любой значимый экономический и политический кризис.

Оказывается, что деньги, статус, возможность купить товар и донести его до дома - нам давали другие люди. А мы сами толком ничего из себя не представляем.

Эту иллюзию поддерживает наша биология - мы большие обезьяны и эгоцентризм у нас в крови. Скорее наша социальность - это проявление человеческого, существующего вопреки биологическим интенциям.

И это, повторяю, нужно преодолевать. Хотя бы на сознательном уровне - понимая свою зависимость от других и сознательно создавая близкие отношения и обмен ресурсами. Личный.

По сути, всё хорошее достаётся только через личные связи. Но в нашей культуре к этому есть серьёзный барьер. Который тоже придётся преодолеть.

Нам, людям русской культуры, кажется, что делать для своих нужно бесплатно или со скидкой. Иначе не по-дружески. Именно поэтому мы не создаём диаспор и стараемся друг другу ничего не делать. Поскольку поступать по-дружески означает поступать в убыток себе.

Мне нравится отношение к этому у армян - там даже если ты родной брат, то заплатишь за товар или услугу полную цену. Но личные связи дают тебе гарантию качества. Поэтому у них вторая по силе диаспора в мире - им выгодно обмениваться ресурсами через личные связи, а нам нет.

Новый мир будет миром диаспор, родов, доменов и личных связей. А вот бред независимости будет уходить в прошлое. Вместе с теми, кто его разделяет.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Что такое деньги? Статья о том, чем в сути своей являются деньги.

Что такое инфляция? Статья в продолжении темы денег, о том, чем по сути является их обесценивание.

Культура жертвоприношения. Об аспекте культуры США и Западной Европы, который не принято обсуждать.