Зачем нужна историческая правда? Кто нас держит в зоне "исторического комфорта" и почему это опасно для России сегодня?
Кто то рубит правду матку во имя справедливости, кто-то ради памяти предков, а есть и такие, что не жалеют себя во имя науки. Когда я писал книгу, то не раз задавал себе такой вопрос и каждый раз ответ ускользал от меня.
Меня часто обвиняли в "спортивном интересе" к этой теме, ну или если выражаться менее цинично, то в "профессиональном". Однако стоят ли те огромные ресурсы, потраченные на подобное исследование, тех плюшек, которые предоставляет "профессиональный статус"?
Денег это не дает, а, скорее наоборот. С другой стороны, в век интернета, когда публикация перестала быть "сакральной" и книги без всякой редактуры выходят пачками, статусный выигрыш тоже минимален.
Проще говоря, все эти плюшки не были главными в моей мотивации к работе, хотя я, конечно, от бонусов не отказывался. Например, серьёзным стимулом стало расширение круга профессионального общения.
Но даже тут я столкнулся с проблемами. Мне предложил соавторство один довольно известный историк и казалось бы, вот она удача, но нет! В какой то момент я понял, что мне придется писать то, что интересно ему, а не мне - пришлось отказаться.
Однако, переходим к главному. Меня всегда раздражало то, что принято называть "популярной историей" или "историей для чайников".
Упрощенное изложение событий - вот главный бич современной культуры. Такое чувство, что нас всех держат за несмышлёных детей, которые не готовы воспринимать сложную информацию. Более того, нас считают еще и эмоционально неустойчивыми, так как пичкают только "хорошими новостями" - считается, что обычным людям нельзя давать негатив, иначе они начнут "задавать вопросы".
А чем плоха ситуация задавания вопросов?
А тем, что она предполагает усложнение взаимодействия между государством и его гражданами. И вот этого любая власть боится больше всего. Это же надо что-то менять, а значит ставить под угрозу саму систему управления. А система управления, как вы понимаете, это святая святых, которая если пойдет в разнос, то мало никому не покажется.
Гораздо проще ничего не менять и пичкать людей бодрыми лозунгами, которые сегодня принято называть "пропагандой".
Однако рано или поздно правда вылезет, только устами наших врагов и вот тогда мы получим негатив в кубе. Можно вспомнить перестроечные откровения, которые, по сути, обрушили Советский Союз.
А еще можно вспомнить 2022 год, когда вдруг всплыла правда о реальной боеспособности Министерства Обороны РФ. Представьте, что мы узнали бы об этом в условном 2012 году. Мы бы тогда все эти годы строили не Арматы для танкового биатлона, а боевые дроны и всё, что к ним прилагается. Еще на ум приходит приказ 227 "Ни шагу назад", который являлся ни чем иным, как запоздалой реакцией на предыдущие манипуляции ГЛАВПУРА.
То есть правду в кризисной ситуации все равно придется рассказать! И чем раньше это сделать - тем лучше. А вот надеяться, что кризис никогда не наступит - ну это значит жить на "планете розовых пони".
Проще говоря, быть патриотом - это говорить правду! А тот, кто заглаживает острые углы, тот, стратегически, играет на стороне врага.
Однако пока историческая правда и в целом реальная картинка мира является достоянием исключительно элиты. Архив в этом контексте надо воспринимать, как тайное сокровище, к которому простому смертному путь заказан.
Архивы по Второй Мировой (и то лишь часть) открыли лишь потому, что информация оттуда уже никому персонально не угрожает.
Таким образом, доступ к закрытой информации повышает качество принимаемых решений у элиты, а соответственно отсутствие доступа снижает уровень принимаемых решений у "простых" людей.
Так вот, я всего лишь хочу, чтобы в России элиты было больше, чем сейчас. Если не усыплять народ байками и пробовать осторожно выводить людей из зоны исторического комфорта, то в будущем это даст такой рывок во всех сферах, что мало не покажется.
Вот зачем нужна историческая правда.